Госдума приняла закон об ужесточении условий членства арбитражных управляющих в СРО
Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении закон об ужесточении условий членства в саморегулируемых организациях (СРО) арбитражных управляющих.
«Закон направлен на пресечение многочисленных случаев на практике, когда арбитражный управляющий допустил серьезные нарушения законодательства о банкротстве, был исключен из соответствующей СРО, но тут же перешел в другую СРО, уклонившись тем самым от дисциплинарного наказания», - сообщил на заседании заместитель председателя думского комитета по собственности Владимир Афонский. Арбитражный управляющий в случае исключения из СРО в связи с нарушением закона о банкротстве или иных законов РФ, стандартов и правил профессиональной деятельности не имеет права в течение трех лет подавать заявление о вступлении в эту или иные СРО. Такое положение добавлено в статью об арбитражных управляющих закона «О несостоятельности (банкротстве)». По требованию СРО, в которой состоит арбитражный управляющий, он может быть отстранен от исполнения своих обязанностей в деле о банкротстве в случае их ненадлежащего выполнения. Арбитражный управляющий также обязан возместить членам СРО убытки, связанные с выплатами компенсаций лицам, участвующим в деле о банкротстве, если причинами этих выплат стало неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. Закон устанавливает, что федеральными стандартами, стандартами и правилами профессиональной деятельности могут устанавливаться дополнительные требования к обеспечению имущественной ответственности арбитражного управляющего за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. При необходимости привлечь исполнителей для осуществления обязанностей в деле о банкротстве арбитражный управляющий обязан привлекать лиц на договорной основе, аккредитованных саморегулируемой организацией арбитражных управляющих. В обязанности Национального объединения СРО арбитражных управляющих добавляется пункт об установлении требований и критериев аккредитации страховых организаций, аудиторов, оценщиков, организаторов торгов и других лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для исполнения обязанностей в деле о банкротстве. Срок аккредитации не может составлять менее одного года. Закон «О внесении изменений в закон «О несостоятельности (банкротстве)» вступит в силу со дня его официального опубликования.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 21 ноября 2014 г.
Версия для печати 
Все новости за 21 ноября 2014 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Страховое право
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
 |
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|