Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Репортажи

  8 июня 2016 г.
XIV Международная конференция по страхованию
Саморегулирование в страховании – опыт и перспективы
8 июня 2016 года в Москве состоялась XIV Международная конференция по страхованию, организованная Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). Тема конференции – «Саморегулирование в страховании – опыт и перспективы». В работе конференции приняли участие делегаты из 14 стран (Россия, Китай, Франция, Германия, Великобритания, Испания, Казахстан, Польша, Украина и др.) – представители страховых и перестраховочных организаций, государственных органов власти, профессиональных объединений субъектов страхового рынка и его инфраструктуры, исследовательских и общественных организаций, средств массовой информации.

Президент ВСС Игорь Юргенс сообщил участникам, что 6 июня 2016 года было принято решение о преобразовании ВСС в саморегулируемую организацию (СРО). Он отметил, что в мировой практике аналогов СРО с таким функционалом еще не было – обычно на западных рынках работают объединения страховщиков, занятые защитой их профессиональных интересов и не совмещающие эту работу с контролем и регулированием деятельности своих членов. Проводя краткий анализ ситуации на российском рынке, Юргенс отметил заметный прирост сборов страховщиков в первом квартале (на 13 %), при том что другие финансовые рынки таких темпов роста не демонстрируют. Драйверами роста стали страхование жизни и ОСАГО. Спад в автокаско (– 6,6 %) – это опасная тенденция, поскольку моторное страхование дает порядка 40 % нашего рынка. Наибольшее падение наблюдалось в страховании ОПО, что вызвано решением по снижению тарифов. Продолжается рост концентрации: 66 % рынка контролирует первая десятка страховщиков, 80 % - 19 компаний. По сообщениям ЦБ, около 100 страховых компаний находятся в «красной зоне» и могут покинуть рынок.

Первый заместитель Председателя Правления АО «СОГАЗ» Николай Галушин обратил внимание аудитории на тенденцию снижения числа страховых компаний, поддерживаемую действиями Центробанка. В первом квартале 2016 года отмечен прирост собираемой премии по отношению к первому кварталу 2015 года, однако если сравнить с более ранними периодами – все не так позитивно. Касаясь проблем перестрахования, Галушин отметил, что основные трудности российских перестраховщиков связаны с низким страновым рейтингом – в условиях переизбытка емкости во всем мире нашим компаниям сложно выходить на международный рынок. Внутри страны нужна емкость для санкционных рисков, санкционная проблема присутствует также в текущих отношениях с западными партнерами, однако за два года санкций существенного снижения объемов перестрахования за рубежом не наблюдается.

Генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков поделился информацией о прошедшей встрече руководителей европейского и мирового страхового бизнеса и страхового надзора, посвященной вопросам будущего страхования и развития электронных технологий взаимодействия с клиентами и регуляторами. Сейчас в мире создаются быстрые и погруженные в интернет «цифровые страховые брокеры», которые рассматривают традиционные страховые компании просто как емкости. По мнению таких брокеров, качественно работать с клиентом и его потребностям страховщики так пока и не научились нигде в мире. «Ингосстрах» уже перевел в электронную форму практически всю свою линейку продуктов добровольного страхования,однако пока осознанно не идет в электронное ОСАГО – нельзя оцифровывать то, что плохо работает, это ухудшит ситуацию для клиента, надо сначала навести порядок в системе.

Председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Кигим в своем докладе рассказал о том, как в его ведомстве решаются проблемы экономии и оптимизации расходов. Например, в Фонде есть потребность перераспределять средства между двумя видами социального страхования: испытывающим дефицит финансированием выплат по больничным листам и более благополучным страхованием от несчастных случаев на производстве. Кроме того, он подробно остановился на том, как в социальной сфере должны использоваться современные электронные технологии. Кигим отметил общие проблемы, испытываемые в кризис и сферой социального страхования, и коммерческим страховым рынком – им обоим нужно избежать рисков социального иждивенчества и мошенничества и активно включаться в интеграцию финансовых сервисов в онлайн.

Исполнительный директор Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев поддержал стратегический курс на интеграцию профессиональных объединений страховщиков в единое СРО, однако отметил, что некоторые организации не могут быть в него интегрированы сейчас, так как распоряжаются компфондами по отдельным видам страхования, а также в силу международных требований к их обособленности (Бюро «Зеленой Карты»). Плюсами единого СРО является то, что страховщикам не придется нести множественные издержки, появится возможность экономии бюджета, единообразие требований, регулирования и контроля. Необходима также передача части контрольных функций от ЦБ к СРО. По мнению Уфимцева, создание СРО не должно ложиться дополнительной нагрузкой на страховщиков.

Вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар в деталях описала собравшимся процедуру регистрации СРО и вступления в нее новых членов. Ожидается, что к концу сентября завершится процесс регистрации, и начнется переходный период (180 дней), в течение которых все страховые компании, не входящие сейчас в ВСС, будут обязаны вступить в СРО. Продолжается обсуждение вопросов о порядке финансирования СРО и распределения мест в органах управлении. Предстоит также разработать единые стандарты для страхового рынка.

Директор по развитию НССО Андрей Знаменский сделал подробный доклад о страховании жилья. Добровольное страхование имущества россиян не развивается по следующим причинам: слишком дорого, сложно, нет доверия к страховщикам. В определенных сегментах есть спрос на страхование, который нельзя удовлетворить – жилье в зонах повышенной опасности, аварийный жилой фонд и т.п. (такого жилья, по разным оценкам, в России от 25 до 50 %). В других странах государство участвует в защите жилья, вводя обязательное страхование (Турция, Кыргызстан и др.) или обеспечивая перестрахование катастрофического риска. В России предлагается следующий подход: «федеральный минимум» защиты от ЧС включается во все договоры добровольного страхования, перестраховывается в НПК, наличие страхования является условием получения помощи из бюджета в полном объеме, в отсутствии страхования потерпевшим предоставляется только минимально-необходимого жилья по социальному найму.

Заместитель Директора Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакирева подробно рассмотрела законопроекты по страхованию, находящиеся сейчас на различных стадиях утверждения: проект изменений в закон «Об организации страхового дела» (приводящий его в соответствии со вступившими в силу поправками в 4-ую главу ГК), изменение процедур банкротства страховых организаций, изменения в ОСАГО (в части преимущественного использования восстановительного ремонта вместо денежных выплат, совершенствования системы тарифных коэффициентов и др.), расширение круга перевозчиков, попадающих под закон об обязательном страховании, новые требования к хранению данных в страховых компаниях, разрешение электронного взаимодействия со страхователями по страхованию жизни, а также проекта (пока в дискуссии) о регулировании специалистов по страхованию. Минфин не исключает возможности обсуждения отмены запрета на перестрахование в ОСАГО и в страховании жизни.

Директор Представительства General Reinsurance AG Капитолина Турбина представила участникам результаты анализа особенностей российского рынка перестрахования. По ее мнению, ситуация на рынке не требует обязательного перестрахования всех рисков в национальной перестраховочной компании. Для санкционных рисков может быть создана конструкция «квазистрахового пула» или задействована емкость ЭКСАР. Государству не следует вмешиваться в перестраховочную индустрию, которая в состоянии решить свои проблемы самостоятельно. Пока доля перестрахования на национальном рынке устойчиво сокращается, поскольку капитализация российских компаний низка. Появление обязательной цессии ухудшит оценку качества российских рисков при их размещении за рубежом.

Вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов отметил важность повышения качества оказываемой медицинской помощи и роли в этом участников системы медицинского страхования. Движение к реальной страховой модели требует четкого формулирования ряда понятий и конкретизации программ госгарантий. Страховое сообщество надеется построить единые логистические принципы взаимодействия между лечебными учреждениями, застрахованными и страховыми компаниями.

Депутат Государственной думы, член комитета по финансовому рынку Борис Кашин озвучил необходимость незамедлительно решать проблемы доступности страхования ОСАГО в пяти регионах. Если в перспективе подходить к либерализиации тарифов по ОСАГО, необходим действенный общественный, прежде всего, парламентский контроль за их обоснованностью и практикой использования. Есть часть малообеспеченного населения, неспособного выдержать свободный тариф, поэтому нужно совершенствовать систему коэффициентов для различных групп водителей. Комментируя вопрос об НПК, как автор законопроекта, депутат заявил, что он поддерживает создание НПК. Санкции здесь не единственная причина, существует также необходимость защиты особых объектов и борьбы с утечкой капитала, законодатели слишком поздно запретили перестрахование в ОСАГО, через которое страховщики выводили излишки прибыли. Создание НПК происходит в рамках общей тенденции к импортозамещению. Однако неправильно превращать ее в синекуру. Тарификация должна идти так же, как по основному контракту, в остальном работа должна вестись на рыночных принципах – НПК должна функционировать как нормальная перестраховочная компания с квалифицированными кадрами, с ответственностью за результат, но под контролем Центрального Банка.

Председатель Комиссии Китайской Народной Республики по регулированию страховой деятельности (CIRC) господин Сян Дзуньбо в своем докладе сообщил, что китайский страховой рынок вышел на третье место в мире, отставая только от США и Японии. В 2015 году сбор страховой премии составил 2,4 трлн.юаней (рост на 20%), прибыль страхового рынка за 2015 год составила 282,4 млрд.юаней (рост на 38%). С января по апрель 2016 года сборы составили 1,2 трлн.юаней ( рост на 41%). На конец апреля 2016 года размер суммарных активов на рынке страхования достиг 13,8 трлн.юаней, остаток страховых резервов – 12 трлн.юаней. Россия вышла на девятое место среди стран – торговых партнеров Китая, необходимо дальнейшее развитие взаимодействия двух стран. В ноябре 2015 года регуляторами двух стран подписан Меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым стороны разрабатывают план по сотрудничеству. Нашим странам необходимо продолжать активную совместную работу по всем видам страхования и перестрахования, а также в области инвестиций.

Генеральный директор компании «Сбербанк страхование жизни» Максим Чернин отметил, что страхование жизни остается чемпионом по темпам роста и главным драйвером развития российского рынка уже несколько лет. Чернин поддержал идею развития инноваций в страховании, подчеркнув, что на рынке страхования жизни наивысшие в страховой отрасли темпы роста поддерживаются сейчас за счет двух продуктов, созданных в предыдущий кризис, и наверняка сегодня готовятся продукты, которые станут новыми драйверами рынка в ближайшие годы.

Президент АО «МетЛайф», президент Ассоциации Страховщиков Жизни (АСЖ) Александр Зарецкий отметил, что рынком сделаны важные шаги к саморегулированию. И до создания СРО были успешные проекты, например, электронный реестр агентов по страхованию жизни, созданный АСЖ несколько лет назад. Важными направлениями на будущее должны стать сбор и анализ статистической информации, сертификация и обучение агентов, а также применение реальных наказаний страховых компаний за несоблюдение ими единых стандартов, разработанных СРО.

Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов положительно отреагировал на приведенные китайским докладчиком примеры из системы агрострахования в Китае, назвав этот быстрорастущий рынок ориентиром для нас. Падение объемов премий в российском агростраховании в 2015 году ( – 39 %) в значительной связано с очисткой рынка от схем, в то же время у отдельных законопослушных агростраховщиков рост достигал 220 %. Одновременно со снижением охвата страхованием площадей в растениеводстве, быстро растет страхование в животноводстве. Условиями будущего успешного сотрудничества страховщиков и аграриев являются прозрачность применяемых агротехнологий, соблюдение действующих единых стандартов и более широкое применение современных технических достижений (включая системы космического мониторинга).

Организатор

Генеральный партнер

Стратегические партнеры

Традиционный спонсор

Партнеры

Тематические партнеры

При поддержке

IT-партнеры

Генеральный медиа-партнер

Медиа-партнеры

В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны: