Туристические саморегулируемые организации в россии могут появиться уже в этом году - глава Ростуризма
Туристические саморегулируемые организации (СРО) в России появятся сразу после того, как предложение об их создании утвердят депутаты Госдумы РФ, сообщил глава Ростуризма А.Радьков в интервью, которое публикует «Российская газета» в пятницу.
«Инициатива уже поступила в Госдуму. Если пройдет второе чтение, то в ближайшей перспективе такие организации (саморегулируемые - ИФ) уже будут созданы», - заявил А.Радьков.
На вопрос журналиста издания, стоит ли ожидать появления СРО в России в этом году, глава Ростуризма ответил утвердительно.
Создание саморегулируемых организаций с собственными компенсационными фондами, по его мнению, позволит избежать ситуаций, когда турист находится за рубежом, а у туроператора нет денег, чтобы вернуть его домой.
«Сейчас обсуждается вопрос, как будут формироваться фонды экстренного реагирования на кризисные ситуации, будут ли они привязаны к оборотам компании, или их соберут как единовременные взносы. Есть механизм возврата денег в фонд, например за счет страхования компанией, входящей в СРО, своей финансовой ответственности перед клиентом», - уточнил он.
По словам А.Радькова, государство в лице отраслевого федерального органа управления, со своей стороны, должно будет контролировать деятельность самих саморегулируемых организаций.
«Полагаю, что, скорее всего, в результате с рынка постепенно вынуждены будут уйти компании с серыми схемами. И это, разумеется, будет только во благо самому рынку. Потому что с созданием саморегулируемых организаций в принципе повысится прозрачность туристского сообщества», - подчеркнул глава Ростуризма.
Руководитель туристического ведомства выразил мнение, что саморегулируемые организации должны разделяться по видам туризма, соответственно такая организация в России должна быть не одна.
«Прежде всего, их (СРО - ИФ) необходимо создавать в сфере выездного туризма как наиболее проблематичной с точки зрения кризисных ситуаций», - уточнил А.Радьков.
Он также отметил, что в одной СРО могут быть и крупные компании, и мелкие. «Другое дело, если мы говорим о создании компенсационного фонда, то размер взноса компании, конечно, должен зависеть от ее реального оборота, количества обслуживаемых туристов. Понятно, что риски у мелкой и у крупной компании разные», - пояснил глава Ростуризма.
Что касается предложения Минфина повысить минимальную медицинскую туристическую страховку до миллиона рублей, то А.Радьков отметил, что Ростуризм давно говорит о необходимости этой меры.
«Сейчас для отдыха в некоторых странах страховка вообще не нужна или можно ограничиться полисом на $15 тысяч. Практика показывает, что этого мало. С учетом стоимости медицинского обслуживания, например в Турции, Таиланде или Египте, размер страховки должен быть не менее $30 тысяч. В Европе услуги врачей еще дороже, поэтому и страховое покрытие здесь выше», - заявил он. Глава Ростуризма также сообщил, что сейчас нельзя говорить о резком росте уровня смертности российских туристов за рубежом. Он отметил, что по-прежнему среди основных причин гибели россиян - хронические заболевания, в основном сердечнососудистые.
«Много туристов гибнет в ДТП и во время купания. Как правило, такие случаи связаны со злоупотреблением алкоголем», - заключил А.Радьков.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 16 марта 2012 г.
Версия для печати
Все новости за 16 марта 2012 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|