Правительство РФ разработало механизм экспертизы и субсидирования в агростраховании с господдержкой
Правительство РФ разработало механизм экспертизы при наступлении страхового случая в агростраховании с господдержкой.
Согласно постановлению правительства от 30 декабря, опубликованному в официальных базах данных, страховщику отводится пятидневный срок для проведения экспертизы после получения от клиента уведомления о произошедшем событии. При этом оплата услуг независимого эксперта, привлекаемого для оценки, осуществляется за счет средств страховой компании. Копия экспертного заключения в течение трех дней с момента подписания должна направляться в министерство сельского хозяйства.
В документе также уточняются обязанности независимого эксперта и требования к его аттестации.
Кроме того, правительство утвердило постановление о предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений, посадок многолетних насаждений. Механизм субсидирования предусматривает компенсацию из бюджетных средств 50% страхового взноса, уплаченного сельхозпроизводителем. При этом договор страхования сельскохозяйственных культур должен быть заключен не позднее 15 календарных дней после окончания их сева или посадки, для многолетних культур - до момента прекращения вегетации. Страховая сумма в договоре должна составлять не менее 80% стоимости урожая.
С 2012 года начал работать новый механизм агрострахования с господдержкой, который предусматривает страхование аграрных хозяйств от катастрофических рисков, в том числе полной гибели урожая, значительного вынужденного убоя скота и других рисков. Согласно положениям закона, 50% страхового взноса по полису будет выплачивать аграрное хозяйство, а 50% премий страховщику будет выплачивать государство на основе заявления сельхозтоваропроизводителя. На государственную поддержку могут рассчитывать не только аграрные предприятия, специализирующиеся на посевах зерновых, но и производители многолетних культур и животноводы.
Объем бюджетных субсидий на страхование урожая стратегических культур будет рассчитываться на основании разработанных хозяйствами планов, которые утверждаются ежегодно не позднее 30 апреля. План направляется в уполномоченные органы субъектов РФ не позднее 1 августа предшествующего года и размещается на официальном сайте этого органа власти в интернете. На основе предложений субъектов РФ и объединения страховщиков формируется общий план сельхозстрахования.
Не менее 5% в структуре тарифа предполагается направить на формирование гарантийных фондов, которые будут создаваться в рамках национального объединения аграрных страховщиков.
Страховые возмещения производителям сельхозкультур могут выплачиваться при недоборе урожая на 30% и более.
Положения о господдержке по договорам страхования сельхозкультур начали действовать с 2012 года, в отношении животных они начнут применяться с 1 января 2013 года. Нормы об осуществлении объединением страховщиков компенсационных выплат будут действовать с 1 января 2014 года.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 17 января 2012 г.
Версия для печати
Все новости за 17 января 2012 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Агрострахование
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|