В Госдуму внесен законопроект о специальной оценке условий труда на предприятиях
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о специальной оценке условий труда на предприятиях.
Законопроект «О специальной оценке условий труда» размещен в электронной базе документов нижней палаты парламента.
Документ предусматривает обязательную специальную оценку условий труда на предприятиях. Оценка должна выявить потенциально вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса, уровень их воздействия на организм работника. По результатам оценки устанавливается класс (подкласс) условий труда на соответствующем рабочем месте. Условия труда по степени вредности и опасности подразделяются на 4 класса: оптимальные (1-й класс), допустимые (2 й класс), вредные (3 й класс), которые делятся на четыре подкласса, и опасные (4-й класс).
Работники будут вправе обжаловать результаты оценки.
Оценка проводится, в том числе, для разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда; для установления дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР с учетом состояния условий труда на рабочем месте; оценки уровня профессиональных рисков; расследования несчастных случаев на производстве, в других целях.
Работодатель обязан проводить оценку не реже одного раза в 5 лет и привлекать для этого специальную организацию.
Результаты специальной оценки условий труда подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему учета результатов специальной оценки условий труда, которая начнет работать с 1 января 2016 года, говорится в документе. Обязанность по передаче сведений о результатах специальной оценки условий труда возлагается на организацию, проводящую специальную оценку условий труда. Полномочиями по ведению этой системы предполагается наделить Минтруда России.
Документ также устанавливает требования к организациям, проводящим оценку. В том числе предусматривается обязательное страхование ответственности. Страховым случаем будет являться причинение действиями (бездействием) организации ущерба в результате нарушения требований методик исследований (испытаний) и методик (методов) измерений факторов производственной среды и трудового процесса, а также требований к проведению специальной оценки условий труда. При наступлении страхового случая страховщик производит выплату в размере причиненного заказчику или работнику и иным третьим лицам реального ущерба, но не более страховой суммы по договору, минимальный размер которой не может быть менее 10 млн рублей. Страховой тариф по договору обязательного страхования ответственности определяется страховщиком с учетом факторов, влияющих на степень страхового риска.
В соответствии с законопроектом испытательные лаборатории (центры), являющиеся структурными подразделениями организаций, проводящих оценку, аккредитуются национальным органом РФ по аккредитации на проведение исследований (испытаний) и измерений всех факторов производственной среды и трудового процесса. В пояснительной записке к документу говорится, что эти нормы исключают возможность создания института посредничества в данной сфере и обеспечивают формирование цивилизованного рынка высококачественных услуг в области оценки условий труда.
Минтруд России наделяется полномочиями по проведению аттестации и выдаче соответствующих сертификатов экспертам в области специальной оценки условий труда.
Документ вступит в силу с 1 января 2014 года.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 3 сентября 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 3 сентября 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Управление риском
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|