Президент НСА Корней Биждов обратил внимание собравшихся, как важно в российском агростраховании реализовать все лучшее, что есть в мировой практике, и при этом учитывать уникальность российской модели и уже имеющийся опыт. В 2012 году российскому агробизнесу был нанесен беспрецедентный ущерб в результате стихийных бедствий — 1,6 миллиард долларов. Однако несмотря на реальные убытки, охват страхованием по-прежнему остается низким, уровень распространения агрострахования в России не отвечает масштабам национального АПК. В выступлении была затронута также тема формирования единого объединения агростраховщиков — Биждов подчеркнул, что ряд объединений агропроизводителей и представителей региональных АПК направили в Банк России обращения с просьбой создать единое объединение на базе НСА.
Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев отметил, какую важную роль для государства играет понятная и прозрачная система агрострахования. В рамках антикризисных мер три субъекта Федерации получили государственную помощь на сумму примерно 2,6 миллиардов рублей, но все же более правильным путем является страхование аграриями своих рисков. При общем замедлении темпов роста российского страхования, прирост на рынке сельхозстрахования, включая коммерческое, в 2014 году по сравнению с 2013 составил 17 %. Расширяется круг участников: государственную поддержку получали 5800 хозяйств в растениеводстве (за год это число выросло на четверть), их страховали 44 страховые компании в 62 субъектах Федерации (из 73, где ведется растениеводство); в животноводстве — 526 хозяйств, 31 страховых компаний в 57 регионах. Замминистра выразил сожаления, что рынок агрострахования покинула компания «Альянс», выполнившая все свои обязательства перед сельхозпроизводителями и показавшая правильный пример работы на Дальнем Востоке.
Депутат Государственной Думы Геннадий Кулик подчеркнул отличия российской практики работы агропроизводства и экономики, в целом, от Европы и США — в нашей системе острее зависимость от бюджетной поддержки. Поэтому важно построить эффективную систему защиты от рисков, с учетом специфики развития аграрного комплекса каждого региона. Депутат поддержал пересмотр порога выплат по новому закону, поскольку, как показывают примеры отдельных территорий, слишком высокий порог был главным фактором, отталкивающим сельхозпроизводителей от страхования. Помимо дифференцирирования по регионам, он предложил учитывать также отраслевые особенности (для птицеводства и др.) Геннадий Кулик не исключает возможности применения обязательного страхования, как фактора обеспечения продовольственного спокойствия в стране, и призывает не затягивать процесс формирования единого объединения агростраховщиков.
Генеральный директор страховой компании Vereinigte Hagelversicherung VVaG, член Правления Международной Ассоциации Агростраховщиков (AIAG) д-р Райнер Лангнер обобщил международный практику развития страхования в сельском хозяйстве и работу своей Ассоциации, подчеркнул ценность обмена информацией и опытом. По словам Лангнера, в разных странах применяется разный уровень покрытия рисков — от самого широкого (в Италии) до минимального (Бельгия, Дания), однако все страны создают частно-государственные партнерства в целях обеспечения безопасности пахотных земель и защиты от неблагоприятных погодно-климатических условий. Государственные субсидии (премий и/или убытков) есть в большинстве стран, но лучшая методика их применения — в США и Испании. Есть перспективы у модели сочетания субсидирования с государственным перестрахованием.
Ольга Шелепнева, заместитель начальника управления регулирования деятельности на рынке страхования Банка России отметила, что целью регулятора является обеспечения соблюдения интересов страхователей — сельхозпроизводителей. Агростраховщики должны работать на правилах, понятных клиентам, соблюдать требования к финансовой устойчивости и обеспечивать целевое и эффективное использование средств государственной поддержки. При Банке России (при участии Минсельхзоза и ФАС) создана рабочая группа, которая разрабатывает порядок плавного перехода к созданию и функционированию единого объединения агростраховщиков под контролем ЦБ с 2016 года, включая проработку проектов нормативных актов и вопросов объединения гарантийных фондов.
Генеральный директор ОАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров подчеркнул необходимость постепенного изменения государственных подходов к страхованию. Пока государство не сказало самого важного — что не должно быть никакой государственной помощи тем, кто не застраховал свои риски. В то же время, и сам рынок агрострахования многие годы был засорен схемами, чем разочаровал и государство, и нормальных страхователей. Маркаров возложил большие надежды на единое объединение агростраховщиков, которое будет обеспечивать самоконтроль за участниками и давать финансовые гарантии клиентам на случай недобросовестного поведения страховщика. В то же время он усмотрел опасности для дальнейшего развития саморегулирования в агростраховании — как результат того, что к нему применят слишком общие подходы к СРО на финансовых рынках.
Руководитель Департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский рассказал собравшимся, как организована страховая защита в аграрном секторе его региона. Благодаря успехам российского АПК, в том числе Краснодарского края, по ряду сельхозкультур импортозамещение уже состоялось. В регионе достигнут один из самых высоких в стране показателей охвата площадей страхованием (более 20 %), и он мог бы быть вдвое больше, если бы страховщики лучше вели разъяснительную работу на местах, применяли дифференцированную систему порогов, больше внимания уделяли экспертизе и урегулированию страховых событий.
Вячеслав Голов, руководитель информационно-аналитического центра Национального союза зернопроизводителей отметил необходимость совершенствования агрострахования и создания действенного механизма снижения рисков агропроизводства. Он призвал общими усилиями повышать информированность аграриев о сельскохозяйственном страховании, а также освещать факты недобросовестного поведения страховых компаний и необоснованных отказов в выплатах. Для уплаты своей части премии сельхозпроизводители вынуждены привлекать кредитные ресурсы, но сейчас банки ужесточили свои требования и подняли стоимость кредитования, поэтому аграрии будут решать дилемму, на что лучше направить деньги.
Генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев проанализировал актуальные риски в животноводстве, а также охарактеризовал общее состояние бизнеса в своей отрасли (где высока конкуренция, уходят с рынка мелкие производители, и в то же время уже снижена импортозависимость с 40 % до 15 %). Он призвал к диалогу и поиску компромисса в вопросах организации страхования и урегулирования убытков по африканской чуме свиней (АЧС) и другим инфекционным поражениям поголовья сельхозживотных.
Заместитель директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Анна Буць посвятила свое выступление теме «Евразийский Экономический Союз: развитие интеграции в агропромышленном комплексе». Помимо согласования политики входящих в него стран в области, собственно, развития АПК и поддержки сельского хозяйства, предстоит гармонизировать и регулирование страхования, с учетом того, что например, в Армении агрострахование с господдержкой вообще отсутствует. А в Казахстане оно, напротив, является обязательным в растениеводстве, но сейчас система реформируется — запланирован переход с субсидирования выплат на субсидирование премий и рассматривается вопрос о создании перестраховочных организаций.