Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Репортажи

  28 марта 2017 г.
Круглый стол по борьбе со страховым мошенничеством РУБЕЖ-2017
28 марта 2017 года Всероссийский Союз страховщиков (ВСС) провел в Москве круглый стол «Рубеж-2017. Методы и инструменты борьбы с противоправными проявлениями в страховании». Активное содействие мероприятию оказали  Национальный союз агростраховщиков (НСА – стратегический партнер), САО «ВСК» (партнер), Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (партнер)  и ООО «СК «РГС-Жизнь» (при поддержке). В работе круглого стола приняли участие представители Банка России, Генеральной прокуратуры, Российского союза автостраховщиков (РСА), Германского союза страховщиков (GDV), российских страховых компаний и иностранных организаций.

Президент ВСС Игорь Юргенс приветствовал участников круглого стола, особо отметив, что к его работе активно привлекались представители органов власти. Он обратил внимания на необходимость совершенствования законодательства, расширения прав страховых компаний по расследованию страховых случаев, а также на рост мошенничества в личном страховании и рост внутреннего мошенничества среди сотрудников страховщиков. По словам Юргенса, созданная страховая СРО будет предпринимать решительные шаги по борьбе с мошенничеством.

Заместитель Председателя Центрального банка РФ Владимир Чистюхин в своем докладе затронул темы профилактики страхового мошенничества, участия сотрудников страховых компаний в преступных схемах, отсутствия у правоохранительных органов мотивации к раскрытию преступлений в сфере страхования, появления мошенничества в сфере электронных средств связи, борьбы с поддельными бланками ОСАГО, незаконной деятельности посредников при продаже электронных полисов. Он также рассказал о результатах проверки Банка России Мировым банком и МВФ, по результатам которой по пункту, касающемуся борьбы с мошенничеством, наша система была признана частично соответствующей их стандартам. По итогам этой проверки были получены рекомендации, касающиеся развития регулирования и стандартов, оценки и управления рисками, взаимодействия с правоохранительными органами и др. Чистюхин высказался против запрета цессии, назвав это неидеальным решением, которое ударит не только по мошенникам, но и по добропорядочным страхователям. Он выразил также уверенность в том, что свободные тарифы – это будущее рынка ОСАГО, но не мера по борьбе с мошенничеством на текущий момент.

Президент НСА Корней Биждов привел дополнительные примеры, подтверждающие, что мошенничество давно перестало быть проблемой только одного вида страхования. 35 % страховых компаний считают деятельность агроюристов одной из проблем, мешающих развитию сельхозстрахования. Мировая практика борьбы с мошенничеством в агростраховании такова: в США в 2000 году вынесено 65 судебных решений против мошенничества в федеральной системе агрострахования, а в Евросоюзе только за 2014 год Европейским агентством по борьбе с мошенничеством заведено 234 дела. В Испании разоблачена практика получения двух выплат на одно событие. В Индии массовое мошенничество фермеров повлекло радикальную реформу агрострахования. В России есть три типа мошеннических схем в сельхозстраховании с господдержкой: мошенничество по получению субсидии, получении выплаты при отсутствии убытка и получение компенсационной выплаты из фонда без убытка. Хотя НСА детально рассматривает каждый случай, все же эффективность противодействия мошенничеству в значительной мере будет зависеть от консолидированных действий всех участников. В своем выступлении Корней Биждов напомнил участникам круглого стола, что Верховный Суд РФ с 2015 года перестал считать агрария слабой стороной в спорах по страхованию.

Вице-президент, Председатель Комитета по противодействию страховому мошенничеству ВСС Сергей Ефремов привел статистику страховых компаний: по заявленным ими в полицию 2972 случаев страхового мошенничества было заведено только 406 дел, в 1436 случаях был получен отказ в возбуждении дела, и по 1100 заявлениям решение не принято, они остаются на рассмотрении. Трендами последнего времени Ефремов назвал рост кибер-мошенничества и участия в преступных схемах работников страховых компаний. В силу этих тенденций, по его мнению, допускать посредников в продажу электронного ОСАГО преждевременно. Позитивно могло бы повлиять на ситуацию натуральное возмещение, увеличение сроков рассмотрения убытков, создание в страховых компаниях специальных подразделений по борьбе с мошенничеством, законодательное установление обязанности предоставлять страховщикам необходимую для расследований информацию и др.

Исполнительный директор РСА, вице-президент ВСС Евгений Уфимцев отметил в своем докладе проблему деятельности недобросовестных юридических посредников, приведших к росту убыточности и недоступности полисов ОСАГО в целом ряде регионов. Для решения проблемы недоступности полисов в «токсичных регионах» РСА запустил систему единого агента, через которую уже продано свыше 700 тысяч полисов. Кроме того, за 3 месяца 2017 года в рамках обязательной продажи электронного ОСАГО уже продано в 2 раза больше таких полисов, чем за весь 2016 год – доля электронных продаж в Карачаево-Черкесии уже составляет 63 %, в Адыгее 50 %, в Волгограде 26 %, в Краснодаре 23 %. Для выявления проблемных (с точки зрения распространенности мошенничества и активности автоюристов) регионов РСА намерен на ежеквартальной основе вести их рейтинг, выявляющий отклонения по таким показателям, как превышение средней выплаты (например, при ее размере в среднем по России 71 тыс.руб, в Адыгее она составляет 135 тыс.руб.) и доля судебных выплат (в Липецке она достигает 44 %, а на Камчатке 60 %). В сложившейся ситуации РСА считает необходимым изменение тарифов и региональных коэффициентов.

Вице-президент ВСС Максим Данилов заявил, что между страховыми компаниями, входящими в Ассоциацию страховщиков жизни, налажен обмен информацией, спорные выплатные дела обсуждаются на рабочей группе АСЖ по страховому мошенничеству. Планируется внести информацию по договорам страхования жизни и по выплатам в общую базу бюро страховых историй.

Руководитель Центра урегулирования убытков ООО «Страховая компания «Росгосстрах-Жизнь» Юлия Идрисова напомнила собравшимся о ростовском деле 2016 года по случаям необоснованного установления инвалидности и предъявления требований к ряду страховщиков жизни. К «автоюристам» сегодня добавились «автоврачи». Приобретает распространение фальсификация медицинских документов разного вида – как полная (когда врачи не участвуют, факт обращения в медучреждение не подтверждается, а получатель выплаты сам подделывает документы), так и в форме злоупотребления медициной (когда документы делают в медучреждении, устанавливают необоснованные диагнозы и т.п.). Дела такого вида раскрывать сложнее, поскольку врачи покрывают друг друга и помогает только экспертиза по назначению суда.

Франк Тирольф, Старший менеджер по международным делам Германского союза страховщиков (GDV), рассказал о реорганизации объединения страховщиков в Германии и о влиянии этого процесса на деятельность по борьбе со страховым мошенничеством. Он подчеркнул, как важно держать в сфере внимания электронные каналы передачи информации и организовывать взаимодействие с потребителями в части разъяснения, что такое страхование и почему страховое мошенничество – это преступление.

Руководитель департамента противодействия мошенничеству СОАО «ВСК» Андрей Жуков констатировал факт, что без помощи правоохранительных органов в этой сфере страховое сообщество ничего не сможет сделать. Кроме того, он обратил внимание на проблему кадрового обеспечения подразделений по борьбе с мошенничеством и на информационную войну, которую ведут СМИ против страховщиков, поддерживая у населения не соответствующие реальности представления. К числу необходимых мер, по мнению Жукова, относятся объединение страховщиков в борьбе с мошенничеством, законодательный запрет цессии прав страхователя и расширение трактовки понятия «страховое мошенничество».

Представители Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Олег Койда и Андрей Резниченко предложили расширить правовой аппарат защиты страховщиков, разрешив подачу искового заявления по месту нахождения головного офиса страховщика, пресечь искусственное изменение подсудности (в «токсичный» регион) и подведомственности спора (позволяющее по делам юрлиц, уступивших требование гражданину, применять законодательство о защите прав потребителя). Предложено также выдавать исполнительные листы только после кассации и предусмотреть возможность приостанавливать списание на 20 дней по запросу страховой компании для проверки подлинности исполнительного листа.

Олег Радченко, Старший прокурор Управления методико-аналитического обеспечения надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры РФ не согласился с приведенной РСА статистикой отказов в возбуждении дел по мошенничеству. По сведениям прокуратуры, таких случаев меньше, кроме того, часто факты по статье 159.5 объединяются в единое дело с другими статьями. Прокуратура рекомендует сигнализировать ей обо всех случаях отказа полиции принять дело, поскольку сокрытие преступления – пассивное соучастие должностного лица. Опасность страхового мошенничества, по мнению Радченко, в развитии преступности, в финансировании более тяжких преступлений (терроризма) и легализации преступных доходов.

 

Организатор

Стратегический партнер

Партнеры

При поддержке

Медиа-партнеры

В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны: