Законопроект Минфина гармонизует положения закона об организации страхового дела с обновленными статьями ГК РФ
Минфин разместил на едином портале государственно-правовой информации проект изменений к закону об организации страхового дела на территории РФ.
Как пояснила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева, «документ приводит в соответствие с новой редакцией статей Гражданского кодекса (ГК) РФ ряд положений отраслевого закона».
В частности, в соответствии с ГК РФ уточнен порядок оплаты минимального уставного капитала страховой компании. В предложения Минфина РФ включена поправка, согласно которой при оплате уставного капитала страховщика (кроме обществ взаимного страхования) должны быть внесены денежные средства не ниже требуемого законом минимального уровня, то есть для универсальных страховщиков на уровне 120 млн рублей, для страховщиков жизни - 240 млн рублей и 480 млн рублей для перестраховочных компаний. До недавнего времени уставные капиталы СК могли быть сформированы как денежными средствами, так и имуществом.
В новом законопроекте Минфина РФ предусмотрено, что в случае ликвидации субъекта страхового дела при недостаточности средств имущества субъекта страхового дела для совершения действий по его ликвидации такие действия осуществляют учредители (участники) за свой счет.
«Речь идет об оплате расходов на публикацию информации, которая требуется по закону в ходе ликвидационных процедур, или на оплату расходов юристов, которые этим занимаются», - пояснила В.Балакирева.
В проекте документа уточняются положения о статусе объединений и ассоциаций страховщиков - как обязательных, существующих в силу специального закона, так и добровольных. Теперь ассоциации и союзы страховщиков будут представлены некоммерческими корпоративными организациями.
В документе ведомства говорится, что участники отношений в сфере страхового дела для достижения некоммерческих целей могут образовывать союзы и ассоциации.
«Такие объединения могут создаваться и гражданами на принципах добровольности и общности интересов для обеспечения качества услуг. Это новое течение, оно соответствует положениям, появившимся в ГК РФ», - пояснила представитель Минфина РФ.
«Участие в объединениях осуществляется в добровольном, а в случаях, предусмотренных законом, в обязательном порядке», - добавила она.
В силу законов об обязательном страховании ответственности создаются объединения в ОСАГО, страховании ответственности владельцев опасных объектов и ответственности перевозчиков перед пассажирами.
Во всех трех обязательных видах страхования речь идет о едином специализированном объединении страховщиков, действующем в конкретном сегменте рынка.
Между тем во вмененном виде бизнеса - страховании сельхозрисков по программе с госсубсидиями объединение страховщиков формируется и действует на добровольных основаниях. Некоторые уточнения проект документа вносит в закон «О развитии сельского хозяйства» в части формулировки об объединении страховщиков. Правда, по мнению президента Национального союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биждова, «документ отражает сложившееся положение дел». В настоящее время в сегменте действуют два объединения агростраховщиков, сформированных на принципах добровольности, оба должны формировать гарантийные фонды на случай банкротства членов союза.
Ранее в Госдуме РФ прошли первое чтение поправки в отраслевое аграрное законодательство о необходимости формирования единого общенационального объединения страховщиков в агростраховании с господдержкой.
В проекте Минфина РФ говорится, что если деятельность страхового союза предполагает формирование гарантийного фонда выплат, то объединение должно публиковать годовую отчетность, заверенную аудиторской компанией, в месячный срок после утверждения ее общим собранием участников.
Кроме того, законопроект уточняет требования к наименованию субъектов страхового дела, уточняет законы, на основании которых будет регулироваться деятельность обществ взаимного страхования (ОВС).
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 7 июля 2014 г.
Версия для печати
Все новости за 7 июля 2014 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|