Введение электронного полиса в ОСАГО потребует усовершенствования баз РСА, считают в Думе
Уточненные поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), вынесенные на обсуждение думского комитета по финрынку в среду, предусматривают невозможность заключения договора в электронном виде, если данные, изложенные страхователем, расходятся с данными базы Российского союза автостраховщиков (РСА), говорится в тексте законопроекта, которым располагает агентство «Интерфакс-АФИ».
«Договор страхования не может быть заключен в виде электронного документа, если сведения, предоставленные страхователем, не соответствуют сведениям, полученным с использованием автоматизированной информационной системы обязательного страхования в соответствии со статьей 30 настоящего федерального закона», говорится в поправках, подготовленных главой комитета Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной.
Таким образом, в переходный период до введения электронного полиса в ОСАГО потребуется провести серьезную работу по совершенствованию информационных систем страховщиков, высказал предположение источник в Госдуме в беседе с «Интерфаксом-АФИ».
По его данным, планы введения электронных полисов в ОСАГО могут реализоваться через полтора года. «При этом важно обеспечить равный доступ к новой услуге на всей территории РФ: не должно так быть, чтобы житель Москвы электронный полис ОСАГО мог купить, а житель Владивостока нет», пояснил он.
О намерении «запустить» электронный полис в 2016 году неоднократно заявляли представители Банка России в публичных выступлениях. По их мнению, такая новация способна полностью изменить конфигурацию распространения полисов ОСАГО, значительно снизить себестоимость продаж для страховщиков.
Электронные продажи повысят контроль за обеспечением полисами автовладельцев, которых закон обязал страховать гражданскую ответственность перед третьими лицами.
«Большим сторонником введения электронных полисов в ОСАГО, несмотря на возражения страховщиков, оказался Банк России», отметила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
Регулятор полагает, что «полученная экономия расходов при переходе на электронные продажи позволит уступать в цене страхователю, если к этому времени будет действовать тарифный коридор и ценовая конкуренция продающих ОСАГО компаний», добавила она.
Как следует из поправок депутатов, подготовленных для рассмотрения во втором чтении, «при осуществлении обязательного страхования заявление о заключении договора обязательного страхования в электронной форме, направленное страховщику и подписанное простой электронной подписью страхователя физического лица или усиленной квалифицированной электронной подписью страхователя юридического лица в соответствии с требованиями федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63 ФЗ «Об электронной подписи», признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.
Ранее сообщалось, что в принятом Госдумой в весеннюю сессию законе об электронных страховых полисах «электронное» ОСАГО остается в зоне исключений. Изменения вносились в закон об организации страхового дела в РФ в виде дополнительного раздела. Первые электронные продажи начаты в сфере страхования путешественников, а также в страховании физлиц от несчастного случая.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 25 июня 2014 г.
Версия для печати
Все новости за 25 июня 2014 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|