НСА сформировал фонд компенсационных выплат в размере 320 млн рублей
Национальный союз агростраховщиков (НСА) сформировал в 100%-ном размере фонд компенсационных выплат (ФКВ), соответствующий требованиям федерального закона №260 ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», говорится в сообщении союза. Размер ФКВ составляет в настоящее время 320,1 млн рублей.
По закону, объединение агростраховщиков, осуществляющих сельхозстрахование с господдержкой, несет ответственность по обязательствам своих членов перед страхователями, если страховщик объявлен банкротом или к нему применяются меры по предупреждению банкротства, отмечается в пресс-релизе НСА.
Такая ответственность наступает с 1 января 2014 года, НСА создает в этой связи фонд компенсационных выплат за счет отчислений членов союза.
Размер таких отчислений устанавливается НСА на текущий год самостоятельно, но не может быть менее 5% от полученных страховых премий.
В настоящее время НСА завершил формирование фонда на основе отчислений по договорам агрострахования, заключенным в период ярового и озимого сева 2012 года.
В сообщении НСА отмечается, что страховые компании столкнулись в 2012 и 2013 годах с серьезной проблемой: в большинстве субъектов РФ субсидии были перечислены с существенными задержками.
Так, по состоянию на 1 мая 2013 года субсидии на оплату страхового взноса по договорам агрострахования, заключенным в 2012 году, были полностью перечислены компаниям - участникам НСА только в 18 субъектах РФ, в то время как в 36 регионах сохранялась задолженность органов АПК перед страховщиками.
На 1 июля задолженность еще превышала 230 млн рублей. Отчисления в фонд компенсационных выплат по договорам 2013 года, согласно правилам профдеятельности НСА, должны быть сделаны не позднее 25 февраля 2014 года при условии своевременного перечисления субсидий аграриям в регионах.
По средствам, предназначенным для финансирования компенсационных выплат, союзом ведется отдельный учет. Они размещаются исключительно на условиях депозитных договоров с учетом принципов диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности. При этом для размещения средств фонда НСА выбирает кредитные учреждения высокого уровня надежности, их перечень утверждается решением президиума НСА.
«Агрострахование отличается повышенной вероятностью кумуляции рисков, и, соответственно, система должна иметь дополнительные уровни защиты, которые и предусмотрены законодателем», - отмечает президент НСА Корней Биждов.
«Мы требуем жесткой финансовой дисциплины от наших членов, что подтверждается наложением ряда финансовых санкций, а иногда исключением из НСА за различного рода нарушения», - сообщил он.
Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при поддержке министерства сельского хозяйства России, министерства финансов, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой.
На сегодняшний день в состав союза входят 27 страховых организаций, в том числе 8 компаний, входящих в первую десятку лидеров российского страхового рынка, и 7 компаний регионального уровня.
Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 75 млрд рублей.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 24 сентября 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 24 сентября 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|