Суд подтвердил отказ «Ингосстраху» в отмене решения ФАС по размещению заказов
Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник, 12 августа, оставил в силе решение суда первой инстанции, отказавшего ОСАО «Ингосстрах» в признании незаконным и отмене решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России от 11 февраля 2013 года о нарушении законодательства Российской Федерации о размещении заказов.
Как отмечается в информации, размещенной на сайте суда, суд оставил без удовлетворения жалобу «Ингосстраха».
В документах говорится, что Арбитражный суд Москвы 24 мая отказал ОСАО «Ингосстрах» в признании незаконным и отмене решения ФАС России от 11 февраля 2013 года о нарушении законодательства РФ о размещении заказов, которая признала жалобу необоснованной.
Третьими лицами по делу выступают Минобороны РФ и ОСАО «РЕСО-Гарантия». Суд пришел к выводу, что оспариваемое решение ФАС России не нарушает прав и законных интересов «Ингосстраха», его права восстановлены путем заключения госконтракта с Минобороны.
Как следует из материалов дела, 12 ноября 2012 года на официальном сайте государственных закупок было опубликовано извещение и документация открытого конкурса на оказание услуг по осуществлению в 2013 году обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств Минобороны РФ.
Победителем этого тендера Минобороны в конце 2012 года был признан «Ингосстрах». Его ближайший преследователь в конкурсной борьбе за самый крупный портфель ОСАГО стоимостью 203 млн рублей - «РЕСО-Гарантия» - направил два ходатайства в ФАС России в надежде опротестовать решение конкурсной комиссии. И это компании удалось.
4 февраля 2013 года на официальном сайте министерства был размещен протокол оценки и сопоставления заявок, в соответствии с которым победителем конкурса признано ОСАО «РЕСО-Гарантия».
«Ингосстрах» 5 февраля 2013 года подал жалобу в ФАС на действия Минобороны РФ и конкурсной комиссии ведомства, содержащие признаки нарушения законодательства России о размещении заказов при проведении конкурса. «Ингосстрах» считает, что Минобороны нарушило процедуру оценки конкурсных заявок и выставления итоговых баллов. Кроме того, по его мнению, нарушением является допуск до участия в конкурсе заявки ОСАО «РЕСО-Гарантия», которое было признано победителем конкурса.
Как указывает истец, «РЕСО-Гарантия» в заявке на участие в конкурсе указала, что располагает штатом сотрудников, специализирующихся на ОСАГО, численностью 9 тыс. 630 человек в каждом регионе.
Вместе с тем, по утверждению «Ингосстраха», подобные сведения не соответствуют действительности, так как, например, согласно ежеквартальному отчету эмитента за 3 й квартал 2012 года, действительная численность штата страховщика в головном офисе и региональной сети составляет всего 6 тыс. 610 человек и это без указания о том, сколько работников из них являются специалистами по ОСАГО, в связи с чем данной организации должно быть отказано в допуске к конкурсу на основании закона о размещении заказов.
Позже, 19 февраля 2013 года, государственный заказчик - Минобороны РФ - опубликовал протоколы об отказе от заключения государственного контракта по ОСАГО с компанией «РЕСО-Гарантия». Таким образом, страховщиком ОСАГО Минобороны на 2013 год вновь стал первоначально победивший «Ингосстрах», а «РЕСО-Гарантия» приняла решение отстаивать свои интересы в суде.
Арбитражный суд Москвы 17 июля отклонил иск ОСАО «РЕСО-Гарантия» к Минобороны РФ о признании недействительными протоколов об отказе заключения государственного контракта и об обязании ведомства заключить с истцом госконтракт.
Истец просил суд запретить ответчику заключать госконтракты на оказание в 2013 году услуг по ОСАГО с иными лицами (в том числе с другими участниками открытого конкурса), а также исполнять указанные госконтракты, в том числе по перечислению страховой премии.
СК «РЕСО-Гарантия» подала апелляцию на отклонение иска к Минобороны по поводу ОСАГО.
Между тем, в ОСАО «Ингосстрах» агентству «Интерфакс-АФИ» сообщили, что по данному контракту страховщиком уже производились выплаты по ОСАГО.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 14 августа 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 14 августа 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Конкурсы, Суды и расследования
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|