Законы о финомбудсмене и СРО потребуют от страховщиков два обязательных платежа - эксперт
Законы о финансовом омбудсмене и о саморегулировании на финансовом рынке (СРО) потребуют от страховщиков уплаты двух дополнительных обязательных платежей, сообщил член экспертного совета по законодательству о страховании комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Саватюгин на заседании этого комитета во вторник.
Он отметил, анализируя готовящийся к первому чтению проект закона «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций», в том числе страховщиков, что ряд положений закона противоречит законодательству о функционировании некоммерческих организаций.
А.Саватюгин напомнил, что форма некоммерческого партнерства, в которой планируется создать службу финомбудсмена, не соответствует последним изменениям законодательства на эту тему. В некоммерческих организациях голосование высшего органа организовано по принципу «один представитель - один голос». На рынке работает порядка 400 страховщиков и огромное количество обществ взаимного страхования. Принять решение при такой модели общим собранием участников и даже получить кворум будет крайне сложно.
Одновременно А.Саватюгин отметил, что служба финомбудсмена, судя по конструкции рассматриваемого законопроекта, учреждается Центробанком. При этом финансирование службы должно осуществляться за счет взносов участников рынка. Такие взносы, согласно процедуре, могут поступать через 8 месяцев после создания службы. Возникает вопрос, каким образом и на какие средства будет существовать в период становления служба омбудсмена.
Со своей стороны, глава экспертного совета по законодательству о страховании комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Александр Коваль напомнил, что объем средств, определенных на финансирование новой службы, по законопроекту составляет 26,5 млн рублей.
А.Саватюгин пояснил, что осенью этого года планируется активно вернуться к доработке законопроекта о саморегулировании на финансовом рынке. Таким образом, участие в СРО и членство в службе финомбудсмена для страховщиков станут обязательными. Эти решения будут сопровождаться необходимостью осуществлять обязательные финансовые взносы.
Генеральный директор компании «МАКС» Надежда Мартьянова добавила, что по закону о некоммерческих организациях участие в таковых должно быть добровольным. В законопроекте о финомбудсмене не определен источник уплаты взносов на содержание службы, и это смущает компании.
«Если подобные взносы должны осуществляться из прибыли и добровольно, скорее всего, на это потребуется решение акционеров компаний», - сказала она.
Вице-президент Российского союза автостраховщиков Светлана Никитина считает, что разработчикам законопроекта придется учесть изменения и последние тенденции, которые в настоящее время отмечаются в работе над законодательством о некоммерческих организациях. По ее словам, юридическая форма, в которой предполагается учредить службу финомбудсмена, станет неактуальной по решению законодателей с 1 сентября этого года.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 24 июня 2014 г.
Версия для печати
Все новости за 24 июня 2014 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Страховое право, Финансовый уполномоченный (омбудсмен)
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|