Сильные морозы на европейской территории россии не отразятся на будущем урожае – Скрынник
Министерство сельского хозяйства пока не видит серьезных причин для беспокойства за урожай после морозной зимы, а также не подтверждает прогнозы экспертов о предстоящем засушливом лете, сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в интервью, которое публикует «Российская газета» в среду.
«На уровне узла кущения (несколько сближенных узлов, находящихся в основании побегов - ИФ) температура не опускалась ниже предельно допустимых норм, поэтому серьезной опасности для озимых культур нет. Такие данные приводят агрохимические службы, в частности, в Краснодарском крае, Ростовской области - зерновые там пострадали незначительно», - сказала Е.Скрынник.
Она отметила, что в среднем потери озимых из за погодных условий и других факторов ежегодно составляют 10 11%. В текущем году прогноз по гибели - около 6%, и пока этот прогноз министерство не повышает.
«Важно учитывать, что впереди яровой сев, в ходе которого можно будет компенсировать возможные потери», - добавила министр сельского хозяйства.
По словам Е.Скрынник, в ее ведомстве рассчитывают, что урожай зерновых культур будет не меньше, чем в 2011 году, когда в стране собрали 94 млн тонн зерна.
«Производство зерновых - это одно из главных направлений экспорта. К 2020 году мы планируем продавать за границу более 40 млн тонн. Это почти в два раза больше, чем сейчас», - уточнила она.
Между тем глава Минсельхоза заметила, что аномально низкая температура могла отразиться на виноградарстве, на однолетних побегах теплолюбивых плодовых культур. Однако она предложила дождаться весны и тогда уже сделать окончательный анализ.
Е.Скрынник также не стала делать прогноз относительно засушливого лета.
«В первую очередь, возможность засухи не подтверждает Росгидромет. Так что говорить о засушливом лете преждевременно», - отметила она.
Снизить возможные риски в АПК, по словам министра сельского хозяйства, поможет новый закон об агростраховании, вступивший в силу в этом году.
«Во-первых, в соответствии с ним 50% страхового взноса аграриям будет компенсироваться из федерального бюджета. На эти цели в 2012 году запланировано 6 млрд рублей», - уточнила она.
Кроме того, законом предусмотрено исключение рисков невыплаты страхового возмещения в случае банкротства отдельных страховых компаний.
В такой ситуации компенсировать потери будет объединение страховщиков, подчеркнула глава Минсельхоза.
«Рассчитываю, что снижение финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей и созданный запас прочности позволят увеличить долю застрахованных посевных площадей до 70%», - сказала Е.Скрынник.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 22 февраля 2012 г.
Версия для печати
Все новости за 22 февраля 2012 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Регулирование, Агрострахование, Управление риском
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|