Медведев предлагает рассмотреть более широко возможности страхования жилья граждан от ЧС
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагает рассмотреть более широко возможности страхования жилья граждан от чрезвычайных ситуаций.
«Минфин подготовил законопроект о страховании жилья, который покоится на договорной конструкции, включает в себя целый ряд предложений. Давайте, естественно, его обсудим, но я предлагаю все-таки отнестись к этому чуть более широко и поговорить о различных возможностях, решение, как мне представляется, уже нужно, оно перезрело», - сказал он, открывая совещание по вопросу о массовом страховании имущества граждан и организаций от ущерба, возникшего в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий.
Д.Медведев напомнил, что эта тема неоднократно обсуждалась на правительственных совещаниях, но, к сожалению, правительство до конца так и не определилось, что делать. «Проблемы все равно возникают. Наводнение на Дальнем Востоке показало, что отсутствие полноценной системы страхования жилья становится очень серьезным финансовым обязательством государства. С учетом того, что страна у нас большая и сложная и вероятность стихийных бедствий высока, очевидно, что такого рода проблемы будут возникать и в будущем», - сказал премьер-министр.
В частности, он сообщил, что на строительство и ремонт домов, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке, потребуется почти 14 млрд рублей, при этом в значительной эти степени расходы лягут на федеральный и региональный бюджеты.
«Я давал поручение министерству финансов подготовить предложения о страховании жилья, но процесс обсуждения шел всегда в двух направлениях. Первое направление - это возможность и целесообразность возрождения обязательного страхования жилья, как это было в советские времена, в этом есть определенные плюсы - покрытие как минимум всех частных построек, но есть и уязвимые моменты, включая моменты правового характера и организационного характера», - отметил премьер, подчеркнув, что возврат к обязательному страхованию жилья создаст определенные финансовые последствия для людей.
Вторым направлением в данном вопросе была проработка страхования на основе договоров добровольного страхования. При этом Д.Медведев отметил, что это должны быть такие договоры, которые «люди имели бы стимул и желание заключать».
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 15 ноября 2013 г.
Версия для печати ![](https://www.insur-info.ru/img/print.gif)
Все новости за 15 ноября 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Страхование недвижимости
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|