Минфин подготовил поправки об ужесточении ответственности за фальсификацию отчетности участниками финрынка
Минфин РФ подготовил изменения в Уголовный кодекс (УК) РФ и ряд законодательных актов, предусматривающие ужесточение уголовной и административной ответственности за фальсификацию отчетности участниками финансового рынка. Поправки готовились в рамках обсуждения четырех законопроектов о пенсионной реформе, которые готовятся ко второму чтению в Госдуме РФ, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в Госдуме РФ.
Предложения Минфина касаются кредитных организаций, страховщиков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), управляющих компаний, инвестиционных и паевых фондов, клиринговых организаций, организаторов торговли, кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций, обществ взаимного страхования, акционерных инвестиционных фондов.
Поправки в УК РФ предусматривают наложение штрафов в пределах от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей.
Согласно предложениям Минфина РФ, ответственность за умышленное искажение данных в отчетности будут нести не только руководители, но и уполномоченные ими лица, визирующие такие документы.
В документе Минфина, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-АФИ», предусмотрено, что за подобные нарушения организации могут лишаться лицензии, в них может быть назначена временная администрация.
Руководители, чьи действия будут квалифицированы как умышленные, подвергаются уголовной ответственности, сроки наказания составляют до 5 лет принудительных работ, предусматривается мораторий на профессиональную деятельность.
Нарушитель может наказываться «принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», говорится в предложениях Минфина РФ.
«Либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», - формулируется альтернатива в поправке ведомства, сформулированной в виде новой статьи 172, предложенной в УК РФ.
Министерство финансов направило проект поправок правительства Российской Федерации к проекту федерального закона N359513 б «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений», отмечается в сопроводительном письме Минфина РФ.
Инициатива Минфина потребует внесения поправок в положения проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации». Документ прошел согласования в Минэкономразвития России, Следственном комитете России и МВД, в нем учтены замечания Минюста и Банка России.
Генпрокуратура считает достаточными существующие меры наказаний за фальшивые отчеты
В проекте документа Минфина РФ отмечается, что «Генеральная прокуратура РФ указанных поправок правительства Минфина России не поддерживает». Свою позицию Генпрокуратура изложила в письме в правительство от 25 октября этого года. Текстом этого документа располагает агентство «Интерфакс-АФИ». В нем говорится, что инициатива «не поддержана генеральной прокуратурой РФ и государственно-правовым управлением президента РФ».
Представители прокуратуры полагают, что действующих в настоящее время норм законодательства достаточно для организации эффективной борьбы с фальсификацией финансовых документов и отчетности.
Как заявил агентству «Интерфакс-АФИ» глава экспертного совета по страхованию при комитете Госдумы РФ по финансовому рынку Александр Коваль, по итогам рассмотрения предложений Минфина на заседании экспертного совета по страхованию эксперты разделили позицию Генпрокуратуры. Они также предложили в любом случае исключить страховщиков из перечня организаций, на которых распространяются предложения Минфина РФ.
Кроме того, были высказаны предложения ввести ответственность для чиновников, которые долгое время «не видят» фальсифицированной отчетности. В этой связи по результатам заседания экспертного совета, сообщил А.Коваль, были составлены рекомендации для комитета по финансовому рынку Госдумы РФ.
В них говорится о необходимости «запросить в ЦБ РФ информацию о состоянии дел по представлению страховыми организациями недостоверных учетных и отчетных документов».
Кроме того, эксперты считают важным «уточнить критерии, определяющие существенность информации, и в этой связи рассмотреть возможность внесения изменений и дополнений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
В случае инициирования Минфином изменений (предложенная ст.172 УК РФ) совет предлагает «ввести зеркальную ответственность должностных лиц надзорного органа». В частности, предложено установить ответственность «за сокрытие сведений о представлении недостоверных учетных и отчетных документов, непринятие соответствующих мер по ним и избирательный подход к принятию мер».
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 2 декабря 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 2 декабря 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|