Минсельхоз РФ намерен разработать механизм досудебного решения споров в агростраховании
Минсельхоз РФ намерен разработать механизм досудебного решения споров в агростраховании в течение этого года, сообщил заместитель директора департамента экономики и финансов ведомства Андрей Тютюнников на «круглом столе», посвященном вопросам агрострахования.
По его словам, Минсельхоз сделал все возможное для формирования необходимой нормативной базы, на основании которой функционирует новый закон о господдержке в сельхозстраховании, вступивший в силу на территории РФ с 1 января этого года. В ближайшие дни ведомство начинает ряд встреч для разъяснения применения ряда положений закона в российских регионах, где готовятся к посевной.
Представитель ведомства высказал предложение аграрным страховщикам о подготовке «единых стандартов сопровождения страховых договоров и подходов к урегулированию убытков».
Важнейшим условием успешной реализации закона о господдержке в агростраховании А.Тютюнников считает создание института омбудсмена или института медиации для досудебного разрешения споров, возникающих в аграрном страховании между клиентами и страховщиками.
«Повышение уровня доверия к страхованию на селе напрямую связано с качеством урегулирования убытков», - полагает А.Тютюнников.
В развитие темы формирования единых правил в агростраховании с господдержкой и выработки единых стандартов при сопровождении договоров представитель СК «Согласие» Игорь Щеглов обратился за поддержкой к присутствовавшему на семинаре заместителю руководителя ФСФР Игорю Жуку.
Руководитель профильной дирекции СК «Согласие» просил представителей ФСФР поддержать разработку единых требований к заключению подобных договоров, поскольку целесообразность выработки единых стандартов постоянно оспаривается Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России (служба в ряде случаев усматривает угрозу ограничения конкуренции при унификации подходов к ведению бизнеса аграрными страховщиками - прим. ИФ-АФИ).
И.Щеглов считает важным наличие единых стандартов в работе с социально-значимыми договорами, премии по которым субсидируются государством, такая работа должна основываться на общих подходах. «В данном случае неправомерная конкуренция приводит к откровенному демпингу в этом сегменте, что чревато опасностями при осуществлении выплат», - полагает специалист СК «Согласие».
Со своей стороны И.Жук заявил, что «федеральная служба намерена отслеживать факты применения демпинга при заключении договоров аграрного страхования с господдержкой».
«Недополучение премии влечет недоформирование страховых резервов, которые обеспечивают полноту выплат в будущем», - сказал И.Жук. Он признал, что служба располагает фактами, свидетельствующими о заключении рядом игроков договоров страхования с господдержкой, по которым комиссионные вознаграждения посредникам составляют до 40% (расходы на ведение дел страховщика в этом виде лимитированы 20% от полученной премии - прим. ИФ-АФИ).
Вместе с тем И.Жук рекомендовал профобъединениям, работающим в секторе агрострахования с господдержкой, воспользоваться опытом Российского союза автостраховщиков по выявлению демпинга по договорам ОСАГО.
«Желательно не повторять ошибку, которую уже допускали страховщики ОСАГО. С одной стороны, они выступали за увеличение тарифа, «плакали» из за убыточности операций, а с другой - готовы были выплачивать посредникам за заключенные договоры комиссии на уровне 30 40% от премии», - напомнил И.Жук.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 5 апреля 2012 г.
Версия для печати
Все новости за 5 апреля 2012 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Агрострахование, Финансовый уполномоченный (омбудсмен)
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|