ВСС просит вернуть расходы на страхование в строительные сметы
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) просит Минстрой РФ рассмотреть вопрос о включении требования обязательного заключения договора страхования строительно-монтажных рисков (СМР) в типовые государственные контракты на капитальное строительство, капремонт и реконструкцию, сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в союзе.
Соответствующее письмо страховщики направили министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню.
Как отмечается в письме, исключение из сводно-сметного расчета строки «расходы на страхование» приведет к резкому сокращению объемов строительно-монтажного страхования. В результате при крупном материальном ущербе собственных средств подрядчика будет недостаточно для выплаты возмещения, компенсации ущерба и завершения строительства. Проще будет обанкротить компанию и создать новую.
При этом наличие банковской гарантии не может быть способом полной защиты интересов государства, потому что банковская гарантия выдается на сумму от 5% до 30% от стоимости объекта, ее величины также может не хватить для полного возмещения понесенного убытка. В то же время, стоимость договора страхования СМР по большинству объектов будет составлять величину 0,1 0,3%, то есть значительно ниже стоимости банковской гарантии.
Кроме того, банковская гарантия может быть раскрыта не ранее последнего дня контракта, если объект строительства не будет сдан в срок. Это означает, что до последнего дня контракта с подрядчиком у заказчика не будет средств для компенсации последствий возможной аварии, что только усугубляет ситуацию.
Президент ВСС Игорь Юргенс пояснил агентству «Интерфакс-АФИ», что анализ международного опыта показал, что в основном на западных рынках законодательно устанавливаются базовые требования к страхованию в области строительства, вне зависимости от того, за чей счет оно осуществляется. «В российских реалиях оптимальным решением может стать включение требования о наличии страховки в конкурсную документацию по объектам строительства. Затраты на страхование при этом могут быть возложены на подрядчика, а контроль за наличием полиса - на заказчика. Этот подход вполне соотносится с мировой практикой», - отметил И.Юргенс.
Как сообщалось ранее, правительство РФ решило исключить из смет строительства за счет бюджетных средств расходы на страхование строительных рисков. Такой радикальный вывод оказался итогом данного в январе 2014 года поручения президента РФ правительству о разработке и утверждении экономически оправданных сметных нормативов для определения сметной стоимости объектов капитального строительства в зависимости от сложности объекта. На заседании правительства 29 апреля этого года вице-премьер Дмитрий Козак дал прямое поручение Минстрою исключить расходы на страхование при составлении сметной стоимости в строительстве, финансируемом за счет средств бюджета. В итоге приказом Минстроя РФ от 16 июня 2014 года расходы на страхование запрещено закладывать в сводные расчеты по смете строительных работ.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 9 июля 2014 г.
Версия для печати
Все новости за 9 июля 2014 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Строймонтаж страхование (CMR)
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|