Деньги,
15 сентября 2014 г.
Риск без подстраховки
1621 просмотр
Санкции, введенные США и ЕС в отношении ряда участников российской экономики, не обошли стороной и страховщиков. Компании говорят о трудностях при размещении крупных рисков за рубежом. Страховщики уже изучают азиатские рынки в поисках новых партнеров. Если же старые контрагенты окажутся недоступными, а новые не заместят их, страховая отрасль рассчитывает на помощь государства.
За последние полгода страховая группа СОГАЗ уже дважды меняла структуру капитала. Первый раз страховщик оказался под прицелом Минфина США в марте. Тогда ведомство запретило компаниям работать с АБ «Россия». Санкции могли затронуть деятельность СОГАЗа, так как банк «Россия» через 100-процентную «дочку» ИК «Аброс» владел контрольным пакетом (51,2%) акций страховщика. Однако ИК «Аброс» заблаговременно продал 2,5% акций дочерней компании страховщика «СОГАЗ-риэлти».
Уже в августе из-за новой угрозы подпасть под ограничения СОГАЗ вновь поменял структуру акционеров. 13 августа Минфин США объявил об ужесточении правил внесения компаний в санкционные списки. Ведомство ввело условие о распространении санкций на активы, в которых совокупная доля лиц, находящихся под санкциями, превышает 50%. Ранее 61% акций СОГАЗа был распределен между активами значащихся в санкционном списке предпринимателей Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко. Однако за неделю до санкций компания успела закрыть сделку, по которой 16,22% акций страховщика перешло к «дочке» «Газпрома» -- компании «Газпром-газораспределение». В итоге доля двух санкционных акционеров не превысила 50%. СОГАЗ не исключает, что продолжит дробить капитал, если почувствует новую угрозу, сообщил в середине августа председатель правления компании Сергей Иванов.
Клиенты под ударом
Российские страховщики почти 80% всех рисков размещают за рубежом. Российская перестраховочная емкость невелика, не более 4 млрд руб. В 2013 году объем премии, переданной в перестрахование в зарубежные компании, составил 83 млрд руб. Однако отношения с западными компаниями могут оборваться.
«Если санкции вводятся в отношении страховщика, передающего риск в перестрахование, это моментально означает, что действие перестраховочного договора прекращается,-- говорит заместитель гендиректора по авиационному страхованию «АльфаСтрахования» Илья Кабачник.-- Если имели место убытки по ранее происшедшим случаям и выплаты по ним еще не были произведены, то оплата убытка возможна только после отмены санкций. Потому что платежи в интересах лица, в отношении которого введены санкции, невозможны».
Пока под санкции не подпала ни одна российская страховая компания, однако страховщики отмечают, что размещать риски за рубежом в последнее время стало труднее. «Процесс размещения рисков усложнился за последние несколько месяцев. Это сказывается не только на процессе переговоров, но и на тарифах. Существенно и меняются условия размещения рисков. Западные партнеры стали еще более осторожными»,-- говорит вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.
Под ударом оказались в первую очередь клиенты страховщиков, сами ставшие жертвами санкций. Международные перестраховщики часто отказываются перестраховывать риски организаций из санкционных списков. «Практически для всех крупных отечественных предприятий, подпавших под санкции, в один момент стал закрытым западный перестраховочный рынок»,-- отмечает гендиректор «Согласия» Майя Тихонова. По словам замгендиректора СК «Энергогарант» Антона Легчилина, у разных перестраховочных рынков свои подходы к рискам таких компаний. «Одни перестраховщики наотрез отказываются брать на себя риски санкционных компаний. Другие берут при условии каких-либо оговорок, а некоторые перестраховщики (в основном не из стран ЕС и Северной Америки) вообще не вводят ограничений»,-- говорит он.
«На рынке уже были случаи отказа в перестраховочной защите,-- вспоминает замгендиректора «ВТБ Страхование» Евгений Ниссельсон.-- Кроме того, есть много спорных моментов, когда перестраховщики еще не приняли окончательного решения. Но, как показала практика, в определенных направлениях санкции уже действуют. Это касается в первую очередь имущества военного назначения. Перестраховочные компании, работающие на западном и североамериканском рынках, такие проекты уже не принимают». Поэтому страховщики адаптируют страховые и перестраховочные продукты с учетом возможных санкционных рисков, например, уменьшают страховую сумму по договору.
Самый известный пример отказа в перестраховочной защите санкционному клиенту -- история с лоукостером «Аэрофлота» компанией «Добролет». В начале августа, когда «Добролет» подпал под санкции ЕС, перестраховочный брокер уведомил российского страховщика о прекращении действия договоров перестрахования в отношении лизинговых самолетов компании. Отсутствие страховой защиты стало одной из причин, по которой «Добролет» прекратил деятельность, ведь страхование -- одно из международных условий лизинговых контрактов.
В поисках альтернативы
В условиях ухудшения ситуации с санкциями российские страховщики начали изучать альтернативные рынки. «Это прежде всего Китай, Индия, Ближний Восток, Япония и Корея»,-- говорит Ниссельсон. Впрочем, изучение потенциальных возможностей новых партнеров показывает, что они не обладают достаточной емкостью или не стремятся развивать отношения с Россией.
Основная емкость мирового перестраховочного рынка сосредоточена в США, Великобритании и Германии, напоминает исполнительный директор -- член правления ОАО СОГАЗ Дмитрий Талаев. Рынок США и ранее неохотно перестраховывал риски из РФ и стран СНГ, возможности Лондона может сильно ограничить значительное участие США в акционерном капитале английских страховщиков. А вот крупные немецкие компании, мало зависящие от американского капитала, выражают готовность к совместной работе, отмечают страховщики. Однако, по словам Талаева, реальной альтернативы, которая устранит все проблемы с перестрахованием рисков, в частности, санкционных клиентов, сейчас практически нет.
«Когда ведутся разговоры о том, что есть емкость, например, в Латинской Америке в $100 млн, в Азии примерно в $200 млн, то речь, как правило, идет о некоей номинальной емкости, которая теоретически может быть доступна, учитывая финансовые возможности компаний данного рынка,-- рассказывает Талаев.-- Это совершенно не значит, что она существует для конкретного риска с его конкретными условиями и территорией. Когда мы начинаем вести переговоры о перестраховании того или иного крупного проекта, выясняется, что емкости они готовы давать совсем небольшие. Если линии крупных немецких и британских компаний могут варьироваться от $20 млн до $100 млн на риск, то все, что пока удавалось получить от латиноамериканцев или китайцев,-- это $5 млн».
Российский рынок присматривается и к Сингапуру, но это американская юрисдикция, которая уже сейчас требует включения санкционных оговорок в контракты, отмечает представитель международного перестраховщика, работающего с российскими рисками. «Размещение рисков, например, в Гонконге сейчас затруднительно, так как у России нет стратегических договоренностей с Китаем. В краткосрочной перспективе рассчитывать на существенный эффект от каких-то альтернативных рынков не следует. Только в случае, если Россия заключит какое-либо соглашение о партнерстве»,-- полагает Талаев.
Государство поможет
Тем не менее оснований для паники страховщики пока не видят. «Набрать определенную емкость, которая поддержит договоры даже санкционных клиентов, можно»,-- уверен Талаев. Однако в случае дальнейшей эскалации проблемы с перестрахованием могут приобрести глобальный масштаб.
«Если санкции будут введены против какого-либо сектора, например энергетического, западный капитал совершенно точно закроется для рисков компаний этого сектора,-- говорит представитель одной из международных перестраховочных компаний, работающих с Россией.-- Тогда потребуется искать локальные решения -- создание государственного фонда, государственного страховщика. Если случатся, например, техногенные аварии, вряд ли кто-то из российских игроков сможет самостоятельно возместить ущерб».
«При определенном неблагоприятном стечении обстоятельств создание государственного перестраховщика может стать чуть ли не единственным возможным решением»,-- говорит представитель другой крупной компании. «Многим коллегам эта тема сейчас не нравится: они считают, что госперестраховщик фактически умертвит российский страховой рынок. Но надо понимать: если эскалация будет набирать обороты, целые сектора российской промышленности станет невозможно перестраховывать на международном рынке, это автоматом будет означать, что риски понесет на себе государство»,-- считает он.
«Заместить перестраховочные емкости США и Европы в кратчайшие сроки невозможно, поэтому есть смысл рассмотреть создание госперестраховщика в форме государственно-частного партнерства»,-- отмечает гендиректор СГ «Уралсиб» Сирма Готовац. По ее мнению, речь может идти о формировании списка категорий бизнеса, которые обязательно передаются в госкомпанию, другие же могут оставаться на удержании российских перестраховщиков или отдаваться за рубеж. Перестраховываться в государственной компании должны как минимум все объекты, застрахованные по обязательным видам страхования, ключевые для страны производственные комплексы и стратегические объекты, предполагает она.
По словам Майи Тихоновой, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) уже проводит технические консультации о целесообразности создания в России национальной емкости с возможными государственными гарантиями. Такая система, по мнению Тихоновой, не должна носить обязательный характер и создаваться как альтернатива. Только тогда сохранится динамика развития коммерческих российских перестраховщиков.
Председатель наблюдательного совета Российского антитеррористического страхового пула (РАТСП) Александр Гульченко считает, что правильнее было бы создать в России многоуровневую систему перестрахования рисков. Например, первоначально перестраховывать риски на отечественном рынке, в том числе в рамках пулов, затем передавать риски в перестрахование на международный рынок и только потом подстраховываться государственными гарантиями или думать о государственном перестраховщике.
«Сейчас в некоторых направлениях бизнеса на российском рынке уже есть положительные примеры -- Российский ядерный страховой пул, Национальный союз страховщиков ответственности, Российский антитеррористический страховой пул»,-- перечисляет Сирма Готовац. Создание новых перестраховочных пулов страховщиков -- еще одна идея, которая сегодня активно обсуждают страховые компании.
«Перестрахованный пул -- более рыночная форма, чем госперестраховщик, однако емкостей пока недостаточно. Даже создание глобального перестраховочного пула на территории России не закроет всех рисков. «Ингосстрах» готов стать участником пула, если заставит экономика»,-- говорит Илья Соломатин.
Изоляции не будет
Страховое сообщество уверяет, что изоляция российскому рынку не грозит. «Санкции -- это обоюдоострое решение, если что-то где-то запрещается, значит, где-то недособирается. Дальнейшая эскалация будет некомфортна не только России, но и зарубежным партнерам»,-- уверен Илья Соломатин.
Никакой катастрофы на рынке не видит и Дмитрий Талаев. «Понятно, что ряд компаний, которые считают себя напрямую подотчетными американской юрисдикции, заявили о невозможности для себя брать риски санкционных клиентов. В основном это американские и ряд британских компаний. Но не все так плохо,-- заверяет он.-- Многое зависит от того, насколько тот или иной контрагент заинтересован в бизнесе с вами. Если это эпизодическая сделка на $100 тыс., то, наверно, им проще отказаться, чем рисковать. Но если это серьезный портфель и на кону стоит несколько миллионов долларов, это уже ощутимая потеря. Компании стараются найти выход из ситуации».
По мнению гендиректора Национального объединения страховых посредников (НП НОСП) Михаила Калашника, о том, как скажутся санкции на российском страховом рынке, можно будет судить к концу 2014 года. «Возобновление большинства крупных облигаторных программ приходится на декабрь. Тогда станет ясно, насколько отразятся санкции на перестраховании российских рисков»,-- считает он.
Мария КАВЕРИНА
Топ 100 страховщиков по сборам в первом полугодии 2014 года
Топ 100 страховщиков по выплатам в первом полугодии 2014 года
Вся пресса за 15 сентября 2014 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Рейтинги, Компании и капиталы, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Игроки, Управление
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
21 ноября 2024 г.
|
|
ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США
|
|
Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ
|
|
Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА
|
|
02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!
|
|
РИАМО, 21 ноября 2024 г.
Стало известно, сколько россияне готовы тратить на защиту здоровья питомцев
|
|
РИА Новости, 21 ноября 2024 г.
ЭКСАР помогли ростовской компании выйти на рынки Армении и Грузии
|
|
Дума ТВ, 21 ноября 2024 г.
«Новые люди» проведут широкую дискуссию о необходимости присутствия страховых медицинских организаций в системе ОМС
|
|
Орловские новости, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области автомобильная ОПГ вместе с организатором пойдет под суд
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
«Велес Капитал» подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
МК в Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Житель Черногорска потерял 290 тыс. руб. при мошенничестве с медполисом
|
|
Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
Сотрудники Минфина первыми массово застраховали свои автомобили и жилье
|
|
Пульс Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Черногорца обманули мошенники, представившиеся сотрудниками страховой компании
|
|
Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
В Кыргызстане сохраняется тенденция роста доходов страховых компаний
|
|
мвд.рф, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования
|
 Остальные материалы за 21 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|