Президент ВСС Игорь Юргенс приветствовал участников круглого стола, особо отметив, что к его работе активно привлекались представители органов власти. Он обратил внимания на необходимость совершенствования законодательства, расширения прав страховых компаний по расследованию страховых случаев, а также на рост мошенничества в личном страховании и рост внутреннего мошенничества среди сотрудников страховщиков. По словам Юргенса, созданная страховая СРО будет предпринимать решительные шаги по борьбе с мошенничеством.
Заместитель Председателя Центрального банка РФ Владимир Чистюхин в своем докладе затронул темы профилактики страхового мошенничества, участия сотрудников страховых компаний в преступных схемах, отсутствия у правоохранительных органов мотивации к раскрытию преступлений в сфере страхования, появления мошенничества в сфере электронных средств связи, борьбы с поддельными бланками ОСАГО, незаконной деятельности посредников при продаже электронных полисов. Он также рассказал о результатах проверки Банка России Мировым банком и МВФ, по результатам которой по пункту, касающемуся борьбы с мошенничеством, наша система была признана частично соответствующей их стандартам. По итогам этой проверки были получены рекомендации, касающиеся развития регулирования и стандартов, оценки и управления рисками, взаимодействия с правоохранительными органами и др. Чистюхин высказался против запрета цессии, назвав это неидеальным решением, которое ударит не только по мошенникам, но и по добропорядочным страхователям. Он выразил также уверенность в том, что свободные тарифы – это будущее рынка ОСАГО, но не мера по борьбе с мошенничеством на текущий момент.
Президент НСА Корней Биждов привел дополнительные примеры, подтверждающие, что мошенничество давно перестало быть проблемой только одного вида страхования. 35 % страховых компаний считают деятельность агроюристов одной из проблем, мешающих развитию сельхозстрахования. Мировая практика борьбы с мошенничеством в агростраховании такова: в США в 2000 году вынесено 65 судебных решений против мошенничества в федеральной системе агрострахования, а в Евросоюзе только за 2014 год Европейским агентством по борьбе с мошенничеством заведено 234 дела. В Испании разоблачена практика получения двух выплат на одно событие. В Индии массовое мошенничество фермеров повлекло радикальную реформу агрострахования. В России есть три типа мошеннических схем в сельхозстраховании с господдержкой: мошенничество по получению субсидии, получении выплаты при отсутствии убытка и получение компенсационной выплаты из фонда без убытка. Хотя НСА детально рассматривает каждый случай, все же эффективность противодействия мошенничеству в значительной мере будет зависеть от консолидированных действий всех участников. В своем выступлении Корней Биждов напомнил участникам круглого стола, что Верховный Суд РФ с 2015 года перестал считать агрария слабой стороной в спорах по страхованию.
Вице-президент, Председатель Комитета по противодействию страховому мошенничеству ВСС Сергей Ефремов привел статистику страховых компаний: по заявленным ими в полицию 2972 случаев страхового мошенничества было заведено только 406 дел, в 1436 случаях был получен отказ в возбуждении дела, и по 1100 заявлениям решение не принято, они остаются на рассмотрении. Трендами последнего времени Ефремов назвал рост кибер-мошенничества и участия в преступных схемах работников страховых компаний. В силу этих тенденций, по его мнению, допускать посредников в продажу электронного ОСАГО преждевременно. Позитивно могло бы повлиять на ситуацию натуральное возмещение, увеличение сроков рассмотрения убытков, создание в страховых компаниях специальных подразделений по борьбе с мошенничеством, законодательное установление обязанности предоставлять страховщикам необходимую для расследований информацию и др.
Исполнительный директор РСА, вице-президент ВСС Евгений Уфимцев отметил в своем докладе проблему деятельности недобросовестных юридических посредников, приведших к росту убыточности и недоступности полисов ОСАГО в целом ряде регионов. Для решения проблемы недоступности полисов в «токсичных регионах» РСА запустил систему единого агента, через которую уже продано свыше 700 тысяч полисов. Кроме того, за 3 месяца 2017 года в рамках обязательной продажи электронного ОСАГО уже продано в 2 раза больше таких полисов, чем за весь 2016 год – доля электронных продаж в Карачаево-Черкесии уже составляет 63 %, в Адыгее 50 %, в Волгограде 26 %, в Краснодаре 23 %. Для выявления проблемных (с точки зрения распространенности мошенничества и активности автоюристов) регионов РСА намерен на ежеквартальной основе вести их рейтинг, выявляющий отклонения по таким показателям, как превышение средней выплаты (например, при ее размере в среднем по России 71 тыс.руб, в Адыгее она составляет 135 тыс.руб.) и доля судебных выплат (в Липецке она достигает 44 %, а на Камчатке 60 %). В сложившейся ситуации РСА считает необходимым изменение тарифов и региональных коэффициентов.
Вице-президент ВСС Максим Данилов заявил, что между страховыми компаниями, входящими в Ассоциацию страховщиков жизни, налажен обмен информацией, спорные выплатные дела обсуждаются на рабочей группе АСЖ по страховому мошенничеству. Планируется внести информацию по договорам страхования жизни и по выплатам в общую базу бюро страховых историй.
Руководитель Центра урегулирования убытков ООО «Страховая компания «Росгосстрах-Жизнь» Юлия Идрисова напомнила собравшимся о ростовском деле 2016 года по случаям необоснованного установления инвалидности и предъявления требований к ряду страховщиков жизни. К «автоюристам» сегодня добавились «автоврачи». Приобретает распространение фальсификация медицинских документов разного вида – как полная (когда врачи не участвуют, факт обращения в медучреждение не подтверждается, а получатель выплаты сам подделывает документы), так и в форме злоупотребления медициной (когда документы делают в медучреждении, устанавливают необоснованные диагнозы и т.п.). Дела такого вида раскрывать сложнее, поскольку врачи покрывают друг друга и помогает только экспертиза по назначению суда.
Франк Тирольф, Старший менеджер по международным делам Германского союза страховщиков (GDV), рассказал о реорганизации объединения страховщиков в Германии и о влиянии этого процесса на деятельность по борьбе со страховым мошенничеством. Он подчеркнул, как важно держать в сфере внимания электронные каналы передачи информации и организовывать взаимодействие с потребителями в части разъяснения, что такое страхование и почему страховое мошенничество – это преступление.
Руководитель департамента противодействия мошенничеству СОАО «ВСК» Андрей Жуков констатировал факт, что без помощи правоохранительных органов в этой сфере страховое сообщество ничего не сможет сделать. Кроме того, он обратил внимание на проблему кадрового обеспечения подразделений по борьбе с мошенничеством и на информационную войну, которую ведут СМИ против страховщиков, поддерживая у населения не соответствующие реальности представления. К числу необходимых мер, по мнению Жукова, относятся объединение страховщиков в борьбе с мошенничеством, законодательный запрет цессии прав страхователя и расширение трактовки понятия «страховое мошенничество».
Представители Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Олег Койда и Андрей Резниченко предложили расширить правовой аппарат защиты страховщиков, разрешив подачу искового заявления по месту нахождения головного офиса страховщика, пресечь искусственное изменение подсудности (в «токсичный» регион) и подведомственности спора (позволяющее по делам юрлиц, уступивших требование гражданину, применять законодательство о защите прав потребителя). Предложено также выдавать исполнительные листы только после кассации и предусмотреть возможность приостанавливать списание на 20 дней по запросу страховой компании для проверки подлинности исполнительного листа.
Олег Радченко, Старший прокурор Управления методико-аналитического обеспечения надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры РФ не согласился с приведенной РСА статистикой отказов в возбуждении дел по мошенничеству. По сведениям прокуратуры, таких случаев меньше, кроме того, часто факты по статье 159.5 объединяются в единое дело с другими статьями. Прокуратура рекомендует сигнализировать ей обо всех случаях отказа полиции принять дело, поскольку сокрытие преступления – пассивное соучастие должностного лица. Опасность страхового мошенничества, по мнению Радченко, в развитии преступности, в финансировании более тяжких преступлений (терроризма) и легализации преступных доходов.
|
Организатор
Стратегический партнер
Партнеры
При поддержке
Медиа-партнеры
|