Число россиян, погибших и пострадавших на отдыхе в результате различных происшествий, в 2011 году выросло вдвое
Почти вдвое увеличилось в прошлом году число россиян, погибших на отдыхе в РФ и за рубежом, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).
В 2011 году с российскими туристами в разных странах произошло несколько меньше происшествий (225), чем в 2010 году (237), отмечает РСТ. «Но погибло в прошлом году туристов значительно больше - 185 по сравнению с 96 в 2010 году» - говорится в сообщении.
Также выросло количество туристов, пострадавших во время отдыха: 1303 человека, это в 2,5 раза больше, чем в 2010 году.
РСТ отмечает, что наибольшее количество случаев гибели туристов произошло на территории самой России.
«Это объяснимо статистически, поскольку большинство соотечественников предпочитают родные курорты. Но отрыв от других стран колоссальный: в России в прошлом году погибло 154 отдыхающих, а в занимающей вторую позицию по этому показателю Турции - 7. Пострадало в России 649 туристов, в Турции - 238. Также среди лидеров по числу пострадавших российских туристов Украина, Египет, Таиланд, Греция, Болгария, Китай», - сообщает РСТ.
В сообщении говорится, что как показывает статистика, чаще всего российские туристы страдают не из за криминальных происшествий, а в результате несчастных случаев. В России в прошлом году 26 несчастных случаев унесли жизни 19 человек, на Украине в 12 случаях погибли 4 человека, в Таиланде - 3 погибших.
Из 69 несчастных случаев в разных странах 31 связан с водой: гибель во время сплавов по рекам, утонувшие, в том числе в гостиничных бассейнах, много трагедий связано с аквабайками, серфингами, гидроциклами, скутерами, водными горками и т.д. Довольно много случаев в горах - в базе данных таковых в прошлом году зафиксировано 25.
Вторым по численности видом происшествий с россиянами на отдыхе в прошлом году стали эпидемии и заболевания, которых оказалось даже больше, чем аварий на дорогах. По данным из открытых источников, в России зафиксировано 19 таких случаев, в которых пострадало 637 человек. Чаще всего это массовые отравления - в детских оздоровительных лагерях, в поездах, на базах отдыха и даже в санаториях.
В Турции (второе место) зафиксировано 5 случаев отравлений, в том числе трагическая история в Бодруме, где после употребления суррогатного алкоголя погибло 5 россиян, отравления и вспышки кишечных инфекций произошли в курортных отелях Алании и Сиде.
На третьем месте по числу происшествий - дорожно-транспортные. Здесь лидирует Россия (8 ДТП, 1 погибший, 30 пострадавших), затем идет Турция (6 случаев, 58 пострадавших), Украина (4 аварии, 23 пострадавших).
Четвертое место занимают происшествия, связанные с криминалом. Первая позиция за Таиландом - 13 случаев, в которых пострадал 21 россиянин. На втором месте - Россия (7 случаев), на третьем Индия (6). В основном, это ограбления туристов, в том числе с применением насилия.
Пятую строчку по количеству пострадавших занимают происшествия на водном транспорте. Самой крупной стала трагедия на Волге 10 июля, когда в результате аварии теплохода «Булгария» погибло 122 человека.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 5 марта 2012 г.
Версия для печати 
Все новости за 5 марта 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Выплаты, Страхование выезжающих за рубеж
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|