К числу угроз объектам ТЭК отнесены: опасность захвата, взрыва, блокирования, хищения, технического воздействия
Постановлением правительства РФ, подписанным гла-вой правительства Дмитрием Медведевым, в перечень потенциальных угроз совершения актов неза-конного вмешательства на объекты ТЭК внесены семь пунктов опасностей.
Первым пунктом указана угроза захвата объекта ТЭК, то есть возможность установления над ним контроля силой или «любой другой формой запугивания». Также в числе опасностей: угрозы взрыва, поражения опасными веществами, блокирования, хищения элементов, ведущих к аварии, а также угроза технического воздействия (несанкционированные действия в отношении систем элек-тропитания, управления или защиты технологических процессов).
Согласно новым правилам, субъекты ТЭК должны информировать всеми об угрозах соверше-ния и совершении актов незаконного вмешательства органы МВД, ФСБ, МЧС и Минэнерго. Информи-рование должно осуществляться незамедлительно, но не позднее суток с момента обнаружения уг-розы или совершения акта незаконного вмешательства, а также с момента получения субъектом ТЭК соответствующей информации об угрозе.
На текущей неделе Д.Медведев на совещании по вопросам недропользования и транспорти-ровки углеводородов на Каспии призвал ужесточить ответственность за несанкционированное про-никновение лиц на объекты ТЭК.
«Забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия, какими бы высокими соображениями ни руководствовались лица, участвующие в различных акциях. Она не может вестись противоправными методами и методами, которые в конечном счете не безопасны для людей и тех-нологических объектов», - заявил премьер.
Д.Медведев отметил, что нефтегазовые объекты являются объектами повышенной опасно-сти. По его словам, речь идет не только о различного рода хулиганских действиях, но и о других про-вокациях, преступных действиях, о банальном воровстве - врезках в нефтепроводы.
Как сообщалось, ледокол Arctic Sunrise в ночь на 18 сентября подошел к буровой платформе «Газпрома» «Приразломная». Два человека из 30 активистов Greenpeace, находящихся на борту, пы-тались забраться на платформу, но им этого сделать не удалось. Вечером следующего дня погра-ничники штурмом взяли судно и конвоировали его в порт Мурманска. В настоящее время активисты Greenpeace находятся под арестом, всем им предъявлено обвинение в пиратстве. Это уже не первая акция Greenpeace на «Приразломной». В августе 2012 года шесть альпинистов экологической органи-зации «оккупировали» платформу на 15 часов.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 4 октября 2013 г.
Версия для печати 
Все новости за 4 октября 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ОПО
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|