Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Страховые новости


  Найтиглавное, по теме, за  период   Получать: на e-mail, по RSS, на свой сайт


Минфин РФ готовит отрицательное заключение на предложение о введении 2-летних «каникул» в ОПО

Минфин РФ приступил к подготовке заключения на предложение о введении моратория на уплату страховых взносов в ОПО в течение двух кризисных лет, сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева. Одновременно Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) подготовил письма в Минэкономразвития, Минфин РФ, Ростехнадзор, Центробанк РФ, где сформулировано отрицательное отношение к инициативе. В Банке России, комментируя предложения о введении каникул в ОПО, сообщили агентству «Интерфакс-АФИ», что эта идея вызывает возражения.

Минфин и ЦБ настаивают на законе о соцзащите пострадавших в авариях

В.Балакирева напомнила, что предложение о возможном введении моратория на уплату страховых взносов в ОПО возникло при обсуждении антикризисного правительственного пакета мер.
Она добавила, что «согласно поручению правительства, свои предложения по данной инициативе, изложенной в рамках программы антикризисных мер, до 5 февраля должны представить правительству Минэкономразвития РФ, Минфин РФ, а также Ростехнадзор».
Представитель Минфина РФ уточнила, что предложения в антикризисном пакете мер о приостановке уплаты на 2 года страховых взносов в ОПО касается всех опасных предприятий в РФ, не относящихся к первому классу опасности.
«Воплотить задуманное невозможно без принятия изменений в федеральный закон об обяза-тельном страховании ответственности владельцев опасных объектов. Отказ от уплаты страховых платежей автоматически требует введения моратория на выплаты и как следствие - на действие закона об ОПО на территории РФ», считает В.Балакирева.
Комментируя тему агентству «Интерфакс-АФИ», представитель Центробанка высказался в пользу сдержанных выводов.
«До изучения проекта нормативного правового акта, представление которого в правительство РФ предусмотрено пунктом 21 плана первоочередных мероприятий, преждевременно делать выводы о возможности реализации данной инициативы на практике», - сказал он.
«Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 7 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» проекты федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, касающиеся выполнения Банком России своих функций, направляются на заключение в Банк России», - добавил он.
«Вместе с тем полагаем, что при разработке указанного проекта следует исходить из необходимости первоочередной защиты прав и законных интересов граждан, работающих на опасных объектах, проживающих или находящихся на их территории или в радиусе воздействия потенциальной аварии, а также соблюдения баланса интересов страхователей и страховщиков», - сказал представитель ЦБ РФ.

Страховщики не согласились на приостановку закона об ОПО

В свою очередь Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), который по закону об ОПО отвечает за его реализацию, направил в пятницу в адрес всех упомянутых ведомств и в Банк России письмо с изложением своей позиции на эту тему. Агентство располагает текстом письма.
В письме НССО, в частности говорится, что предложение о введении каникул на уплату обязательных взносов опасными предприятиями «не только нарушает нормы налогового и гражданского законодательства Российской Федерации, в соответствии с которыми не допускается заключение договора страхования без оплаты страхователем страховой премии (ст.ст. 929, 954 Гражданского кодекса Российской Федерации), но и противоречит основополагающим принципам страхования».
Следовательно, «реализация поручения в этой части невозможна в соответствии с действующим законодательством», содержится вывод в письме страхового союза.
По данным автоматизированной информационной системы НССО, количество чрезвычайно опасных производственных объектов первого класса опасности составляет менее 1% от общего количества опасных объектов, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование. «Таким образом, отсутствие договоров обязательного страхования в отношении 99% опасных объектов повлечет отсутствие страховой защиты потенциальных потерпевших, к которым относятся не только работники предприятий, но и все население в целом», - говорится в письме НССО.
По данным статистики НССО, наиболее тяжелые аварии в период действия закона об ОПО возникали на шахтах. Более 90 потерпевших обратились за страховой выплатой в связи с авариями и инцидентами на шахтах. В настоящее время за выплатами к страховщикам после аварий на шахтах обратились иждивенцы 41 погибшего горняка, еще 15 человек получили серьезные травмы и увечья.
Всего за три года действия закона, по данным НССО, выплаты по ОПО получили более 1500 потерпевших. С учетом принятия поправок к закону об ОПО, направленных недавно Минфином РФ в правительства, число выплат резко возрастет.
Как сообщил агентству источник на страховом рынке, «представители Ростехнадзора также относятся к новации с осторожностью». «Система отношений в ОПО выстроена так, что страховщики в ней осуществляют функции дополнительного контроля в отрасли», - объяснил он.

Экономия на уплате взносов в ОПО может обернуться затратами

При отсутствии договора обязательного страхования и возникновении аварии на опасном объекте возникнет вопрос, кто будет осуществлять возмещение вреда потерпевшим, отмечают в НССО.
«Если при возникновении аварий на опасных предприятиях ущерб потерпевшим будет компенсировать государство, то это приведет к дополнительным расходам бюджетных средств», - убеждена представитель Минфина РФ Вера Балакирева. Она считает: если убрать страховые выплаты, расходы на возмещение ущерба лягут в том числе на госбюджет. «Скажу больше: тезис о том, что отказ на 2 года от уплаты обязательных премий в ОПО снимет нагрузку на подавляющее большинство опасных предприятий, весьма спорен, а ведь именно эта идея легла в основу выдвинутой промышленниками инициативы. Согласно ГК РФ, причинитель вреда обязан возместить его в полном объеме. А значит, все финансовые обязательства перед пострадавшими в отсутствие договора страхования будет исполнять само предприятие, на котором произошла авария. Вряд ли такое решение можно признать удачным для сформированных заранее бюджетов предприятий в кризисный период», - считает В.Балакирева.
Как заявил агентству «Интерфакс-АФИ» представитель страховой компании, работающей на рынке ОПО, «за трехлетний период с момента введения закона 90% страхователей уже воспользовались правом применить коэффициент безопасности и заключить договор с 30%-ной скидкой. Реально величина страхового взноса снижается. Если год назад Минэкономразвития прогнозировало на рынке ОПО сборы в размере 8,7 млрд рублей, по итогам 2014 года они составили 6,5 млрд рублей», - сказал собеседник агентства и добавил: «Кроме того, независимые актуарии по заданию ЦБ изучают возможность дальнейшего снижения взносов по этому виду страхования».
Недавно Минфин РФ внес в правительство законопроект с поправками в ОПО, который существенно увеличивает размеры страховых выплат пострадавшим при авариях, увеличивает число получателей компенсаций и расширяет основания для выплат. Страховое сообщество выступает за скорейшее принятие данных нововведений, которые в условиях кризиса повысят социальную защищенность жителей РФ и работников опасных объектов. Однако эти меры также повысят общие объемы выплат страховщиков, убежден источник. «Таким образом, относительная стоимость полиса ОПО тоже снижается», - сделал вывод он.
По данным статистики НССО, средняя стоимость полиса ОПО составляет около 30 тыс. рублей в год для предприятия, и «секвестрирование этого платежа не может служить сколько-нибудь значимым фактором в вопросе снижения расходов бизнеса», убежден собеседник агентства. Он напомнил, что средняя выплата в ОПО сложилась на порядок выше и составила около 290 тыс. рублей.
Инициатива о каникулах в ОПО похоронит этот обязательный вид страхования
При всей спорности влияния моратория на уплату взносов по ОПО на чьи-либо бюджеты, бесспорным остается понимание ответственных за исполнение закона: это разрушит один из наиболее выстроенных и устойчивых сегментов страхового рынка, в том числе весь механизм перестраховочной защиты. Объем сборов на рынке может сократиться в 13 раз при стабильных затратах на его поддержание. Страховщики полностью утратят интерес к такому бизнесу.
В этой связи президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс назвал такое воздействие на страховой рынок экономически абсурдным. «Страховщики переживают кризис, очаг которого - в сегменте автострахования. Бизнес-процессы в ОПО отлажены, выплаты осуществляются неукоснительно, жалоб нет», - сказал он ранее, комментируя тему. «Принимая те или иные решения в области страхования, желательно учитывать влияние их на устойчивость сегмента в целом на отрасль, которая для государства послужит в перспективе надежным источником «длинных» денег», - сказал агентству «Интерфакс-АФИ» президент ВСС.
«Такая антикризисная мера, как снижение издержек бизнеса, не может осуществляться путем снижения издержек одних участников отношений за счет повышения нагрузки на других», - заявили агентству в Центробанке РФ.
Идея приостановки платежей на рынке ОПО обсуждалась в конце прошлого года на экспертном уровне и не нашла поддержки ключевых ведомств, напомнила аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
«Для наблюдателей, знакомых с 10 летней историей принятия закона об ОПО, выглядят непоследовательным предложение о приостановке действия закона об ОПО. Оно перечеркивает колоссальный труд, который проделали в этот период законотворцы, госведомства, правительство и регулятор, промышленники и страховщики для построения сложного, многоуровневого механизма обеспечения интересов населения при наступлении аварий на опасных произодствах», - подчеркнула она.
А.Долгополова добавила, что инициаторы моратория не готовы останавливаться на этой жесткой мере. Она напомнила, что в тексте антикризисных мер, опубликованных правительством в среду, говорится, что период «каникул» на взносы должен быть использован для совершенствования механизма страхования опасного объекта и пересмотра уровня страховых тарифов. То есть передышка должна стать прологом к коренному пересмотру концепции защиты граждан на случай аварии на опасном объекте в РФ.

Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172,
либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.

Источник: Интерфакс, 30 января 2015 г.

Версия для печати 

  Все новости за 30 января 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Регулирование, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
Установите трансляцию новостей на своем сайте
 
Архив новостей
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Последние новости

26 апреля 2022 г.

19:29 Страховщики ОСАГО с 28 апреля предоставят сервис удаленной подачи извещений о ДТП


13 февраля 2015 г.

21:09 Число страховщиков-представителей по урегулированию убытков в ОСАГО в регионах РФ может расшириться – РСА

21:07 За последнее десятилетие в Великобритании закрылась треть автомастерских - аналитики

21:03 Три федеральных округа РФ получат более 70% субсидий на агрострахование в 2015г


12 февраля 2015 г.

22:01 Комбинированный коэффициент убыточности в ОСАГО составит 104-107% при сохранении действующих тарифов – Юргенс

21:59 Доля электронных полисов ОСАГО может достигнуть 20% в первые три месяца продаж

21:57 Суд оставил без движения до 2 марта иск о банкротстве СК «Югория»

21:55 Zurich Insurance сократила чистую прибыль в IV квартале на 20%, результат превзошел прогнозы


11 февраля 2015 г.

22:26 ING увеличила прибыль в 2014г на 8,5%, возобновит выплату дивидендов

22:23 Страховая компания IF в 2014г увеличила чистую прибыль в Балтии на 29%

22:22 Роснефть объявила конкурс на каско и ОСАГО с премией 808,8 млн рублей

22:20 Минздрав Украины инициирует создание фонда медицинского страхования

22:15 Депутат Резник направил в ЦБ РФ письмо с предложением заморозить тарифы в ОСАГО


10 февраля 2015 г.

22:01 Комиссия правительства РФ одобрила законопроект о страховании ответственности владельцев АЗС

21:58 ВСС просит ЦБ не поддерживать инициативу по введению «периода охлаждения» в страховании

21:56 ЦБ РФ подготовил проект стандарта бухучета страховых организаций


9 февраля 2015 г.

21:53 Аналитики хотят от Berkshire Hathaway более подробной квартальной отчетности – FT


  Остальные материалы за 9 февраля 2015 г.

  Самое главное
  Найти: по теме, за период
  Получать: на e-mail, по RSS, на свой сайт