Ситуация с опасными болезнями животных в РФ - чрезвычайная, считает эксперт
Ситуация с распространением особо опасных болезней животных в России - чрезвычайная. Она самая плохая за последние 40 лет, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
«В последние годы в нашей стране сложилась чрезвычайная ситуация с особо опасными болезнями животных, в том числе общими для животных и человека, она уже приводит к серьезным экономическим потерям, социальной напряженности в ряде регионов и негативно сказывается на инвестиционном климате в животноводстве», - заявил С.Юшин «Интерфаксу».
«Невидимый враг»
По словам С.Юшина, «микробы и вирусы давно объявили нам войну, и мы ее год за годом проигрываем, отдавая все новые рубежи невидимому врагу».
Эпизоотическая ситуация в России оценивается специалистами как наихудшая за последние 40 лет, сказал он. Наиболее опасными для животноводства в настоящее время являются африканская чума свиней (АЧС) и ящур. «Но не стоит недооценивать риски, связанные с сибирской язвой, бруцеллезом, туберкулезом, бешенством и рядом других заболеваний, - заявил он. - Принимаемые на местном уровне меры профилактики и борьбы хаотичны и не дают положительных результатов».
Сославшись на оценки Россельхознадзора, С.Юшин сообщил, что прямой и косвенный ущерб бюджетам различного уровня и предпринимателям России от АЧС за 5 лет составил, по самым скромным подсчетам, около 30 млрд рублей. Хотя называются и большие цифры, отметил он.
С 2007 года в РФ отчуждено, то есть вынужденно уничтожено, около 1 млн свиней, или более 5% от поголовья, находящегося на откорме.
Белоруссия. далее - везде?
С.Юшин напомнил, что уже произошел вынос АЧС в Белоруссию, в связи с чем Литва планирует построить стену на границе с этой страной длиной 500 км. «Вынос АЧС или ящура в ЕС вызовет негативный международный резонанс, так как ущерб европейской экономике будет исчисляться в лучшем случае сотнями миллионов евро, - считает он. - В случае дальнейшего бездействия с российской стороны наши торговые партнеры и страны-экспортеры могут ввести жесткие санкции, вплоть до запрета экспорта из России зерна и другой сельхозпродукции».
Как заявил С.Юшин, не исключено, что по этой причине страны с развитым сельским хозяйством (ЕС, США, Канада, Австралия, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Мексика и др.) могут ввести ограничения на посещение их гражданами Олимпиады в Сочи в 2014 году. «Ведь Краснодарский край уже сегодня неблагополучен по обоим заболеваниям, а ящур обнаружен в нескольких десятках километров от Сочи, за перевалом», - напомнил он.
«Если наши власти объявят карантин, то полноценное обслуживание Олимпиады станет невозможным из за строгих ограничений по перемещению транспортных средств и продуктов питания», - сказал он.
С.Юшин подчеркнул, что эти заболевания несут серьезные риски для продовольственной безопасности не только России, но и других государств, поддерживающих с РФ активные торгово-экономические связи.
«Ряд стран, столкнувшихся с эпизоотиями, на собственном опыте испытали мощь и беспощадность невидимого оружия, - заявил он. - В 2011 году южнокорейская санитарная служба уничтожила более 3 млн домашних животных из за распространения в стране ящура. В 2007 году, по разным оценкам, Китай потерял до 20%, или 100 млн голов, товарного поголовья свиней. В 2001 году в Великобритании эпизоотия ящура длилась год и обошлась экономике в $16 млрд. Тогда были вынужденно забиты от 7 до 10 млн голов скота, что нанесло серьезный удар по мясомолочному отрасли».
Вспышка ящура также крайне негативно сказалась на доходах от туризма, добавил он.
Без координации и закона
С.Юшин выразил недоумение по поводу того, что до сих пор, несмотря на распространение АЧС в течение 5 лет, на уровне правительства РФ не сформирован штаб по борьбе с этой болезнью.
«Отсутствует эффективная межведомственная координация действий, направленных на устранение рисков распространения опасных болезней. Несколько лет подряд в целях экономии средств и реорганизации ветслужбы сокращается штат ветеринарных специалистов. Постоянно обсуждаются и предложения по сокращению финансирования, хотя, справедливости ради отмечу, что деньги на строительство лабораторий для проведения анализов по АЧС выделяют, - заявил он. - Недопустимо низкие и нерыночные для квалифицированных специалистов зарплаты в министерстве сельского хозяйства России привели к тому, что при 18 ставках в департаменте ветеринарии остаются незаполненными 10 вакансий, что не позволяет вести осмысленную законотворческую и нормативную работу».
«Экономия копеек дорого обходится и государству, и бизнесу», - добавил он.
К тому же, отметил эксперт, четыре года в стране не могут написать дееспособный и грамотный закон о ветеринарии, в том числе из за постоянного вмешательства далеких от этой специфической сферы чиновников разных ведомств и пренебрежения мнением авторитетных экспертов.
Кроме того, Минприроды постоянно выступает против полной депопуляции кабанов при ликвидации АЧС в отдельных регионах, защищая доходы охотхозяйств и их влиятельных владельцев.
«Районные и муниципальные власти не обладают какими-либо существенными полномочиями и, как правило, материальными и трудовыми ресурсами для проведения профилактических и ликвидационных мероприятий, в ветеринарных службах субъектов Федерации зарплаты специалистов нередко составляют 14 16 тыс. рублей, и они охотно переходят в коммерческие компании, где руководители понимают важность этих сотрудников,» - сказал С.Юшин. При этом он подчеркнул, что «текучка кадров и отсутствие преемственности - характерная черта многих ветеринарных служб в регионах».
По его словам, средний возраст местных ветеринаров снизился с 41 до 26 лет. «И это настораживающий фактор, так как ветеринар, как и хороший врач, должен иметь за плечами многолетнюю практику, чтобы правильно реагировать на любую ситуацию», - заявил он, напомнив слова академика Ивана Павлова о том, что «врач лечит человека, а ветеринар - человечество».
Как считает С.Юшин, для сохранения продовольственной независимости и экономической стабильности в России с учетом развития животноводства и других сельскохозяйственных отраслей необходимо обеспечить опережающее развитие и усиление отечественной ветеринарной службы и науки.
С.Юшин привел слова одного из руководителей Международного эпизоотического бюро (МЭБ) Николы Белева, который некоторое время назад заявил, что в СССР ветслужба была образцом эффективности и примером для подражания для многих стран. В законотворческой и нормативной деятельности ветеринария должна стоять особняком и непременно рассматриваться с учетом ее прямого и непосредственного влияния на государственную безопасность.
Кредиты под вопросом
Как подчеркнул С.Юшин, последствия эпизоотий сказываются на готовности банков кредитовать животноводство. С большой настороженностью за развитием ситуации наблюдают страховые компании, уже готовые поставить красный флажок и отказаться от страхования сельхозживотных по ряду болезней даже при кратном увеличении стоимости страховки. Это оставит бизнес в полной беззащитности перед природой и человеческим фактором, считает он.
Напомнив, что президент РФ Владимир Путин поставил амбициозные цели - в течение 5-6 лет превратить Россию в ведущего производителя и экспортера сельскохозяйственной продукции, что на финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года предусмотрено 1,5 трлн рублей из федерального бюджета, С.Юшин заявил: «Не случится ли так, что правовой нигилизм граждан и предпринимателей, пассивность чиновников, недостаток финансирования важных направлений, кадровый голод, отсутствие политической воли, узковедомственные интересы, предвыборный популизм и региональный экономический эгоизм поставят жирный крест не только на этих планах, но и на целых отраслях сельского хозяйства, а вслед за этим и на продовольственной безопасности России?».
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 16 июля 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 16 июля 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Агрострахование, Управление риском
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|