ФСФР планирует реализовать модель рискоориентированного надзора на страховом рынке
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует реализовать модель рискоориентированного надзора на страховом рынке, сообщил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, выступая на конференции "Будущее страхового рынка в России".
По его словам, в ближайшее время служба намерена уделять много внимания проверке качества активов страховщиков, которыми сформированы их капиталы и резервы.
"Нельзя признать нормальной ситуацию, при которой компания с заявленными активами в миллиарды рублей не в состоянии исполнить обязательств на миллионы рублей", - считает Д.Панкин.
По его словам, анализ проведенной надзором проверки активов компаний, попавших в такую ситуацию, выявил, что они были сформированы некотируемыми облигациями, ненадежными векселями и долями в различных ООО.
"Мы будем бороться с проблемой нарисованных балансов", - заявил Д.Панкин.
"Я, конечно, понимаю радость банков, к которым страховщики выстраиваются в очередь в конце декабря за кредитами. Так они пытаются решить проблему несоответствия своих активов требованиям регулятора, а заодно дают возможность заработать коммерческим банкам. Однако нас такая ситуация не устраивает", - сказал он. При этом глава службы отметил, что ФСФР по возможности планирует обеспечить сближение общих подходов по ключевым вопросам надзора для игроков, работающих в разных сегментах финансового рынка, в том числе на страховом рынке.
Глава ФСФР напомнил, что требование закона об увеличении минимального уставного капитала для страховщиков, скорее всего, не смогут исполнить 100 компаний из 280, недокапитализированных в настоящее время. Однако, полагает он, уход этих участников рынка не создаст проблем ни для него, ни для страхователей.
Также Д.Панкин отметил, что надзор готов предпринимать усилия для решения проблемы завышенных комиссий на страховом рынке.
"Если посреднику при заключении договора страхования выплачивают 40-50% страхового взноса, это уже не страхование", - убежден Д.Панкин.
Кроме того, глава ФСФР сказал, что орган надзора изучает возможности использования опыта, который внедряют в настоящее время 20 ведущих стран мира. "Новый подход предусматривает ужесточение требования к капитализации и различным соотношениям при установлении коэффициентов ряду участников финансового рынка в благополучные периоды. В периоды кризиса такие требования могут напротив смягчаться", - сообщил Д.Панкин.
Глава ФСФР сообщил также, что проверки службы выявили у некоторых страховых организаций отсутствие интернет-сайтов, на которых клиенты могли бы почерпнуть информацию о правилах, тарифах и условиях заключения договоров.
"Мы считаем, что требования законодательства к страховщикам о соблюдении принципов открытости должны исполняться", - сказал он.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 17 ноября 2011 г.
Версия для печати
Все новости за 17 ноября 2011 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|