Глава о выплатах в законопроекте об агростраховании с господдержкой требует уточнений - президент НСА
Глава законопроекта о государственной поддержке в сельском хозяйстве, касающаяся агрострахования и в частности, порядка страховых выплат, требует уточнения. Такое мнение высказал агентству «Интерфакс-АФИ» президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, участвовавший в последних обсуждениях соответствующих поправок на рабочих встречах с законодателями.
По его словам, «законодатели руководствовались благим желанием закрепить в законе порядок выплат по договорам агрострахования с господдержкой, чтобы исключить возможность различного толкования норм закона в ходе применения на практике. Однако предложенное законодателями описание порядка страховых выплат недостаточно четко и конкретно изложено. Так, согласно этим положениям страховщик обязан осуществлять выплату по возмещению убытка даже в том случае, если он не получил полностью страховой премии от клиента, что противоречит общим нормам действия договоров о страховании. Кроме того, при осуществлении страховой выплаты, как следует из редакции законопроекта, агростраховщик не может учесть те выплаты, которые он произвел в предварительном порядке». По мнению К.Биждова, лучшим вариантом с точки зрения практического применения была бы отсылка в законе о господдержке в сельском хозяйстве к правилам страхования как подзаконному акту. Такие правила мог бы утверждать Банк России как мегарегулятор при поддержке Минсельхоза, считает К.Биждов. «Правила страхования аграрных рисков с господдержкой разработаны и применяются НСА. Они значительно точнее определяют, в том числе, порядок осуществления выплат по договорам страхования», - добавил он. К.Биждов напомнил, что агрострахование с господдержкой относится к добровольным видам страхования, а значит, страховые тарифы определяют сами страховщики, тогда как ставки субсидирования определяются государственным ведомством (в настоящее время эти функции возложены на Минсельхоз России). Порядок господдержки в агростраховании применяется в России больше 10 лет, он предусматривает 50%-ное субсидирование страховых взносов, осуществляемое из бюджетных средств. Программа защиты аграрных рисков распространяется на страхование посевов, многолетних насаждений и в последние годы доступна животноводческим хозяйствам.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 18 ноября 2014 г.
Версия для печати
Все новости за 18 ноября 2014 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|