Медведев предложил активнее страховать урожай от стихийных бедствий
В рамках концепции создания в РФ системы массового страхования имущества от ущерба, возникшего в результате стихийных бедствий, можно предусмотреть страхование урожая, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
«И бизнес, и люди обычные наши не заключают договора страхования урожая. Ну, казалось бы, здесь обязательно надо все страховать, но нет, сейчас страхуется только 10% посевов», - сообщил он на совещании правительства по вопросу об обязательном страховании имущества от ущерба, причиненного чрезвычайными ситуациями (ЧС).
В пятницу в Горках состоялось совещание у Д.Медведева, в рамках которого обсуждался за-конопроект, разработанный министерством финансов, предусматривающий сокращение расходов государства на ликвидацию последствий ЧС и, в частности, восстановление жилья по принципу разделения ответственности страховых компаний и бюджетной системы.
Страховое сообщество позитивно воспринимает тот факт, что вопросы развития агрострахования находятся в постоянном фокусе внимания президента РФ и председателя правительства. Как сказал президент Национального союза страховщиков (НСА) Корней Биждов агентству «Интерфакс-АФИ», это подтверждается рядом специальных совещаний и поручений руководства страны. Главная причина этого - в том, что при наступлении массовых убытков (засуха 2010 го, наводнение на Дальнем Востоке в 2013 году) государство вынуждено тратить колоссальные средства, переходя на прямую бюджетную поддержку пострадавших.
Низкий охват агрострахованием с господдержкой в России является существенной проблемой, но она может быть решена только рядом комплексных мер. Так, по мнению президента НСА, требуется совершенствование самого закона, а главное - нуждаются в изменении подзаконные акты, препятствующие реализации основной идеи системы. Во-вторых, необходимо снять многочисленные административные барьеры на уровне субъектов РФ, а в ряде случаев - преодолеть саботирование развития агрострахования региональными властями.
В-третьих, агрострахование не должно быть обязательным, но оно должно быть «вмененным» для аграриев, претендующих на помощь государства при получении других субсидий и наступлении крупных убытков, так как аграрии должны нести часть ответственности за свою финансовую устойчивость. В-четвертых, нужно увеличить размер субсидий, направляемых на агрострахование.
Как и в вопросе компенсаций за имущество, в сельскохозяйственном страховании, по словам президента союза, давно назрела необходимость установления связи между наличием страхования и прямой поддержкой пострадавших хозяйств из бюджета. «НСА согласен с тем, что агрострахование должно стать «массовым», в том смысле, что степень защищенности агробизнеса должна соответствовать мировой практике (от 25% до 90% охвата). Но, на наш взгляд, организовать страхование урожая на тех же основаниях, что и страхование жилья, вряд ли представляется возможным в силу его специфики. Во-первых, биологические объекты имеют принципиально иную природу, чем имущество. Во-вторых, уровень потерь сельского хозяйства по стране в случае масштабных катастрофических бедствий существенно выше, чем в страховании жилья: масштабная засуха может охватить сразу большую часть субъектов РФ. В силу этого и других факторов тарифы на сельскохозяйственное страхование не могут быть столь же низкими, как при страховании жилья. В-третьих, растениеводство отличается специфическим финансовым годовым циклом, что подразумевает возможные трудности с наличием средств на оплату страхового полиса. Эта проблема является особенно важной для наших аграриев, у которых есть серьезные проблемы с уровнем закредитованности», - сообщил президент НСА.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 15 ноября 2013 г.
Версия для печати 
Все новости за 15 ноября 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|