Страховщики жизни в РФ ожидают прироста сборов на 63% по итогам 2013 г.
Российские страховщики жизни ожидают прироста сборов на 63% по итогам 2013 года, сообщил глава Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) Александр Зарецкий на конференции, посвященной стратегии развития рынка страхования жизни в России, в Москве в четверг.
По его оценке, объем сборов по итогам года может приблизиться к отметке в 100 млрд рублей в целом по рынку. При этом, по данным Ассоциации страховщиков жизни, аккумулирующих до 90% сборов в этом сегменте, 58,8% совокупных сборов приходится на поступления по кредитному страхованию жизни, 18,3% - доля поступлений по накопительным договорам страхования жизни, 11,5% - по инвестиционному страхованию жизни, 8,4% - по рисковому страхованию жизни.
При этом, как сообщил А.Зарецкий, 76,4% общих сборов обеспечивается банковским каналом дистрибуции, 17,3% приносят страховые агенты, 4,8% обеспечиваются офисными продажами страховщиков жизни, 1,6% - страховыми брокерами.
«То обстоятельство, что три четверти совокупных продаж осуществляется с помощью банковской дистрибуции, определяет существенную зависимость бизнеса страховщиков жизни от политики, проводимой банками-партнерами», - считает глава АСЖ.
Он признал наличие проблем завышенных комиссий в работе с банками-партнерами в целом по рынку (как сообщалось ранее, объем таких комиссий при заключении кредитного договора страхования жизни заемщика может достигать 80 95% - прим. ИФ-АФИ).
Глава комитета по страхованию жизни Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максим Чернин, комментируя тему, заявил, что по его личному мнению «проблема завышенных комиссионных вознаграждений по кредитному страхованию создана самими страховщиками. Если в банк приходит страховщик с предложением удвоить уровень комиссионных вознаграждений в случае передачи части бизнеса ему, коммерческая структура, как правило, не отказывается от удвоения заработков».
По данным Ассоциации страховщиков жизни, за девять месяцев текущего года общий объем страховой премии вырос на 40,6% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года и составил 71,52 млрд рублей, из них по страхованию жизни сборы увеличились на 59,9% - до 56,2 млрд рублей. Сбор премий по иному личному страхованию уменьшился на 2,6% и составил 15,3 млрд рублей.
Общий размер страховых выплат в январе-сентябре 2013 года увеличился на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель достиг 9,16 млрд рублей.
А.Зарецкий напомнил, что в государственной программе стратегического развития страхового рынка до 2020 года поставлены амбициозные задачи увеличения объемов рынка страхования жизни в 10 раз, до 500 млрд рублей.
«За последние четыре года объем рынка страхования жизни в России вырос в шесть раз, при этом темпы прироста объема сборов год от года колебались от 40% до 60%. Так, в 2012 году темп прироста сборов составил 52%, годом ранее - 50%, а в 2010 году этот показатель был на уровне 40%», - сообщил глава АСЖ.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 7 ноября 2013 г.
Версия для печати 
Все новости за 7 ноября 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование жизни
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|