Минфин и Минсельхоз договариваются об упрощении порядка страховых выплат АПК Дальнего Востока
Представители Минфина и министерства сельского хозяйства, а также двух профобъединений аграрных страховщиков обсудили в среду, 4 сентября, тему упрощенного урегулирования убытков на территориях, оказавшихся в зоне подтопления на Дальнем Востоке.
Как сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, на совещании, организованном ведомством, речь шла как о договорах страхования с господдержкой, так и о классических программах страхования аграрных рисков.
«Страховщики проявили понимание в вопросе оказания содействия страхователям в урегулировании убытков, возникших в зоне подтопления. Ситуация выявила несовершенство некоторых положений действующего закона о сельхозстраховании», - сказала она.
«К примеру, в перечне покрываемых рисков нет таких, как «наводнение» или «подтопление», - уточнила В.Балакирева. - В заключенных договорах указан риск чрезмерного переувлажнения почвы. Стороны в ходе обсуждения пришли к пониманию того, что отказ в выплате селянам, ведущим деятельность в зоне бедствия, не может основываться на формальных подходах к терминологии. Компании будут рассматривать убытки агрострахователей по существу», - пояснила представитель Минфина РФ.
Она добавила, что, «по предварительным данным, основные агроубытки в регионе Дальнего Востока достались компаниям-участникам Национального союза агростраховщиков (НСА)».
В будущем, полагает В.Балакирева, эксперты намерены использовать опыт урегулирования убытков на Дальнем Востоке для внесения корректировок в законодательство.
Со своей стороны президент НСА Корней Биждов, также участник совещания в Минфине РФ, подтвердил наличие определенных законодательных сложностей при урегулировании сельхозубытков в зоне подтопления.
«В животноводстве риск наводнения покрывается договором страхования, страховое событие сопровождается выплатой. В то же время при страховании посевов такой риск относится к исключениям, событие не влечет ответственности страховщика. Члены НСА по страховым событиям на Дальнем Востоке пытаются трактовать их, сближая с поименованными в договоре рисками, трактуя наводнение как переувлажнение почвы, - пояснил он агентству. - Конечно, требуются законодательные корректировки».
Президент НСА отметил, что Дальний Восток - единственный регион в РФ с муссонным климатом, там случаются муссонные дожди. «Подтопления, правда, не такие сильные, как в 2013 году, происходят в регионе практически ежегодно. Это следует учитывать при составлении плана реагирования на чрезвычайные ситуации в аграрном секторе», - сказал он.
После событий в Крымске страховщики НСА ставили вопрос о создании алгоритма действий при наступлении ЧС на той или иной территории.
«К примеру, если бы Росгидромет и МЧС обязались публиковать официальные сообщения, квалифицирующие природные бедствия, это избавило бы страхователей от необходимости сбора дополнительных документов для формирования выплатного дела. Было бы достаточно заключения ведомства для признания заявления о выплате обоснованной», - считает К.Биждов.
Представитель страховой компании - одного из лидеров рынка агрострахования, квалифицируя степень охвата посевных площадей на территории Дальнего Востока, сообщил, что в этом году объем дотаций на страхование рисков аграрных хозяйств из госбюджета снизился на 57%. «В Амурской области вообще ни рубля дотаций пока до страхователей не дошло», - сказал он, добавив, что регион традиционно не является территорией развитого земледелия.
По мнению источника, говорить об эффективной системе выплат в агростраховании невозможно без пересмотра действующей системы дотаций.
Как ранее сообщал НСА, «в пострадавших от ЧС регионах Дальнего Востока страхование посевов с господдержкой производилось только в Приморском крае. Амурская область, Хабаровский край, Еврейская АО не страховались». В НСА привели данные Росстата, согласно которым в 2012 году доля посевной площади, приходящейся на Приморский и Хабаровский края, Амурскую область и Еврейскую АО, составила 2,1% общей посевной площади всей РФ.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 4 сентября 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 4 сентября 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|