НСА прогнозирует рост на 1,8 млрд руб. госрасходов после принятия поправок в закон о сельхоздотациях
Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса - Национальный союз агростраховщиков» (НСА) направил в комитет Госдумы по финансовому рынку письмо со статистическими расчетами, доказывающими неизбежность увеличения потребности в госфинансировании в случае принятия законопроекта о снижении с 30% до 25% критериев утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений при страховании посевов с господдержкой, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент НСА Корней Биждов.
Он напомнил, что поправка, предусматривающая снижение критериев гибели урожая с 30% до 25% от объема планируемого урожая (с 40% до 30% для многолетних культур) была принята Госдумой РФ в первом чтении на заседании в среду, 12 февраля.
Законопроектом, который включает такую поправку, предусмотрено также «расширение перечня рисков, при страховании которых осуществляется оказание государственной поддержки», отметил К.Биждов.
В ходе предварительной дискуссии, как пояснил глава союза агростраховщиков, «высказывалось предположение о том, что законодательные нововведения не приведут к дополнительным бюджетным расходам. Однако это не так».
Если исходить из сохранения доли застрахованных площадей с господдержкой примерно на существующем уровне, пояснил К.Биждов со ссылкой на данные АНО «Независимый актуарный информационно-аналитический центр», то «для охвата страхованием с господдержкой 18% посевных площадей РФ (плановый показатель на 2013 год) повышение потребности в субсидировании при снижении критерия гибели урожая с 30% до 25% составит 11%, или 1,8 млрд рублей».
Увеличение доли застрахованных с господдержкой площадей, как это планирует Минсельхоз России, потребует увеличение бюджетного финансирования в виде субсидий страхователям в 3,7 раза. Вместо нынешних почти 5 млрд рублей в год (по данным за 2013 год) на страхование посевов понадобится выделение 18,7 млрд рублей бюджетных средств.
«Наши опросы сельхозпроизводителей показали, что поправка о снижении порога, за которым следуют выплаты, с 30% до 25% для них не слишком важна: оба показателя для ряда территорий слишком высоки», - сообщил К.Биждов.
Комментируя аргументы, изложенные в письме депутатам, глава НСА добавил: «Мы обращаем внимание депутатов на то, что снижение критерия утраты (гибели) до 25% наряду с увеличением необходимых для предоставления субсидий бюджетных средств приведет к значительному росту расходов сельскохозяйственных товаропроизводителей на оплату страховой премии по договорам агрострахования с господдержкой».
Естественно, это произойдет в связи с тем, что половину страхового взноса по закону осуществляет предприятие из своих средств.
Членство в ВТО обязывает
Замечания агростраховщиков, изложенные в письме в профильный комитет Госдумы, также содержат аргумент, связанный с обязательствами России как члена ВТО. Они потребуют дополнительного анализа. «В одном из пунктов соглашения по сельскому хозяйству в рамках ВТО говорится, что программы агрострахования должны отвечать нескольким критериям, - сообщил К.Биждов. - В том числе, право на страховую выплату должно предоставляться в случае потери дохода, который превышает 30% среднего валового дохода или эквивалентной суммы чистой прибыли за предыдущие три года, или показателя среднего годового дохода за три года, который рассчитывается за предыдущий пятилетний период».
Таким образом, «страховая выплата по соглашению не должна превышать 70% утраченного дохода за год, в который производитель получил право на получение помощи», отметил президент НСА.
Таким образом, нововведение в закон со господдержке АПК должно пройти экспертизу на предмет соответствия обязательствами России в рамках ВТО, добавил К.Биждов.
Глава НСА полагает, что «ряд поправок, предусмотренных законопроектом, имеют некорректные формулировки и нуждаются в дополнительной юридической редакции. Кроме того, часть поправок, которые определены как технические или редакционные, таковыми не являются».
Президент НСА рассчитывает представить предложения на этапе обсуждения проекта федерального закона №403685 6 «О внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и о внесении изменений в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» при подготовке ко второму чтению.
Минсельхоз - за единое объединение страховщиков
Как заявил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров на встрече с журналистами в четверг, его ведомство поддерживает поправку о снижении показателя «катастрофической гибели» с 30% до 25%. Также Минсельхоз выступает «за создание единого объединения агростраховщиков».
По словам министра, такое объединение необходимо для того, чтобы стандарты, правила, нормы и требования агростраховщиков были едиными.
Чтобы достичь целей, поставленных премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, в частности, увеличить охват застрахованных площадей до 40%, потребуется не менее 10 млрд рублей господдержки в агростраховании, полагает министр.
«Ясно, что это вопрос не этого года, но двигаться в этом направлении нам надо - к увеличению доли застрахованных с господдержкой площадей», - сказал глава Минсельхоза.
Между тем Минфин РФ готовит свои предложения по поправкам в законопроект о господдержке в аграрном секторе ко второму чтению, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на страховом рынке.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 13 февраля 2014 г.
Версия для печати
Все новости за 13 февраля 2014 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|