Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Сельская жизнь, 11 сентября 2014 г.

Потемкинские деревни или иллюзия развития
765 просмотров

Хотелось бы дать оценку и прокомментировать результаты состоявшегося 4 сентября 2014 г. в Правительстве РФ заседания, на котором обсуждались вопросы сельхозстрахования с господдержкой. Радует, что на правительственном уровне понимают всю степень важности формирования современного механизма компенсации убытков в сфере АПК.

Об этом, в частности, в своем обращении к собравшимся сказал Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Но это, пожалуй, единственное, что радует. В остальном же не могу согласиться с оценкой состояния страхования, прозвучавшей в докладе Министра сельского хозяйства РФ. В условиях действующего у нас Федерального Закона №260-ФЗ те оптимистические надежды и перспективы на расширение агрострахования, о которых говорил на заседании Министр, я не разделяю.
Глава Правительства на том же заседании признал, что «ожидаемого прироста застрахованных посевных площадей, к сожалению, нет». И это вполне понятно. Если фундамент непрочен, то ремонт фасада не спасет здание от разрушения. Если Закон №260-ФЗ в своей концептуальной основе не соответствует чаяниям сельхозтоваропроизводителя, то ни принудительные административные меры, ни незначительные уступки по снижению порога утраты урожая - все эти несущественные так называемые «реформы» не упрочат доверие крестьянина к системе агрострахования и не будут способствовать его массовому участию в процессе страхования.
По сути, Министерство сельского хозяйства РФ дезинформирует Правительство. Кого мы обманываем? Сельхозпроизводители видят неэффективность существующей системы, потому и не страхуются - всего 13%. И отраслевое ведомство преподносит это как достижение!? Минсельхоз рапортует об успехах, которых, по сути, нет. В докладе министра сообщается: «мы ожидаем, что по итогам года выйдем на уровень прошлого года (16,3%)». В то время как в некоторых странах Европейского Союза, Канаде, США агрострахованием охвачены 80-95% сельхозпредприятий, у нас этот показатель не дотягивает и до 20%. И чем здесь, скажите, гордиться?
Второй немаловажный момент - объем и механизм получения субсидий. Сам министр признал, что средства, выделенные в этом году на субсидии, уже исчерпаны. Минсельхоз России, не обеспечив финансирование, доказывает необходимость введения принудительных мер для заключения договоров. Уже в августе этого года более чем в 10 регионах страны (из-за отсутствия средств в региональных бюджетах), местные власти прекратили предоставлять субсидии на агрострахование, а в ряде субъектов даже отказывают в приеме договоров.
Сегодня мы говорим о необходимости расширения сельскохозяйственного страхования и пытаемся заставить крестьянина страховать урожай, но еще до посевов озимых культур приостанавливается предоставление субсидий. Как в таких условиях, скажите, сельхозтоваропроизводитель будет страховаться? А что можно ответить аграриям Чувашии и Иркутской области, когда выделенные субсидии уже в июне были освоены? В итоге более 60% сельхозтоваропроизводителей в первом регионе и более 70% во втором регионе вообще не получили субсидий.
Причем, в этой ситуации страдают не только сельхозтоваропроизводители, но и региональные страховщики. Для крупных страховых компаний-монополистов, возможно, это не так болезненно и ощутимо. В их финансовых портфелях доля сельскохозяйственного страхования незначительна. А вот для региональных страховых компаний, входящих в нашу Ассоциацию и специализирующихся именно на агростраховании, это фактически «удар в спину». Практика, которая порой применяется в отношении членов нашей Ассоциации, сопоставима с той, что действует на продовольственном рынке в нашей стране: мелкие и средние фермерские хозяйства просто не могут пробиться к потребителю и реализовать по достойным ценам свою продукцию, потому что их выдавливают монополисты. Засилье монополий не способствует росту качества продуктов. Так и на рынке сельхозстрахования: крупные страховщики пытаются через законодательное лобби выдавить с рынка небольшие региональные компании. В том числе это происходит и в вопросе о субсидиях.
И Минсельхоз, наверняка, осведомлен об этом. Поэтому у нас вызывают недоумение и возмущение прозвучавшие в докладе министра упреки в адрес нашей Ассоциации о неполностью сформированном фонде компенсационных выплат. Так, в прошлом году под уже оплаченные сельхозтоваропроизводителями договоры страховые компании-члены Ассоциации «Агропромстрах» недополучили из бюджета более 400 млн. рублей. Это и есть главная причина того, что взносы в компенсационный фонд поступили не в полном объеме.
Не меньше вопросов вызывают и другие цифры, озвученные в докладе министра. Их явное несоответствие с направленными нашей Ассоциацией отчетами в Центробанк говорит либо о некомпетентности чиновников министерства, либо о намеренном искажении данных с целью дискредитации нашей Ассоциации. Реальный уровень выплат у компаний нашей Ассоциации составил за прошлый год не 56 млн рублей (как утверждает Минсельхоз), а 612 млн рублей. Это документально подтвержденные данные, поэтому не стоит спекулировать цифрами.
У меня напрашивается вывод, что проводимая сейчас Минсельхозом линия, да и обсуждаемые поправки в закон имеют только одну цель - уничтожить нашу Ассоциацию «Агропромстрах» - главного оппонента концепции действующего Федерального Закона.
Вместо принципиального отказа от явно неоправдавшей себя концепции Федерального Закона № 260-ФЗ, предпринимаются попытки его частичной корректировки, которые ничего не меняют, а лишь запутывают сельхозпроизводителя. Мало того, что ввели условную и безусловную франшизу, пороги гибели, сейчас появилось еще и понятие «дострахования».
Нужна система, хорошо апробированная у нас в стране в 2001-2005 гг. и успешно применяемая во всех развитых странах - страхование от недобора урожая. В этом случае снимутся все конфликтные ситуации, отпадет необходимость дорогостоящей экспертизы (которую назвали «независимой», но которая таковой не является), сбора данных агрометеослужбы (при том, что сельские территории крайне не обеспечены метеостанциями) и т.п. Механизм возмещения будет предельно упрощен: есть недобор - страховщик обязан возместить ущерб в размере прямых затрат. В таком случае не потребуется никаких принудительных мер. Напротив, сами сельхозтоваропроизводители будут заинтересованы в страховании, будут обращаться в страховые компании, выстраивая тем самым взаимоотношения, основанные на доверии и обоюдовыгодном сотрудничестве.
А разговор о перестраховании в условиях, когда нет эффективной системы агрострахования, и когда страхуется незначительное число сельхозтоваропроизводителей (да и то принудительно), - просто бесперспективен. При объемах господдержки в 6 млрд. и охвате страхованием всего 14-16% посевов нереально выстраивать действенную и продуктивно работающую систему перестрахования. Тем более при Россельхозбанке - это полностью загубит страхование в аграрном комплексе РФ.
При этом предпринимается попытка отделаться от настоятельных требований сельхозтоваропроизводителей, создав видимость уступок аграриям со стороны государства, незначительно снизив порог гибели урожая (с 30% до 25%). Это полумеры, а не реальное реформирование. Я думаю, недалеко то время, когда аграрии возвысят свой голос и потребуют, чтобы правительство встало на защиту самих сельхозтоваропроизводителей, а не прислушивалось только к мнению крупных страховщиков (главных лоббистов Закона № 260-ФЗ и поправок к нему).
«Агропромстрах», являясь членом ICMIF (Всемирной федерации кооперативного и взаимного страхования, охватывающую 82 страны), учитывает мировой опыт работы агростраховщиков. Так вот, ни в одной стране мира нет такой системы агрострахования, в которой бы настолько были несбалансированны интересы страховщиков и аграриев, как в нашей стране. Когда мы уже, наконец, услышим рядового сельчанина и начнем помогать ему?
Несмотря на бюрократический прессинг, а порой и прямое игнорирование наших предложений, Ассоциация «Агропромстрах» продолжит отстаивать свою позицию и надеется на широкую поддержку со стороны крестьянства и аграрного сообщества.

Леонид ВОЛОГДИН, и.о. президента Ассоциации «Агропромстрах»


  Вся пресса за 11 сентября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт