В Думе обсуждают возможность предоставления СК отсрочки в работе через спецдепозитарии на 1,5-2 года
Раздел поправок к закону об организации страхового дела, связанный с обязательством размещать страховые резервы страховщиков через спецдепозитарии, продолжает активно обсуждаться экспертами, в том числе в Госдуме, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Игорь Жук.
По его словам, «положение о спецдепозитарии выделено депутатами как нуждающееся в дальнейшей проработке».
И Жук сказал, что «пока не все аспекты работы страховщиков через спецдепозитарии очевидны. Так, есть вопросы по операциям с перестраховщиками, по отражению и анализу дебиторской задолженности».
Не исключено, кроме прочего, что в дальнейшем будет обсуждаться вопрос о разграничении средств клиентов и прочих средств страховщика, добавил замглавы ФСФР.
И.Жук напомнил, что большой блок поправок к закону об организации страхового дела обсуждается в Госдуме на этапе подготовки документа к рассмотрению во втором чтении, заседание комитета по финансовому рынку состоялось 13 мая.
Вместе с тем он сообщил, что сама инициатива введения института спецдепозитария на страховом рынке ни представителями Минфина РФ, ни ФСФР под сомнение не ставится. «Есть соответствующее поручение правительства, и его надо выполнять», - заключил замруководителя федеральной службы.
В свою очередь другой эксперт - представитель страхового рынка, один из участников обсуждения в профильном комитете Госдумы сказал «Интерфаксу-АФИ», что «в ходе последних обсуждений темы спецдепозитариев на страховом рынке возникло предложение отсрочить введение соответствующих норм на 1,5-2 года».
«Страховщикам вообще не вполне понятно, откуда появилась инициатива о введении режима размещения активов страховщиков через очередных посредников - спецдепозитарии, - добавил он. - Идея подается под девизом защиты прав потребителей. Но критики такие инициативы не выдерживают. Понятно, что затраты на новых посредников увеличат расходы страховых компаний, они вынуждены будут эти расходы включать в страховые тарифы. Выигрывает ли в этой ситуации страхователь - вопрос спорный».
По его мнению, полностью эффект контроля за активами от использования спецдепозитариев достигнут быть не может. Кроме того, «навязывание определенных услуг страховщикам за их же деньги им нравиться не может, в развитых странах подобная практика не применяется», – отметил эксперт.
Как сообщалось ранее, введение требования о работе через спецдепозитарий означает по существу введение дополнительного уровня надзора за операциями страховщиков. Под надзор спецдепозитариев подпадает 95% участников страхового рынка. При этом в партнерах у страховщика может быть только один спецдепозитарий, согласно тексту последней редакции законопроекта, находящегося в распоряжении агентства «Интерфакс-АФИ». Основной спецдепозитарий страховщика, в свою очередь, может поделиться частью операций с коллегами по цеху, но будет при этом нести полную ответственность за результаты их работы.
Страховщики будут обязаны оплачивать вмененные по закону услуги спецдепозитариев. По замыслу авторов, спецдепозитарии должны в ежедневном режиме контролировать структурные соотношения и размещение страховых резервов компаний.
Они будут информировать орган страхового надзора при выявлении нарушений. «Информация о заключении договора об оказании услуг специализированного депозитария, о прекращении его действия, а также о вносимых в договор изменениях представляется страховщиком в орган страхового надзора в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня его заключения, прекращения действия либо внесения изменения», - говорится в законопроекте.
План «завести» активы под текущий надзор спецдепозитариев возник у депутатов в связи с замыслом установить жесткий надзор за состоянием резервов действующих страховых компаний, отметила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
Однако есть две позиции в положении о структуре и размещении резервов страховщиков, которые спецдепозитарии не в состоянии контролировать по определению, считает А.Долгополова. «Это касается средств перестраховщиков и состояния дебиторской задолженности, принимаемой в покрытие страховых резервов», - считает она.
«Если контролер не может оценить поведение двух параметров в системе, он не может дать адекватную оценку и работе всей системы в целом», - полагает аналитик. Таким образом, поставленная цель не достигается.
«О нарушениях, выявленных при осуществлении указанного контроля, специализированный депозитарий обязан сообщать в орган страхового надзора и страховщику не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их выявления», - говорится в тексте законопроекта, готовящегося к рассмотрению во втором чтении.
«В случае неисполнения предусмотренных обязанностей по контролю за соблюдением страховщиком ограничений на размещение средств страховых резервов, требований к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, правил размещения средств страховых резервов специализированный депозитарий несет солидарную ответственность со страховщиком», - отмечается в проекте документа, обсуждаемого в Госдуме.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 14 мая 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 14 мая 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|