Думский комитет рассмотрит законопроект по отмене денежных штрафов для страховщиков
Проект изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, подготовленный по итогам последнего заседания экспертного совета по страхованию и предусматривающий отмену денежных штрафов для страховщиков, в ближайшее время может рассмотреть думский комитет по финрынку в предварительном порядке, сообщил «Интерфаксу-АФИ» глава экспертного совета по страхованию при комитете Александр Коваль.
«На заседании члены комитета определятся с тем, вносить ли данный законопроект официально или нет», - уточнил глава совета, добавив, что проект готовился по поручению экспертного совета.
В свою очередь заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Игорь Жук заявил на «круглом столе» в четверг, что в настоящее время федеральная служба не рассматривает вариантов введения «моратория» на применение штрафов к СК.
Позже он пояснил журналистам, что «три страховые компании устно известили ФСФР о готовности оспаривать решения службы в судебном порядке, однако пока данных о конкретных поданных исках в связи с наложением штрафов у ФСФР нет».
«ФСФР предупредила о начале такой практики финансовых санкций на страховом рынке еще в ноябре прошлого года. Думаете, мы получили хоть одно обращение от страховщиков с просьбой обсудить те или иные аспекты этой темы? Нет», - констатировал И.Жук.
Он добавил, что теперь, после вынесения решений о штрафных санкциях к различным компаниям, попытки опротестовать их, обращения в ФСФР на эту тему поступают.
«Можно спорить о целесообразности того или иного решения службы по применению финансовых санкций, однако когда в ходатайстве страховщика говорится о том, что наложенный штраф в 500 тыс. рублей чуть ли не разорил его, хочется немедленно начать в компании проверку на предмет изучения финансовой устойчивости…», - сказал И.Жук, выступая на «круглом столе» по вопросам агрострахования в четверг.
Авторы законопроекта об исключении штрафов из надзорной практики для страхового рынка предлагают «исключить из состава правонарушений, административная ответственность за которые предусмотрена статьей 19.7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушения субъектами страхового дела страхового законодательства, выявленные при осуществлении федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков государственного надзора за деятельностью субъектов страхового дела». Об этом говорится в пояснительной записке к документу.
Если депутаты инициативу поддержат, «статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях будет применяться исключительно к административным правонарушениям за нарушение законодательства Российской Федерации об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах и федерального закона «О рынке ценных бумаг», как это и подразумевал законодатель, вводя ее в действие», - поясняет автор поправок на эту тему. По мнению автора законопроекта, размер штрафа, установленный для юридических лиц Кодексом РФ об административных правонарушениях (от 500 тыс. руб.), «явно не соразмерен с тяжестью большинства правонарушений, совершаемых субъектами страхового дела при нарушении страхового законодательства».
Разработчик оспаривает правомерность автоматического распространения (после присоединения Федеральной службы страхового надзора к Федеральной службе по финансовым рынкам) норм, разработанных для иных категорий участников финансового рынка к СК.
Если проект будет поддержан законодателями, впредь за нарушение субъектами страхового дела страхового законодательства Федеральной службой по финансовым рынкам по-прежнему будут применяться лицензионные санкции и «рублем» надзор никого наказывать не сможет.
Как сообщалось ранее, с начала года ФСФР применяла штрафы десятки раз, иногда страховщики при этом не освобождались и от лицензионных санкций. Минимальный размер штрафа к юрлицу составляет по закону от 500 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
ФСФР провела ряд встреч с представителями других регуляторов и страховщиков, на которых было предложено ввести для СК шкалу штрафов начиная от 100 тыс. рублей в зависимости от тяжести проступка.
Тема штрафов для страховщиков на следующей неделе будет обсуждаться на мероприятиях Всероссийского союза страховщиков (ВСС), на заседании экспертного совета при ФСФР, планируют ее изучить и депутаты Госдумы.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 5 апреля 2012 г.
Версия для печати
Все новости за 5 апреля 2012 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|