ФСФР обсуждает меры ужесточения предварительного надзора на страховом рынке
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обсуждает возможность расширения полномочий в области надзора на страховом рынке, сообщила заместитель руководителя ФСФР Юлия Бондарева на форуме «Квалифицированный инвестор - 2012» в понедельник.
По ее словам, служба рассматривает возможность разнообразить палитру мер, в том числе принудительных, применяемых к компаниям, теряющим финансовую устойчивость.
Если прежде представители страхового надзора говорили о возможности контролировать активы такого страховщика и даже ограничивать их размещение, теперь речь ведется также «об ограничении на открытие новых филиалов, блокирование вывода активов за рубеж». «Эти меры направлены на консервацию средств компании для исполнения обязательств перед клиентами», - сказала Ю.Бондарева.
По ее словам, ФСФР также обсуждает целесообразность введения специализированного депозитария для страховщиков жизни в ближайшей перспективе. Она добавила, что компании к этому готовы.
Как сообщалось ранее, страховщики жизни в конце прошлого года обратились к правительству РФ с просьбой выровнять условия налогообложения для НПФ и страховщиков по ряду накопительных продуктов. В ходе переговоров чиновники в свою очередь поставили страховщикам условие в виде ужесточения контроля за операциями на этом сегменте рынка, в том числе речь шла о создании спецдепозитария для страховщиков жизни в РФ. Предполагается, что такая мера позволит исключить условия возникновения различных злоупотреблений на рынке страхования жизни, защитить интересы страхователей.
Ю.Бондарева сообщила журналистам, что специалисты ФСФР продолжают обсуждать идею создания гарантийного фонда для социально важных видов страхования, в первую очередь для страховщиков жизни.
В страховании жизни эта мера может стать самым большим стимулом для увеличения лояльности клиентов, полагает Ю.Бондарева. «Если говорить обо всех остальных добровольных видах, в том числе об автокаско, интересной представляется реализация механизма создания гарантийного фонда в форме общества взаимного страхования», - добавила она.
Страховщики, которые выдают полисы автокаско, поднадзорны ФСФР. Они же являются участниками гарантийного общества взаимного страхования, которое в свою очередь поднадзорно регулятору. «Это очень интересный защитный механизм. Но для того, чтобы его создать, потребуются поправки в законодательство», - сказала Ю.Бондарева.
«Создание гарантийного фонда, вероятно, сможет обеспечить определенный запас прочности для социально значимых видов страхования. Однако без четкой системы раннего предупреждения банкротства страховых компаний такой механизм может дать сбой», - заявил агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель директора департамента стратегического развития бизнеса ОАО «СК «Альянс» (товарный знак «РОСНО») Андрей Шипов.
«Не следует забывать и об обратной ситуации - о потребительском беспределе и страховом мошенничестве. Оценки экспертов разнятся, но речь в любом случае идет о десятках миллиардов рублей возмещений, полученных нечестным путем», - подчеркнул эксперт.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 12 марта 2012 г.
Версия для печати
Все новости за 12 марта 2012 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Страхование жизни, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|