Стратегия развития страхового рынка РФ утверждена правительством и готовится к публикации – источник
Стратегия развития страхового рынка РФ утверждена правительством, документ готовится к публикации, которая произойдет в ближайшие дни, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в Минфине РФ.
Он напомнил, что этот документ был утвержден вместе с «дорожной картой» стратегии. Выходит стратегия позже задуманного первоначально срока из за задержки с разработкой плана реализации мероприятий.
«Предыдущая стратегия истекла в конце 2012 года, к этому времени базовая конструкция документа была разработана Минфином РФ. Свою версию для последующей интеграции подготовили и передали ведомству Всероссийский союз страховщиков, отраслевую стратегию развития медицинского страхования в РФ предложил Межрегиональный союз медицинских страховщиков, ряд новаций представила Ассоциация страховщиков жизни», - сказал источник. Последние, по его словам, были учтены «в значительной мере».
Документ и «дорожная карта» к нему рассчитаны на период до 2020 года, отметил он.
Как сообщила ранее агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, на период с 2014 по 2016 год разработчики стратегии предусмотрели возможности для развития видов страхования, которые получили название «вмененных».
Однако, уточнила она, «пока как такового понятия «вмененное страхование» российское законодательство не знает».
«Понадобится внесение изменений в различные законодательства, регулирующие деятельность отдельных групп хозяйствующих субъектов, которые предусматривают возложение на них определенной ответственности. Реализация этой ответственности возможна с применением механизмов страхования», - отметила представитель Минфина РФ.
По словам В.Балакиревой, речь идет о законодательных основах по введению ответственности врачей, отельеров, владельцев оружия, организаторов массовых мероприятий.
Представитель Минфина сообщила, что стратегия развития страхового рынка также предусматривает совершенствование системы обязательного медицинского страхования и создание правовой базы для формирования системы добровольного медицинского страхования (ДМС). В настоящее время российское страховое законодательство не содержит понятие ДМС.
Страхование экологических рисков, по словам В.Балакиревой, планируется реализовать в этот период на основе добровольного страхования при минимальной поддержке законодательной нормативной базы.
В стратегии развития страхового рынка затронута тема укрепления системы обществ взаимного страхования в России, будут создаваться условия и правовая база для функционирования аварийных комиссаров, сюрвейеров и аджастеров (физическое или юридическое лицо, представитель страховой компании, для решения вопросов по претензиям страхователя по страховым случаям).
Новая стратегия страхования будет реализована с новым регулятором
Параллельно идущий процесс реформирования мегарегулятора, перераспределение полномочий между Банком России, который будет отвечать за часть регулирующих функций на страховом рынке, и Минфином РФ, затормозили подготовку стратегии на период до 2020 года, считает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
Тем не менее, по ее словам, на этот раз Минфин РФ не готов делать ставку в развитии сегмента на введение все новых и новых обязательных видов страхования. Вмененное страхование, с ее точки зрения, имеет ряд преимуществ и ряд недостатков по сравнению с обязательным страхованием по закону.
«При вмененном страховании страхователь знает, что не сможет осуществлять основную деятельность без страхового полиса или финансовой гарантии банка, которая обошлась бы клиенту значительно дороже полиса. В результате страхователь сам отыскивает страховую компанию, сам согласовывает стоимость полиса, уходит ощущение прямого принуждения к заключению страхового договора. Есть альтернативы, но они дороже», - сказала она.
Одновременно страховщик вправе отказать в продаже полиса претенденту, если считает предложенный риск «плохим», он может повысить цену или снизить ее для хорошего клиента с безубыточной историей. Слабым местом системы вмененного страхования окажется отсутствие солидарной ответственности участников рынка. Если при выборе компании для покупки полиса клиент ошибся, его страховщик разорился, он останется без страхового возмещения при наступлении страхового события.
«Для государства вмененное страхование - возможность полностью устраниться от проблемы назначения тарифов, а значит, выйти из зоны конфликта страховой компании и страхователя, освободиться от ответственности за чрезмерные убытки и даже разорение компаний из за неправильной ценовой политики», - отметила А.Долгополова.
Согласно плану, приложенному к стратегии, в ближайших планах - меры по укреплению надзорного блока. Кроме того, Минфин РФ рассчитывает на скорое формирование в России института страховых актуариев.
«Все обязательные виды страхования на период действия новой стратегии сохраняются, предполагается совершенствование механизмов в действующих законах, таких как закон об ОСАГО, об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов, перевозчиков перед пассажирами», - добавила В.Балакирева.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 29 июля 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 29 июля 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страховые стандарты, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|