Страховой рынок РФ в 2014г вырастет на 2 6% - СГ «Уралсиб»
Страховой рынок России в 2014 году вырастет на 2 6%, говорится в сообщении страховой группы «Уралсиб».
Эксперты разработали три варианта прогноза на 2014 год. Так, согласно пессимистичному сценарию рынок будет фактически на грани стагнации и вырастет только на 2%, по консервативной оценке рост составит 4%, а по оптимистичной - около 6%.
«Исходя из текущих предпосылок, мы ожидаем существенного замедления развития страхового рынка в России. Стоп-факторами для снижения рентабельности бизнеса станут системная оптимизация бизнес-процессов и качественное развитие продуктовой и сервисной линейки», - отметил руководитель дирекции маркетинговых исследований СГ «Уралсиб» Николай Левкив, слова которого приводятся в сообщении.
По оценке экспертов СГ «Уралсиб», темпы прироста каско по итогам 2014 года будут в преде-лах 1 3%. «Мы ожидаем снижения продаж новых автомобилей в течение 2014 года, но негативное влияние на рынок каско будет нивелировано за счет повышения средней стоимости авто. Среди драйверов автострахования на первое полугодие - краткосрочный эффект от волнения из-за нестабильного курса рубля: водители стремятся купить новую машину до повышения цен», - сказал Н.Левкив.
Аналитики СГ «Уралсиб» считают, что в случае реализации оптимистичного сценария развития рынка автокаско в число динамичных региональных центров войдут Республика Башкортостан и Новосибирская область с прогнозируемыми темпами прироста 4 5%, Республика Татарстан и Санкт-Петербург - с показателем до 4%, Самарская, Свердловская и Тюменская области - до 3%.
При благоприятной экономической ситуации рост рынка страхования имущества по данным СГ «Уралсиб» может достичь 5%. «Недостаточный объем новых заказов в коммерческом строительстве и перенос сроков по уже начатым объектам станет серьезным сдерживающим фактором для корпоративного сегмента рынка. Спрос на страхование частной недвижимости во многом определит уровень доступности ипотечного кредитования и потенциальный запуск проекта массового страхования жилья», - сказал руководитель дирекции маркетинговых исследований СГ «Уралсиб», цитируемый в сообщении.
Представители среднего и крупного бизнеса по-прежнему проявляют интерес к страхованию сотрудников. Первое место из «страхового» пакета - традиционно удерживает добровольное медицинское страхование (ДМС). «Давление «бюджетных» обязательств крупных компаний окажет серьезное влияние на динамику корпоративного страхования сотрудников. Однако мы не ожидаем массового отказа работодателей от ДМС. По нашей оценке, динамика сборов ДМС будет находиться в положительной зоне - в пределах 3%», - считает Н.Левкив.
По мнению экспертов СГ «Уралсиб», страхование жизни продолжит расти опережающими темпами, но динамика снизится в разы - при консервативном сценарии с 60% до почти 17%. Рост будет поддерживаться за счет страхования заемщиков и инвестиционного страхования жизни.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 12 мая 2014 г.
Версия для печати
Все новости за 12 мая 2014 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Тенденции
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|