Рост выплат на фоне стагнации угрожает финансовому состоянию страховщиков РФ – ЦБ
Дальнейший рост страховых выплат в условиях замедления экономического роста может привести к ухудшению финансового состояния компаний, в частности у страховщиков с высокой концентрацией на одном виде страхования, например, на автостраховании, отмечается в «Обзоре финансовой стабильности» Центробанка РФ.
В течение 2012 года годовые темпы прироста объема собранных взносов превышали темпы прироста выплат, в 2013 году ситуация изменилась. Так, по данным Службы Банка России по финансовым рынкам объем (СФР), рост показателя выплат российских страховщиков за 9 месяцев 2013 года на 2,2 процентного пункта (п.п.) обогнал рост показателя сбора премий.
Как сообщалось ранее, по данным СФР, объем собранных премий в январе-сентябре 2013 года составил 685,1 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,6%. При этом суммарные выплаты увеличились на 14,8% и составили 300,8 млрд рублей.
Таким образом, уровень выплат (отношение выплат к премиям) в январе-сентябре 2013 года сложился в размере 43,9%.
На долю добровольных видов пришлось 81,3% премий, на долю обязательных (кроме ОМС) - 18,7%. Наибольший темп прироста страховых премий за 9 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года продемонстрировали российские страховщики по заключенным договорам страхования жизни, свидетельствуют данные СФР. Этот показатель увеличился на 55,4% и достиг 58,9 млрд рублей.
Как отмечается в обзоре, в краткосрочной перспективе в целом по рынку ключевым драйвером роста остается продолжающийся, хотя и более умеренный, чем годом ранее, рост на рынке кредитования физических лиц.
По прогнозам Центрального банка, законодательные изменения в деятельности страхового рынка в среднесрочной перспективе позволят повысить привлекательность рынка. Вместе с тем одним из сдерживающих факторов развития рынка страховых услуг будет снижение темпов роста доходов населения.
Активы страховщиков РФ по состоянию на конец первого полугодия 2013 года составили 1,18 трлн рублей (1,83% годового ВВП), увеличившись за год на 11,3%. Как и годом ранее, основными составляющими активов были денежные средства и депозиты (30,1% активов), а также вложения в ценные бумаги, кроме акций (20,5%). За рассматриваемый период страховщики несколько увеличили долю вложений в акции и другие формы участия в капитале (с 10,1% до 10,5% активов), годовой темп прироста которых был весьма существенным - 25,3%.
Комментируя агентству «Интерфакс-АФИ» материалы ЦБ, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс высказал мнение, что около половины игроков покинут страховой рынок РФ в среднесрочной перспективе.
Оценивая перспективы развития страхования, президент ВСС отметил, что основным фактором, который будет влиять на рынок, станет проявление позиции регулятора: будет ли он в условиях замедления темпов экономического роста демонстрировать наравне с жесткостью понимание специфики страхования.
В среднесрочной перспективе уход с рынка ряда игроков практически неизбежен. Причина кроется и в экономической ситуации, и в низкой платежеспособности самих компаний. «По неофициальным данным, которыми с нами делится регулятор, из 470 компаний, у которых есть лицензия, не более 260 ведут активную страховую деятельность. Остальные игроки - это «спящие» компании или маленькие «бутиковые» компании, которые занимаются страхованием только одного-двух клиентов. Экономическая ситуация не позволит им выжить на таких оборотах, в этом кроется потенциал сокращения рынка», - сказал он.
В то же время после очистки рынка, как рассчитывает И.Юргенс, будет предпринят ряд шагов для его развития, среди которых введение новых видов страхования и утверждение налоговых льгот для страховщиков жизни - именно они сейчас являются драйверами роста рынка, на них сейчас возлагаются основные надежды по наращиванию объемов сборов.
В целом, если главный KPI - рост соотношения сбора страховых премий по стране к ВВП с 1,3% до 4% - будет достигнут к 2020 году, то, значит, регулятор работает эффективно, подытожил он.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 24 декабря 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 24 декабря 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|