Госдума может ужесточить требования к руководителям субъектов страхового дела
Госдума РФ может ужесточить квалификационные требования к руководителям субъектов страхового дела, обществ взаимного страхования, главных бухгалтеров страховщиков и страховых брокеров, а также к членам совета директоров (набсовета), членам коллегиального исполнительного органа субъектов страхового дела.
Соответствующие поправки внесены главой комитета Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной ко второму чтению законопроекта о противодействии незаконным финансовым операциям, которые планируется рассмотреть на заседании комитета по финрынку 16 мая. Текст поправок имеется в распоряжении агентства «Интерфакс-АФИ». Изменения предлагается внести в закон «Об организации страхового дела в РФ».
В соответствии с поправками эти должности не могут занимать лица, которые осуществляли функции единоличного исполнительного органа финансовых организаций в момент совершения этими компаниями нарушений, за которые у них были аннулированы (отозваны) лицензии, или нарушений, за которые было приостановлено действие этих лицензий и они впоследствии были аннулированы из за неустранения нарушений, если со дня такого аннулирования прошло менее трех лет. При этом финансовой организацией в этом случае считается профучастник рынка ценных бумаг, клиринговая организация, управляющая компания инвестфонда, паевого инвестфонда (ПИФ) и негосударственного пенсионного фонда (НПФ), специализированный депозитарий инвестфонда, ПИФа и НПФ, акционерный инвестиционный фонд, кредитная организация, страховая организация, НПФ, организатор торговли.
Также эти должности не сможет занимать лицо, в отношении которого не истек срок, в течение которого он считаются подвергнутым административному наказанию в виде дисквалификации. Другим квалификационным требованием станет отсутствие судимости за преступление в сфере экономической деятельности и против государственной власти.
Если выяснится, что действующий член совета директоров организации не соответствует этим квалификационным требованиям, то он считается выбывшим с даты вступления в силу соответствующего решения уполномоченного органа либо суда.
Ранее комитет уже поддержал ряд поправок о дополнительных квалификационных требованиях к банкирам, которые были внесены ко второму чтению законопроекта о консолидированном банковском надзоре.
Поправками также запрещается физическим лицам, имеющим судимость за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против госвласти, прямо или косвенно иметь право распоряжения более 10% голосов, приходящихся на голосующие акции страховой организации. Лица, которые прямо или косвенно имеют право распоряжения 10% голосов, должны направлять соответствующее уведомление как в саму страховую организацию, так и в орган страхового надзора в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами органа страхового надзора. При этом орган страхового надзора будет вправе запрашивать и получать информацию о лицах, которые косвенно или прямо имеют право распоряжения более 10% голосов. Если лицо все же владеет более чем 10% голосов, то оно будет иметь право распоряжаться количеством голосов, не превышающим 10%. При этом остальные акции, принадлежащие этому лицу, при определении кворума для проведения общего собрания акционеров страховой организации не учитываются, говорится в поправках.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 15 мая 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 15 мая 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|