Депутаты предлагают поправки в КОАП с финансовыми санкциями за отказ продавать полисы ОСАГО
Депутаты Госдумы предлагают ужесточить административную ответственность страховщиков, работающих в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Поправки на эту тему в КоАП, связанные с применением штрафов к страховщикам ОСАГО, на днях были внесены депутатом Вячеславом Лысаковым.
В беседе с агентством «Интерфакс-АФИ» он заявил, что эти поправки предусматривают введение штрафов для страховщиков ОСАГО за незаконный отказ или уклонение страховщика от заключения договора ОСАГО.
«В частности, размер штрафа, налагаемого на юридическое лицо, за отказ продавать полисы ОСАГО может составлять от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а для руководителей страховых компаний размер штрафа составит около 50 тыс. рублей», - сказал депутат.
Уклонение страховщиков под разными предлогами от продажи полисов «автогражданки», в том числе в регионах РФ, широко обсуждается в обществе в последние месяцы, пояснила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. «Так, страховщики стремятся минимизировать будущие финансовые потери по проданным полисам ОСАГО в регионах с высокой убыточностью - в конце концов, они коммерческие организации и не хотят осуществлять невыгодные продажи», - добавила она.
А.Долгополова напомнила, что в последние недели резко обострилась дискуссия, в рамках которой законодатели настаивали на введении карательных мер к страховщикам ОСАГО за различные нарушения. «К примеру, в своде поправок появилось предложение о применении лицензионных санкций против страховщиков, дважды допустивших без достаточных оснований отказ от выплаты возмещений», - напомнила она.
По мнению аналитика, «такая нечеткая норма оставляла простор для шантажа страховщиков». Идея применения надзорных санкций к компаниям в связи с порядком исполнения договорных обязательств была оспорена на согласительном совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в прошлую пятницу. «Теперь в качестве компенсации депутаты используют имеющиеся поправки к закону об ОСАГО для ужесточения ответственности страховщиков ОСАГО», - предположила аналитик.
Как сообщалось ранее, в составе поправок в законодательство по ОСАГО в тексте законопроекта, подготовленного ко второму чтению, есть положение об обязанности страховщиков правильно организовать страховую выплату. Так, выплата должна быть произведена «в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате и приложенного к нему комплекта документов, предусмотренного правилами обязательного страхования».
Страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему, выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта или направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.
«При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере 1% от определенного в соответствии с настоящим федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему», - говорится в поправках в закон об ОСАГО, рассмотренных на последнем заседании комитета по финрынку Госдумы.
Такая финансовая санкция существует по закону об ОСАГО и сегодня, однако она применяется в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.
«При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05% от установленной настоящим федеральным законом страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему», - говорится в поправках, вынесенных на обсуждение комитета.
Согласованный законопроект с изменениями в закон об ОСАГО планируется вынести на обсуждение комитета Госдумы по финансовому рынку в среду. От этого обсуждения во многом зависит дальнейшая судьба поправок об ОСАГО, сроки принятия изменений и корректировки тарифов.
Ранее сообщалось, что в последний момент в согласованный вариант текста документа законодатели внесли поправку, уменьшающую предельный размен уровня износа транспортного средства с 80% до 50%. Этот параметр важен для проведения расчета объема страховых выплат.
Повышенные лимиты в ОСАГО будут вводиться поэтапно: за имущественный ущерб в ОСАГО со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей - с октября этого года, а с 1 апреля 2015 года, в случае принятия закона, будет изменяться лимит выплат по ущербу жизни и здоровью, модернизируется порядок расчета таких выплат.
Соответственно, по мере введения законодательных изменений планируется корректировать уровень тарифов в ОСАГО.
Предварительные расчеты Центробанка указывают на необходимость повышения базового тарифа в ОСАГО на первом этапе примерно на 24%. Уровень корректировки тарифа при введении новых лимитов по выплатам за ущерб жизни и здоровью Банком России пока не просчитывался. Однако, по предварительным оценкам страховщиков, такое повышение может потребоваться также на величину до 25% от базового уровня тарифа. Вопрос о возможной корректировке региональных коэффициентов к тарифу ОСАГО пока не решен.
Страховое сообщество напряженно ждет скорейшего принятия изменений к закону об ОСАГО, полагая, что изменения конфигурации законодательного поля позволит страховщикам ОСАГО выйти из кризиса, длящегося на этом рынке уже полтора года.
При этом, по оценке главы экспертного совета по страхованию при финансовом комитете Госдумы Александра Коваля, «львиная доля всех предложенных в настоящее время поправок к закону об ОСАГО направлена на защиту интересов потребителей страховых услуг».
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 24 июня 2014 г.
Версия для печати
Все новости за 24 июня 2014 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|