Минсельхоз создает рабочую группу для обсуждения изменений в закон о господдержке в аграрном секторе
Министерство сельского хозяйства создает рабочую группу для обсуждения изменений в закон о господдержке в аграрном секторе, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.
«Планируется, что встреча, посвященная формированию этой группы, должна состояться 6 февраля», - сказал он.
Вопрос о внесении изменений в закон о господдержке в аграрном секторе, в том числе в агростраховании, обсуждался в среду на заседании экспертного совета по страхованию при комитете по финансовому рынку Госдумы РФ.
Как пояснил глава экспертного совета Александр Коваль, законопроект с поправками уже получил поддержку комитета по финрынку и рекомендован к рассмотрению в первом чтении. Предложения, которые обсуждает экспертный совет, могут быть рассмотрены перед вторым чтением.
А.Коваль напомнил, что в законопроекте содержатся предложения по снижению уровня франшизы в агростраховании с господдержкой с 30% до 25%, также предусматривается создание Всероссийского объединения агростраховщиков.
«Судя по всему, речь идет о формировании единого профобъединения в этом сегменте», - пояснил он.
В настоящее время на рынке агрострахования с господдержкой присутствуют два объединения агростраховщиков - НСА, объединяющий крупнейших игроков, и «Агропромстрах», куда входят по большей части небольшие региональные страховщики.
По замыслу законодателей, создание единого союза агростраховщиков позволит разработать правила поведения на этом рынке для страховых компаний, а главное, определить базовые стандарты деятельности в этой сфере.
Однако в настоящее время подходы двух объединений агростраховщиков резко расходятся. Так, глава «Агропромстраха» Владимир Щербаков высказался за отказ от коммерческого характера в деятельности агростраховщиков. Ассоциация предлагает создать монопольного государственного игрока в области страхования сельхозпроизводителей с использованием госсубсидий. По словам В.Щербакова, «пока преждевременно говорить о том, будет ли эта деятельность распространяться на выдачу полисов или на формирование перестраховочной политики».
При этом, по его мнению, компании могут работать по агентским договорам и получать определенную комиссию за выполнение своей задачи.
Между тем, ранее сообщалось, что у представителей страхового надзора сохраняются вопросы к «Агропромстраху», связанные с недофинансированием гарантийных фондов, которые участники аграрного объединения должны формировать на покрытие убытков в случае банкротства компаний - членов объединения.
Кроме того, по словам главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, анализ деятельности ряда компаний, специализирующихся на операциях по страхованию с господдержкой, показывает нулевую рентабельность по операциям. «Справедливо возникают вопросы о том, ради чего такие компании осуществляют свою деятельность», - отметила она.
Ранее сообщалось, что противостояние двух объединений агростраховщиков возникло на волне обсуждения практики нецелевого использования выделенных федеральным и региональными бюджетами средств на поддержку сельхозпроизводителей. В частности, НСА, куда входят крупнейшие страховщики, выступал за придание бизнесу в страховании с господдержкой более коммерческого характера.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 5 февраля 2014 г.
Версия для печати
Все новости за 5 февраля 2014 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|