Минэнерго согласно с Русгидро по причинам аварии на Загорской ГАЭС 2, случай может быть страховым
Минэнерго РФ согласно с тем, что причиной аварии на строящейся Загорской ГАЭС 2 ОАО «РусГидро» стали ошибки проектировщиков, сообщили «Интерфаксу» в ведомстве.
По словам представителя пресс-службы, комиссия по расследованию причин аварии завершила свою работу в понедельник. «Протокол сегодня подписан», - сказал он. Выводы комиссии будут раскрыты в ближайшие дни.
Представитель ведомства также отметил, что сейчас «РусГидро» и НП «Совет рынка» обсуждают возможность переноса сроков договора о предоставлении мощности (ДПМ), в соответствии с которым строится станция. «Как только они найдут приемлемую для обеих сторон конструкцию, в том числе по срокам и штрафам, ее обсуждение состоится на площадке министерства», - заключили в пресс-службе.
Как сообщалось, в сентябре под фундаментом строящейся Загорской ГАЭС 2 просел грунт, в результате которого часть станции была затоплена. По данным комиссий Ростехнадзора и «РусГидро», авария произошла из за ошибок проектировщиков.
«РусГидро» рассчитывает полностью восстановить строящуюся Загорскую ГАЭС 2 за счет страховых выплат. «Непроектная осадка здания ГАЭС» по причине ошибок проектной организации может считаться страховым случаям, отмечали ранее в «РусГидро». Генеральным проектировщиком является институт «Гидропроект» (г. Москва). Компания с 2010 года работает в составе ОАО «РусГидро».
«Здесь есть в большей степени ошибки проектирования. Присутствуют недоработки авторского надзора», - заявлял ранее зампредправления «РусГидро» Владимир Пехтин. По его словам, в 2007 году генеральному проектировщику станции было поручено дополнительно «доисследовать грунты», на которых строится станции. Такое исследование было проведено, однако было обнаружено, что некоторые «скважины были выполнены неверно».
Максимальная сумма ущерба от аварии на Загорской ГАЭС 2 оценивается в размере от 9 до 11 млрд руб. Как отмечал В.Пехтин, эта сумма может быть и меньше. Окончательная она будет определена в феврале 2014 года, после стабилизации здания. На станции работает комиссия страховых компаний, которая к февралю примет решение - является ли случай страховым. Страховщики компании - «АльфаСтрахование», «СОГАЗ», «Ингосстрах».
В «РусГидро» отмечали, что станция поддается восстановлению. Компания рассчитывает, что первый и второй гидроагрегаты Загорской ГАЭС 2 будут запущены в конце 2015 года. Ранее планировалось, что станция может быть запущена уже в 2013 году. Проект реализуется по ДПМ, который предусматривает штрафные санкции в случае несвоевременного ввода объекта. Компания уже однажды переносила запуск станции.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 9 декабря 2013 г.
Версия для печати ![](https://www.insur-info.ru/img/print.gif)
Все новости за 9 декабря 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Строймонтаж страхование (CMR)
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|