Fitch подтвердило рейтинг "СОГАЗа" на уровне "BB+" со "стабильным" прогнозом
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховой группы "СОГАЗ" на уровне "BB+", рейтинг финансовой устойчивости по национальной шкале - "AA(rus)", сообщается в пресс-релизе агентства.
Прогноз - "стабильный".
Подтверждение рейтингов отражает устойчивость капитализации компании с корректировкой на риск в условиях снижения прибыльности в 2010 г., несмотря на продолжение динамичного роста объемов бизнеса и тот факт, что "СОГАЗ" полагается на наращивание капитала за счет прибыли, отмечают эксперты Fitch.
Рейтинги по-прежнему принимают во внимание существенную рыночную позицию страховщика и долгую историю стабильного получения прибыли.
Fitch продолжает учитывать невысокое кредитное качество ОАО "АБ "Россия", мажоритарного (непрямого) акционера "СОГАЗа" (51%), значительные риски страховщика по инвестициям в аффилированные структуры и сохраняющуюся, хотя и снижающуюся, зависимость от бизнеса, получаемого от "Газпрома".
В 2010 г. "СОГАЗ" имел рекордно высокий коэффициент убыточности - 76,7% (в 2005 2009 гг. в среднем 65,1%). Влияние на коэффициент убыточности оказал широкий спектр факторов, включая повышение уровней средних и мелких убытков, негативное развитие резервов прошлых лет и убытки от природных катастроф во втором полугодии 2010 г.
Fitch отмечает, что страховая компания улучшила промежуточный коэффициент убыточности до 59,1% в первом полугодии 2011 г. (68,4% в первом полугодии 2010 г.), однако это в некоторой степени поддерживалось высвобождением резервов по катастрофическим убыткам.
Хотя Fitch признает краткосрочный или лишь разовый характер некоторых из недавних факторов роста убыточности "СОГАЗа", агентство обеспокоено тем, что ряд событий последнего времени потенциально может иметь более долгосрочный характер и, как следствие, продолжить оказывать давление в среднесрочной перспективе на андеррайтинговые показатели компании, которые тради-ционно являются ключевым источником укрепления капитала.
В частности, указанные тенденции включают повышение числа средних и мелких убытков с концентрацией на наиболее прибыльном направлении деятельности страховщика - страховании кор-поративного имущества, недавнее снижение точности расчета резервов (что частично объясняется изменением уровней средних и мелких убытков) и некоторую либерализацию управления затратами, проявившуюся в 2011 г. Эти факторы частично сглаживаются ввиду общей достаточности резервирования у "СОГАЗа", которая подтверждена международной аудиторской фирмой с надежной репутацией.
Fitch продолжает учитывать андеррайтинговый опыт страховой компании в ключевом сегмен-те корпоративного страхования как положительный рейтинговый фактор и считает, что "СОГАЗ" по-прежнему будет в состоянии получать прибыль от андеррайтинговой деятельности, как минимум пока компания сохраняет свою существующую рыночную позицию.
Кроме того, по информации Fitch, "СОГАЗ" планирует скорректировать тарифы в ответ на факторы, обусловившие некоторое снижение прибыльности страховой деятельности в 2010 г. Однако в настоящее время сроки и эффективность таких ответных мер сложно оценить, пока полное воздействие корректировок ставок премий не будет отражено в опубликованных андеррайтинговых результатах.
Fitch полагает, что введение нового обязательного вида страхования - страхования гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов - начиная с 2012 года будет оказывать позитивное воздействие на андеррайтинговые показатели страховщика. Это ожидание поддерживается достаточно сильным уровнем тарифов, установленных государством, существенным размером указанного сегмента и высокой вероятностью того, что "СОГАЗ" станет одним из ведущих игроков в этом сегменте.
Капитализация страховщика с корректировкой на риск демонстрировала устойчивость к снижению прибыли от страховой деятельности в 2010 г., несмотря на увеличившееся давление объемов бизнеса при росте чистых премий на 22%. Основываясь на внутренней оценке агентства, Fitch продолжает считать, что капитализация "СОГАЗа" превышает уровень, соответствующий рейтингу компании.
Fitch отмечает, что восстановление прибыльности страховой деятельности будет иметь решающее значение для поддержания "СОГАЗом" показателя достаточности капитала в контексте ожидаемого дальнейшего динамичного роста.
Хотя инвестиционный портфель "СОГАЗа" содержит значительную долю рыночных инструментов с фиксированным доходом (80% на конец первого полугодия 2011 г.; 78% на конец 2010 г.), что Fitch считает позитивным моментом, у портфеля также есть ряд слабых сторон, которые могут оказать давление на капитал страховщика. Среди этих слабых сторон Fitch отмечает прямые риски по ОАО "АБ "Россия", на который приходится существенная доля собственного капитала страховщика, как самые существенные, хотя данные риски умеренно сократились. "СОГАЗ" также осуществил ряд вложений собственного капитала совместно с банком. В то же время Fitch указывает, что "СОГАЗ" имеет достаточно сильную позицию ликвидности.
Коэффициент инвестиций в аффилированные структуры, рассчитываемый как суммарные инвестиции в аффилированные структуры к скорректированному собственному капиталу, оставался высоким на конец 2010 г. В то же время имело место сокращение относительно уровня на конец 2009 г. При расчете данного показателя Fitch включает инвестиции, относящиеся как к группе ОАО "АБ "Россия", так и к группе "Газпром", включая Газпромбанк, отмечается в пресс-релизе агентства.
Fitch считает, что в случае заметного сокращения концентрированных рисков "СОГАЗа" по контрагентам и коэффициента инвестиций в аффилированные структуры может последовать повышение рейтингов. И наоборот, увеличение инвестиций в аффилированные структуры могло бы привести к понижению рейтингов.
Fitch также рассматривало бы как позитивный фактор дальнейший рост в ключевом сегменте корпоративного страхования иного, чем страхование жизни, за счет диверсификации клиентской базы при том условии, что "СОГАЗ" сумеет вернуться к сильному андеррайтинговому результату и генерировать достаточный капитал для поддержания этого роста.
"СОГАЗ" имел совокупные активы в 82 млрд рублей на конец 2010 г. при общем объеме собранных премий в 51 млрд рублей, является одной из трех крупнейших страховых компаний России.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 16 ноября 2011 г.
Версия для печати
Все новости за 16 ноября 2011 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Игроки
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|