Минэкономразвития предложило правительству и ЦБ РФ сократить объемы рынка ОПО в 4-8 раз
Минэкономразвития направило в правительство и Банк России предложения по снижению тарифов в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО).
Как отмечается в документе, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-АФИ», премии в ОПО, которые составляли в 2012 году более 9 млрд рублей и, по прогнозам экспертов, окажутся в 2013 году на уровне около 8,6 млрд рублей, в случае принятия предложенных Минэкономразвития изменений сэкономят промышленникам почти 5,5 млрд рублей. Обещается прибавка и бюджету - в размере 1 1,5 млрд рублей, поскольку в настоящее время взносы на страховую премию в ОПО не облагаются налогом. Если сэкономленное возвращается предприятиям в виде прибыли, следовательно, часть ее вернется в бюджеты в виде налога на нее.
Таким образом, новый вариант тарифов в ОПО приведет к снижению совокупной страховой премии в первый год их применения до 1-2 млрд рублей, или в 4-8 раз. Инициаторы изменений тарифов из Минэкономразвития рассчитывают повысить уровень выплат в ОПО с 1,67% за первый год страхования до 51%. Каким образом они планируют достичь такого эффекта, в документе не объясняется.
Как пояснил «Интерфаксу-АФИ» один из экспертов рынка ОПО, «изучение документа показало, что все новые предложения по тарифам не базируются на актуарных расчетах, игнорируют такой показатель, как частотность событий, расчеты по обеспечению страховыми резервами». «Кроме того, статистика, положенная в основу расчетов, полностью игнорирует законодательное право граждан РФ на получение возмещения в случае вынужденного переселения. С одной стороны, такой статистики пока нет, поскольку практика выплат только складываться, а с другой - на этом основании выплаты по этому направлению вообще в расчет не принимаются», - отметил он.
И напрасно, предупреждают специалисты. Эксперт рынка ОПО привел расчет, согласно которому с 2012 года МЧС было на длительный срок в связи с авариями на опасных объектах переселено порядка 20 тыс. человек. «Если бы все эти люди заявили свои права на выплаты по закону об ОПО, страховые возмещения могли бы приблизиться к предельным значениям, установленным законом об ОПО, то есть к 200 тыс. рублей на каждого. Таким образом, массовое обращение за выплатами переселенных на длительный срок дает порядка 4 млрд страховых возмещений, которые просто не были востребованы.
«Еще 400 тыс. человек, по нашим оценкам, пострадали от незначительных аварий и на короткий срок. Средняя выплата по таким обращениям могла бы составить, к примеру, 10-12 тыс. рублей. Общий итог массовых обращений за выплатами в этой группе давал бы тоже свыше 4,5 млрд рублей обязательных возмещений. И это мы говорим о достаточно спокойных годах, не отмеченных крупными промышленными авариями на опасных объектах», - сказал собеседник агентства.
«Действительно, сегодня люди не знают о своих правах, не знают, как их использовать. Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) рассказывает об этом по мере возможности. Но этого недостаточно. Однако незнание о правах не повод их отнимать у россиян-переселенцев просто потому, что они не научились таким правом пользоваться», - убежден эксперт рынка ОПО.
Страховщики и перестраховщики могут потерять интерес к рынку
Как пояснил агентству «Интеракс-АФИ» заместитель председателя правления компании «СО-ГАЗ» Николай Галушин, «резкое сужение сегмента рынка делает его неустойчивым, страховщики ОПО потеряют интерес к этому рынку». «Кроме того, возникнут проблемы с перестрахованием за рубежом рисков крупных объектов, страховая сумма по которым составляет 6,5 млрд рублей», - прогнозирует Н.Галушин.
Ответственность половины таких российских опасных предприятий перестрахована на западном рынке, сообщили «Интерфаксу-АФИ» в НССО.
«Если прямые российские страховщики взяли риск опасного объекта по несправедливой цене, допустим, за 100 рублей, а перестраховщик риск оценивает в 500 рублей, из какого кармана и кто должен заплатить перестраховщику разницу?» - задается вопросом представитель союза, который настаивает на более тщательном подходе к проведению расчетов.
Судя по всему, разработчики документа заботятся не о заинтересованности страховщиков, а о заинтересованности в экономии средств предприятий и бюджета.
«Обращает на себя внимание некоторая поспешность в подготовке варианта корректировки тарифов», - отмечает главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
«Опасные предприятия в настоящее время проходят переклассификацию после внесения в профильный для них закон соответствующих поправок. Они будут разделены на четыре категории в зависимости от степени опасности, категория будет влиять на условия надзора и условия страхования, лимиты ответственности», - напомнила аналитик.
«К настоящему времени до 20% опасных предприятий прошло переклассификацию по новым правилам. Снижать тариф, не видя контуров поля страхователей, пределов рынка, довольно странно», - отмечает А.Долгополова.
Кроме того, не все 100% участников рынка ОПО застраховали свою ответственность по закону, особенно этот процесс заметен в группе небольших предприятий.
«Не затрагивают авторы документа и темы 30%-ного снижения премий по всем безубыточным договорам на 2014 год, - сказала А.Долгополова. - А ведь это естественным образом снижает «избыточное давление» на страховые платежи».
А.Долгополова напомнила, что обязанность следить за адекватностью тарифов в обязательных видах страхования, в том числе в сфере ОПО, перешла к Банку России после присоединения ФСФР. До 1 сентября, даты появления мегарегулятора на финансовом рынке, проект тарифных расчетов готовился Минфином РФ и утверждался правительственным постановлением. «Последнее слово теперь в ситуации остается за Центробанком», - отмечает аналитик. Ему предстоит нести ответственность за сбалансированную тарифную политику и устойчивость финансового положения страховщиков, работающих в социально значимых видах страхования.
Как сообщалось ранее, Минфин РФ, которому правительство также дало поручение представить анализ целесообразности корректировки тарифов ОПО, в своем заключении отметил, что не нашел достаточных для этого оснований. Ведомство полагает, что этот вид страхования по природе катастрофичен. То есть убытки могут случаться сравнительно редко, но на большие суммы, и требуется больший период наблюдения для проведения каких-либо тарифных корректировок.
Соответствующее заключение Минфина РФ было направлено в правительство в сентябре. В нем особо отмечалась необходимость к дальнейшей работе в этом направлении подключать Банк России.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 14 октября 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 14 октября 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Тарифы, Страхование ОПО
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|