Минфин Белоруссии внес предложения по увеличению вклада страхового рынка в экономику страны
На совещании у президента обсудили вопросы совершенствования страховой деятельности в Белоруссии.
Первый заместитель министра финансов Владимир Амарин отметил, что, несмотря в целом на положительную динамику развития страховой деятельности, необходимо повышение емкости страхового рынка и увеличение его вклада в экономику страны.
В настоящее время страховую деятельность в Белоруссии осуществляют 25 организаций, из которых 8 находятся под контролем государства. Их доля на страховом рынке составляет 82%. «Сравнительный анализ показателей рынка с другими государствами указывает на наличие резервов для его развития.
Основной резерв роста - в развитии добровольного страхования. Сегмент обязательного страхования ограничен, и проводимая государством сдержанная тарифная политика имеет социальную направленность», - сказал первый замминистра.
Он отметил, что для развития добровольного страхования необходимо снять имеющиеся ограничения, создав условия для привлечения инвестиций, равной конкуренции, а также возможности для развития страховщиками собственной инфраструктуры сопутствующего страхованию бизнеса.
В.Амарин сообщил, что на сегодняшний день размеры собственного капитала страховщиков у негосударственных страховых организаций не превышают предусмотренных законодательством требований к минимальной финансовой достаточности - 1 млн евро для рисковых видов страхования и 2 млн евро для страхования жизни. «Одним из путей роста финансового потенциала страхового рынка является повышение требований к минимальному размеру уставного фонда. Это позволит страховать крупные риски, а также выровнять требования к финансовой достаточности национального страхового рынка с нашими партнерами по ЕЭП, что важно, учитывая предстоящую гармонизацию требований к деятельности участников общего финансового рынка Евразийского экономического союза», - заявил первый замминистра.
Он отметил, что расширение масштабов и снятие ограничений в страховой деятельности, перспектива формирования общего финансового рынка требует повышения эффективности госрегулирования страхования. Основная цель заключается в обеспечении конкурентоспособности и устойчивости страхового рынка, а также надежной защиты интересов государства и застрахованных лиц.
Председатель правления ОАО «Банк развития Республики Белоруссия» Сергей Румас отметил, что одна часть предложений Минфина направлена на либерализацию рынка страховых услуг, а другая, наоборот, еще больше его зарегулирует: «Если бы мы создали условия для конкуренции на этом рынке, то все показатели страховой деятельности также пошли бы в гору».
«Сергей Николаевич (Румас) прав в том плане, что, конечно, элементы конкуренции должны присутствовать, но она должна быть здоровой», - заметил глава администрации президента Белоруссии Андрей Кобяков.
Что касается развития белорусского рынка страховых услуг в сравнении с партнерами по ЕЭП, А.Кобяков привел следующие данные: в Белоруссии удельный вес страховых взносов составляет 1,04% от ВВП, в то время как в Казахстане и России этот показатель равен 0,74% и 1,35% соответственно.
По словам председателя правления Национального банка Надежды Ермаковой, необходимо развивать добровольное страхование, в первую очередь медицинское, переходить к более активной работе с пенсионным страхованием. Н. Ермакова также поддержала предложение о расширении полномочий Минфина в области регулирования и надзора за страховой деятельностью.
«Нужно прописать жесткие правила и контролировать их выполнение, тогда меньше будет нарушений и каких-то злоупотреблений», - сказала она.
Помощник президента Белоруссии Кирилл Рудый предложил не делить страховые организации на государственные и частные, а прописать четкие критерии, например по объему собственного капитала, наличию филиалов в областях и районах.
По мнению вице-премьера Петра Прокоповича, принятие указа позволит создать условия для более активного развития страхового рынка и его гармонизации в рамках будущего Евразийского экономического союза, будет способствовать усилению в этой сфере роли государства и социальной ответственности страхового рынка перед гражданами.
Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон и присутствовавшие на совещании руководители крупнейших страховых организаций также высказались в поддержку принятия указа, отметив, что все предложения согласованы и выверены.
Источник: Интерфакс-Запад, 24 марта 2014 г.
Версия для печати
Все новости за 24 марта 2014 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, За рубежом
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|