Президент НАСАО Павел Руденский ретроспективно осветил деятельность пула, который смог за полтора десятилетия преодолеть ситуацию полного отказа от перестрахования российских ядерных рисков зарубежными страховщиками в 90-е гг. и сделавшего Россию равноправным и активным членом мировой пулинговой системы. Внутри России пул имеет 18 действующих договоров прямого страхования ответственности (предприятий системы Росэнергоатом, эксплуатирующих атомные электростанции, и научно-исследовательских структур) и 1 договор перестрахования по имущественной секции (самого Росэнергоатома). В России теперь есть собственные сертифицированные сюрвейеры по ядерным рискам, участвующие в международных инспекциях. РЯСП смог успешно решить проблему с антимонопольным законодательством (кроме него в России сделано исключение только для антитеррористического пула): на основе результатов рассмотрения аналогичных дел антимонопольными органами Евросоюза в 2000-х годах было принято решение о том что один пул - это единственно возможная форма защиты от таких рисков, ФАС решил распространить западную практику и на Россию.
Емкость Пула для отечественных рисков в 2012 году достигла 200 млн.долларов, для зарубежных рисков - 50 млн.долларов, в перестрахование принимались риски из 11 стран, включая Испанию и Канаду, риски РЯСП перестраховывали компании из 12 стран. Совокупная страховая премия за 2012 год составила 555,74 млн.руб (рост на 10% к 2011 г.), перестраховочная премия по входящему перестрахованию - 98,09 млн.руб (рост в 3,6 раза).
Заместитель Председателя Правления ОАО «СОГАЗ» Николай Галушин отметил, что еще в 90-х годах были сформулированы три условия включения России в международную пулинговую систему перестрахования ядерных рисков - допуск на российские ядерные станции международных инспекций, формирование национального страхового ядерного пула и принятие российского законодательства о страховании ядерных рисков. И хотя к настоящему моменту выполнены только два первых условия, России уже несколько лет доверяют на мировом уровне. Наши риски принимаются в перестрахование на общерыночных условиях 12 иностранными пулами, и с точки зрения тарифов за перестрахование наших станций не приходится переплачивать. Сохраняется проблема, связанная с недостаточным международным рейтингом российских страховщиков-участников пула. В целом, с поправкой на особенности ряда вопросов оценки рисков, высокий размер лимитов и специфические условия договоров страхования, ядерное страхование - это такой же вид страхования, как все остальные. Все задачи и требования страхователей могут быть решены и удовлетворены при правильном соотношении бюджетов на цели страхования и объемов ответственности.
Заместитель генерального директора по корпоративному бизнесу ОСАО «Ингосстрах» Алексей Галахов подробно остановился на международных связях пула: первым из партнеров была Украина, а теперь РЯСП имеет связи с большинством стран-участников пулинговой системы. Для российской страховой компании членство в РЯСП - это не только коммерческая выгода, но и большая социальная ответственность, некий <знак качества>, подтверждающий ее соответствие международным требованиям и способность платить по очень крупным убыткам. Участники пула солидарно отвечают по обязательствам по страхования рисков при эксплуатации ядерных объектов, то есть за ушедшего с рынка страховщика оставшиеся будут платить пропорционально своим долям в пуле, поэтому в пуле особый контроль за финансовой устойчивостью страховщиков.
Участники обсуждения поднимали вопрос о последствиях Фукусимского землетрясения для рынка страхования и перестрахования ядерных рисков. Опыт этого убытка, безусловно, будет учтен в системе управления риском и определения условий страхования. Однако прямого влияния на повышение тарифов в данном сегменте японская трагедия не оказала.
Обсуждался также вопрос о государственных гарантиях в ядерном страховании и перестраховании. По нормам действующего бюджетного законодательства России в случае принятия решения о выделении госгарантий, необходимо в полном объеме резервировать бюджетные средства на сумму максимальной выплаты. Поэтому распространить опыт применения госгарантий в других государствах, где подобных бюджетных норм нет, в нашей стране пока невозможно.
Полный фотоотчет о мероприятии |