Правительство РФ поддержало законопроект о передаче сведений финорганизациями в рамках FATCA
Правительство РФ поддержало законопроект, предоставляющий российским финансовым организациям в рамках выполнения требований американского закона FATCA право на передачу информации об американских налогоплательщиках, а также обязывающий иностранные финансовые организации передавать в ФНС РФ информацию о российских гражданах, сообщила пресс-служба правительства.
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес в Госдуму зампред комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Как сообщалось, предполагается, что нормы законопроекта будут распространяться на кредитные организации, брокеров, депозитариев, страховщиков, управляющие компании инвестиционного фонда, управляющие компании паевого инвестиционного фонда, акционерные инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании НПФ.
Согласно поправкам, банки вправе передавать иностранному налоговому органу или уполномоченным иностранным налоговым агентам информацию, содержащую банковскую тайну, необходимую для удержания иностранных налогов и сборов с клиентов или корреспондентов, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов. Остальные финорганизации вправе передавать информацию, полученную в ходе идентификации клиента.
При непредставлении информации клиентом, а также при непредставлении согласия на удержание налогов организации большинство из этих организаций могут отказать ему в заключении договора или расторгнуть действующий договор.
Банки в этом случае вправе отказаться от совершения операций, осуществляемых по поручению клиента или корреспондента. Если в течение 15 дней после приостановки операций информация и согласие получено, то банк вправе совершить операцию, осуществляемую по поручению клиента или корреспондента, по которой ранее принималось решение об отказе в ее совершении. Если не получена информация и согласие в течение этого срока, то банк вправе расторгнуть договор банковского счета (вклада) или договор на оказание иных финансовых услуг и заморозить (заблокировать) денежные средства клиента или корреспондента. Эти денежные средства могут быть использованы им только для осуществления операций, связанных с исполнением им требований законодательства иностранного государства о налогообложении иностранных счетов, либо для перевода на банковских счет клиента или корреспондента в другой банк, или выдачи им денежных средств.
Кроме того, брокер также вправе после получения в течение 15 дней информации и согласия совершить операцию, осуществляемую по поручению клиента, по которой ранее брокером принималось решение об отказе в ее совершении. Если не представлены эти данные, то брокер вправе расторгнуть договор о брокерском обслуживании или договор на оказание иных финансовых услуг и заморозить (заблокировать) денежные средства клиента, находящиеся на специальном брокерском счете. Замороженные денежные средства клиента могут быть возращены брокером клиенту по его заявлению.
Депозитарии в случае непредставления информации и согласия на уплату налогов смогут отказывать в заключении договора, а также будут вправе отказать депоненту в совершении операций с принадлежащими депоненту ценными бумагами, права по которым учитываются на счетах депо. Депозитарий вправе совершить операцию с принадлежащими депоненту ценными бумагами, по которой ранее депозитарием принималось решение об отказе в ее совершении, после получения от депонента информации, необходимой для удержания иностранных налогов и сборов, и согласия на удержание иностранных налогов и сборов.
Страховщики будут вправе отказаться от заключения договора страхования, а также вправе расторгнуть ранее заключенный договор страхования без возврата страхователю уплаченной страховой премии.
Кроме того, вносятся изменения в закон о валютном регулировании, согласно которым иностранные финансовые организации, расположенные за пределами территории РФ, обязаны сообщать о реквизитах открытых у них счетов (вкладов) российских граждан и юрлиц, бенефициарами которых являются граждане РФ.
Такая информация должна предоставляться ежегодно в срок до 30 сентября в ФНС. В случае неисполнения данной обязанности к иностранным финансовым организациям применяются меры, предусмотренные законодательством РФ, а также в порядке, установленном правительством РФ, говорится в документе.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 14 мая 2014 г.
Версия для печати
Все новости за 14 мая 2014 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|