Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Страховые новости


  Найтиглавное, по теме, за  период   Получать: на e-mail, по RSS, на свой сайт


Агрострахование стало лидером по росту премий в I полугодии - 37,2%

Темпы прироста премий в агростраховании оказались самыми высокими в первом полугодии 2014 года, оставив далеко позади классические имущественные виды страхования и страхование ответственности. Этот рост предопределялся финансовой поддержкой аграриев со стороны государства: по программе господдержки растениеводам и животноводам компенсируется 50% расходов на страховую премию по страхованию урожая и поголовья.

По данным Центробанка РФ, в первом полугодии 2014 года общий объем страховых премий, полученных российскими агростраховщиками, увеличился по сравнению с показателем января-июня прошлого года (6,433 млрд рублей) на 37,2% и достиг 8,823 млрд рублей.
«Сегмент страхования сельхозрисков (с господдержкой и без) оказался одним из самых быстрорастущих среди всех направлений страхования в РФ по итогам первого полугодия», - прокомментировал агентству «Интерфакс-АФИ» данные Центробанка за этот период президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. При этом, по его словам, «сельскохозяйственное страхование росло быстрее рынка страхования РФ в целом». «В сельхозстраховании прирост показателя сборов оказался в 4,4 раза выше, чем в целом по страховому рынку, где за первое полугодие увеличение премий наблюдалось на уровне 8,5%. Даже динамично развивающийся сегмент страхования жизни (связанный с ростом объемов кредитования) показал увеличение сборов за период на уровне 30,4%», - сказал глава НСА.
Для сравнения: сектор имущественного страхования в целом в первом полугодии 2014 года прибавил по показателю сборов 6,6%, прирост поступления премий по договорам автокаско составил по отношению к аналогичному периоду 2013 года только 3%, по страхованию юридических лиц увеличение премий равнялось 4,2%. Страхование грузов сократилось на 2,6%, поступления по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов упали практически на столько же, на сколько выросли премии по агрострахованию в целом в первом полугодии 2014 года - на 37,1%.
«Увеличилась доля премий по сельхозстрахованию (с господдержкой и без) в общей структуре рынка РФ. Сегодня она составляет 1,7% по сравнению с 1,4% годом ранее, - отметил К.Биждов. - По итогам первого полугодия 2014 года сегмент сельхозстрахования близок по удельному весу к сегменту страхования грузов (1,9%), значительно превосходит сегмент ОПО, доля которого равна 1,1%, или морского страхования - 0,7%».

Страхование с субсидиями - драйвер роста в агростраховании в РФ

Тенденция прошлого года по сокращению объемов сельхозстрахования без господдержки при быстром росте сегмента страхования с господдержкой сохраняется, заявил глава НСА, комментируя результаты статистики по агрострахованию в первом полугодии текущего года. «Страховая премия по договорам сельскохозяйственного страхования с господдержкой увеличилась на 51,2% - с 5,1 млрд рублей в первом полугодии 2013 года до 7,713 млрд рублей в 2014 году. При этом объем премии по страхованию сельхозрисков на условиях без господдержки сократился на 16,6% - до 1,1 млрд рублей по сравнению с 1,3 млрд рублей в соответствующий период прошлого года», - отметил он
К.Биждов напомнил, что «с осени 2013 года в России запущена система господдержки страхования сельхозживотных. Благодаря этой программе значительная часть рисков, страховавшихся полностью на коммерческой основе, «перетекла» в сектор субсидированного страхования животных».
С другой стороны, по его мнению, «процесс сокращения объемов полностью коммерческого сельхозстрахования объясняется тенденциями в самом секторе АПК, в том числе в области кредитования».

Второй год спокойных выплат

Выплаты по сельскохозяйственному страхованию за январь-июнь 2014 года составили 2,181 млрд. рублей, из которых 1,254 млрд рублей пришлось на страхование сельхозрисков на условиях господдержки и 927,3 млн рублей - на сельхозстрахование без господдержки. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года общий объем выплат по страхованию с господдержкой и без таковой сократился на 19%.
Глава НСА подчеркнул, что 2014 год отмечен хорошим урожаем зерновых. «Для растениеводства год был исключительно благоприятным», - признал он. С этим связано снижение размера выплат, считает К. Биждов. По его мнению, предыдущий, 2013 год, «также был относительно благополучным для страны в целом с точки зрения неблагоприятных природных явлений - исключение составил Дальний Восток. Такая тенденция должна страховщиков насторожить - есть вероятность, что ближайшие годы могут пройти под знаком повышенной убыточности для аграриев».
К.Биждов уточнил, что анализ НСА за первое полугодие 2014 года проводился с учетом страхования яровых посевов и многолетних культур, а также сельскохозяйственных животных, как на условиях господдержки, так и по не субсидируемым договорам. К обоим типам договоров относятся заявленные и урегулированные убытки первого полугодия 2014 года, в том числе учтены переходящие выплаты по договорам прошлого года страхования озимых посевов осени 2013 года.
По данным НСА, всего по всем видам сельхозстрахования (с господдержкой и без) в первом полугодии текущего года было заявлено 3,5 тыс. убытков, урегулировано примерно 4,2 тыс. убытков (данные об убытках включают урегулирование страховых случаев по договорам, заключенным в предыдущий год).
Из них по страхованию с господдержкой было заявлено 358 убытков. В первом полугодии 2014 года был урегулирован 771 убыток.
По страхованию без господдержки было заявлено 3,16 тыс. убытков, урегулировано 3,37 тыс. убытков (с учетом прошлогодних).
Для сравнения, за первое полугодие 2013 года в совокупности было заявлено 5,3 тыс. убытков и урегулировано 5,9 тыс. убытков, из которых по страхованию с господдержкой было заявлено 418 и урегулировано 542 убытка, по страхованию без господдержки - заявлено 4,8 тыс. убытков и урегулировано 5,4 тыс. убытков.

Лидерство в объемах агрострахования приходится на долю юрлиц

Страхование с господдержкой в настоящее время является услугой, ориентированной преимущественно на корпоративных клиентов - это связано в том числе с существующей нормативной базой, отметил К.Биждов. Из 4,309 тыс. договоров агрострахования, заключенных на условиях господдержки, только 155 договоров заключено с физическими лицами, ведущими индивидуальное хозяйство. Подавляющая часть, или 4,154 тыс. договоров, защищают риски юридических лиц.
В корпоративном сегменте сельхозстрахования по отношению к аналогичному периоду прошлого год произошли существенные перемены, отмечают в НСА. Число вновь заключенных договоров с господдержкой выросло на 40,0%, число несубсидируемых договоров сельхозстрахования с юридическими лицами сократилось на 15,1%. «Данные могут свидетельствовать о перераспределении части договоров в пользу агрострахования с господдержкой», сказал президент НСА.
В целом в первом полугодии 2014 года премия по страхованию предприятий АПК увеличилась на 40,1% - до 8,4 млрд рублей. В то же время в страховании сельскохозяйственных рисков физических лиц наблюдается противоположная тенденция - ощутимое сокращение данного сегмента. Число вновь заключенных договоров на условиях господдержки сократилось на 54,4% по сравнению с первым полугодием 2013 года.
В целом премия по страхованию аграриев - физических лиц сократилась на 6,4%. «Направление страхования физических лиц не играет существенной роли в формировании бизнеса по агрострахованию», - отметил К.Биждов.

Сильные игроки стали осторожнее в агростраховании

Как сообщалось ранее, катастрофические убытки прошлых лет в секторе агрострахования и высокий риск мошенничества вынудили некоторые крупные страховые компании практически уйти с этого рынка.
Так, в 2014 году пересмотрел свою стратегию и практически отказался от набора портфеля аграрных рисков «Ингосстрах», который традиционно сохранял свое присутствие в этом сегменте, сообщил журналистам генеральный директор компании Михаил Волков. С осторожностью подходит к данному направлению деятельности компания «СОГАЗ», которая в 2013 году получила соответствующую лицензию и присоединилась к НСА. Как сообщил недавно глава страховой группы Сергей Иванов, компания не планирует активно расширять свой портфель аграрных рисков, работает в этом секторе по просьбе клиентов, пока ограничивается участием в страховании сельхозживотных на условиях господдержки.
Об осторожной позиции по отношению к агрострахованию заявила и генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова - «из-за опасения мошенников».
«Эксперты в аграрном бизнесе меня не раз предупреждали: если вы лично не знаете руководителя агропредприятия, не представляете, какие цели в действительности он преследует, не страхуйте риски этого предприятия. Бизнес сельхозстрахования - сложный и тонкий, угрозы мошенничества слишком высоки», - пояснила Н.Мартьянова агентству «Интерфакс-АФИ».
«Действительно, в 2014 году некоторые рыночные компании - члены НСА пересмотрели свой наступательный подход к агрострахованию на основе негативного опыта, накопленного в период 2008 2012 годов - еще до введения новой системы агрострахования, - отметил К.Биждов. - Как правило, это связано с корректировкой общей стратегии компаний акционерами. Тем не менее, на рынке остаются крупные и средние компании, которые продолжают активную работу с сельхозтоваропроизводителями. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что суммарный портфель компаний НСА по агрострахованию с господдержкой вырос по отношению к первому полугодию 2013 года на 15,0%».
К.Биждов убежден, что риск, связанный с мошенничествами в аграрном сегменте, также остается. «Мы снова видим на рынке признаки активизации деятельности компаний, ориентированных на использование различных «схем» нецелевого использования бюджетных страховых субсидий аграриям. В ряде регионов наблюдается рост количества договоров, заключенных страховщиками, которые еще недавно агрострахованием с господдержкой не занимались, а теперь этот сложный вид является основным видом их деятельности, - пояснил он. - Однако это не столько проблема страхового рынка, сколько государства: такие практики прежде всего порождаются спросом со стороны «потребителей», осваивающих бюджетные деньги в секторе АПК, и «осваиваются» не только страховые субсидии».
Тем не менее, он считает агрострахование в России «перспективным сегментом, который может обеспечить прирост рынка». Это возможно «при правильном подходе к андеррайтингу рисков и адекватном среднесрочном планировании». «Следует учесть, что сам сектор АПК в России сегодня является растущим сегментом - в 2013 году его рост в 5 раз превысил скорость роста ВВП страны», - сказал президент НСА.
По данным Росстата, ВВП РФ в 2013 году вырос на 1,3%, сельхозпроизводство - на 6,2%.
На 10 регионов-лидеров в агростраховании приходится 53,7% премии по договорам с господдержкой
Крупнейшим рынком по сельхозстрахованию с господдержкой в России остается Краснодарский край (740,8 млн рублей премии), на втором месте - республика Татарстан (733,1 млн рублей).
Третье место, согласно статистике ЦБ РФ, заняла Москва (521,1 млн рублей) как регион, являющийся местом заключения договоров крупными холдингами.
Пятерку региональных лидеров замыкают Саратовская область и Ставропольский край. Всего на 10 регионов-лидеров приходится 53,7% премии по агрострахованию с господдержкой.
Таким образом, по данным НСА, «на 10 регионов-лидеров по показателю собранных премий в агростраховании приходится 53,7% премии по договорам с господдержкой».
«Успех развития агрострахования в конкретном регионе напрямую зависит от мер, предпринимаемых региональным органом АПК по организации системы агрострахования, - убежден К.Биждов. - Такие меры включают как прозрачную систему субсидирования, так и проведение разъяснительной работы среди аграриев, внимание к развитию сети метеостанций, качеству сельхозотчетности. Примерами «продвинутых» с точки зрения такой организации регионов могут служить Краснодарский край, Ставропольский край, республика Татарстан». «Негативный пример в этом отношении, - полагает К.Биждов, - подает Алтайский край - житница Сибири, где за полгода заключено всего 9 договоров агрострахования с господдержкой».
При этом по показателю заключенных за первое полугодие 2014 года договоров сельхозстрахования с господдержкой лидирует Воронежская область, на втором месте - Иркутская область, на третьем - республика Татарстан. «Всего на первые 10 регионов-лидеров агрострахования по количеству заключенных договоров страхования с господдержкой приходится 62,1% общего числа таких договоров в целом по стране», - привели данные региональной статистики в агростраховании агентству в НСА.

Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172,
либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.

Источник: Интерфакс, 5 сентября 2014 г.

Версия для печати 

  Все новости за 5 сентября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
Установите трансляцию новостей на своем сайте
 
Архив новостей
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Последние новости

26 апреля 2022 г.

19:29 Страховщики ОСАГО с 28 апреля предоставят сервис удаленной подачи извещений о ДТП


13 февраля 2015 г.

21:09 Число страховщиков-представителей по урегулированию убытков в ОСАГО в регионах РФ может расшириться – РСА

21:07 За последнее десятилетие в Великобритании закрылась треть автомастерских - аналитики

21:03 Три федеральных округа РФ получат более 70% субсидий на агрострахование в 2015г


12 февраля 2015 г.

22:01 Комбинированный коэффициент убыточности в ОСАГО составит 104-107% при сохранении действующих тарифов – Юргенс

21:59 Доля электронных полисов ОСАГО может достигнуть 20% в первые три месяца продаж

21:57 Суд оставил без движения до 2 марта иск о банкротстве СК «Югория»

21:55 Zurich Insurance сократила чистую прибыль в IV квартале на 20%, результат превзошел прогнозы


11 февраля 2015 г.

22:26 ING увеличила прибыль в 2014г на 8,5%, возобновит выплату дивидендов

22:23 Страховая компания IF в 2014г увеличила чистую прибыль в Балтии на 29%

22:22 Роснефть объявила конкурс на каско и ОСАГО с премией 808,8 млн рублей

22:20 Минздрав Украины инициирует создание фонда медицинского страхования

22:15 Депутат Резник направил в ЦБ РФ письмо с предложением заморозить тарифы в ОСАГО


10 февраля 2015 г.

22:01 Комиссия правительства РФ одобрила законопроект о страховании ответственности владельцев АЗС

21:58 ВСС просит ЦБ не поддерживать инициативу по введению «периода охлаждения» в страховании

21:56 ЦБ РФ подготовил проект стандарта бухучета страховых организаций


9 февраля 2015 г.

21:53 Аналитики хотят от Berkshire Hathaway более подробной квартальной отчетности – FT


  Остальные материалы за 9 февраля 2015 г.

  Самое главное
  Найти: по теме, за период
  Получать: на e-mail, по RSS, на свой сайт