Дума приняла закон, уточняющий нормы административной ответственности для страховщиков
Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, уточняющий нормы об административной ответственности для страховщиков, ужесточающий требований к страховщикам ответственности застройщиков и уточняющий нормы о деятельности товарных бирж.
Документ принят под названием «О внесении изменений в закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Перед принятием документа в третьем чтении депутаты вернули его к процедуре второго чтения. Они приняли ряд дополнительных поправок. Так, решено отказаться от пересмотра штрафов для страховщиков, сохранить действующую ответственность.
Кроме того, в настоящее время к страховщикам применяется ответственность в виде предписаний и штрафов за непредставление или нарушение порядка либо сроков представления в регулятор отчетности или представление недостоверной отчетности, и эти две линии наказаний за одно нарушение смешиваются. Принятыми дополнительными поправками, предусматривается, что надзор (Банк России) в соответствии со страховым законодательством определяет, что он либо применяет штрафные санкции, либо использует предписание об устранении нарушения страхового законодательства.
Также введен отдельный состав административного правонарушения. Так, за неисполнение страховщиком обязанности по хранению документов, перечень которых определен законодательством, штраф для должностных лиц составит от 20 тыс. рублей до 30 тыс. рублей, для юрлиц - от 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей.
Поправки также ужесточают требования к страховщикам ответственности застройщиков, привлекающих средства дольщиков.
«Мы принимали закон по защите прав дольщиков. Механизмы защиты предусматривают общества взаимного страхования (ОВС), страховые компании, банковские гарантии. Надо понимать, что если страховщик страхует ответственность застройщика, он должен соответствовать более жестким критериям», - отметила ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.
В соответствии с поправками страховщик должен работать на страховом рынке не менее 5 лет, иметь собственные средства в размере не менее 400 млн рублей, в том числе уставный капитал не менее 120 млн рублей. Компания должна соблюдать требования финансовой устойчивости, предусмотренные законодательством РФ о страховании, на все отчетные даты в течение последних 6 месяцев. Должны также отсутствовать основания для применения мер по предупреждению банкротства компании, отсутствовать решение ЦБ о назначении временной администрации, не должны быть введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве.
Прописываются также полномочия Банка России по контролю и надзору за деятельностью товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров в рамках создания мегарегулятора.
Закон «О товарных биржах и биржевой торговле» дополняется нормой, согласно которой стороны внебиржевых сделок с биржевым товаром, в том числе долгосрочных договоров поставки, должны представлять товарной бирже информацию о таких сделках, необходимую для регистрации биржей указанных сделок, в случаях, порядке, объеме и в сроки, устанавливаемые правительством РФ.
Поправки также передают в ведение ЦБ РФ наложение этих штрафов.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 5 июля 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 5 июля 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страховое право, Страхование дольщиков
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|