Концепция СРО должна дополнить архитектуру финрынка РФ - представитель ЦБ
Законопроект о саморегулировании в небанковском секторе российского финансового рынка ставит задачу выстраивания его архитектуры, заявил директор департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин, выступая на заседании «круглого стола» в Госдуме РФ, посвященном перспективам саморегулирования на финансовом рынке.
По его словам, «вопрос о создании мегарегулятора в России оказался тесно связан с проблематикой саморегулирования в небанковском сегменте финансового рынка. В этой связи Банк России поддержал идею разработки специального законопроекта». Он отметил, что в разработке документа принимали участие сотрудники департамента финансовой стабильности и юридического департамента Банка России.
В.Чистюхин пояснил, что принцип, заложенный в законопроект, согласно которому при делегировании полномочий СРО на финансовом рынке Банк России одновременно не снимает с себя обязанности контроля за переданными функциями, не создает условий для двойного контроля и дублирования функций.
В.Чистюхин отметил, что Банк России оставляет за собой право в случае необходимости вмешаться в ситуацию, требующую внимания контрольного органа.
Как пояснил другой представитель Банка России, присутствовавший на заседании «круглого стола», «альтернативные подходы, предложенные самими участниками рынка по концепции саморегулирования, предусматривали полный отказ Банка России от вмешательства в сферы, делегированные СРО. Однако это входит в прямое противоречие с государственной политикой и задачами Банка России, установленными российским законодательством».
В ходе обсуждения были высказаны, в частности, критические суждения в отношении законопроекта о саморегулировании на финрынке, прозвучало даже сравнение формирования структур СРО с созданием «института инквизиции».
Между тем законопроект, поддержанный Банком России, предусматривает право регулятора согласовывать назначение главы СРО, направлять СРО предписания, а за их неисполнение требовать отстранения от должности руководителя СРО. Также Банк России намерен согласовывать назначение других ключевых фигур в СРО. ЦБ РФ оставляет за собой право проверки сметы, выделенной на деятельность СРО.
ЦБ РФ намерен, согласно законопроекту, определять основные направления, по которым СРО будет разрабатывать базовые стандарты, а также планирует определять направление внутренних стандартов для каждой СРО на финансовом рынке.
В поддержку законопроекта Банка России высказался вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин, который заявил, что «впервые по инициативе регулятора в федеральном законе может появиться формулировка о необходимости согласования с саморегулируемыми организациями законодательных и нормативных актов, относящихся к сфере их деятельности».
Представитель страховщика считает «прорывом» статью, предусматривающую право СРО быть представленными в контрольных органах, участвовать в проверках. Вместе с тем И.Соломатин считает важным уточнить судьбу участников финансового рынка в случае, если компания выходит из СРО, членство в которой по законопроекту Банка России обязательно.
«Означает ли это, что компания теряет лицензию на проведение операций, что она должна вступить в альтернативное СРО на рынке, или что это означает? - задал вопрос И.Соломатин.
В ходе заседания «круглого стола» В.Чистюхин отметил, что «разработчики законопроекта неоднократно слышали упреки в недостаточном учете специфики каждого отдельного вида СРО на финансовом рынке, были упреки и о недостаточном учете специфики на рынке страхования».
Однако, по его словам, «пока нам не была представлена позиция страховщиков, формулирующих эту специфику, поясняющая, чем данная редакция законопроекта ущемляет интересы страхового сообщества». Представитель Банка России продемонстрировал готовность воспринять точку зрения страховщиков и инкорпорировать ценные предложения в текст законопроекта.
Согласно законопроекту о СРО на финансовом рынке, основной массив его статей вступит в силу через год после принятия документа. Для объединений страховщиков, осуществляющих операции по обязательным видам страхования, переходный период составит два года.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 28 мая 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 28 мая 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Страховое право, Мероприятия
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|