Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт, 22 сентября 2014 г.

Прощание с дешевым туризмом
1736 просмотров

Кризис на рынке выездного туризма продолжается. Требования к операторам и агентам будут ужесточены законодательно, но в большей степени очищению рядов туркомпаний поспособствует сложившаяся рыночная ситуация.

Летняя череда банкротств туристических компаний сменилась осенней. Не успел рынок переварить банкротство питерских «Солвекс-турне» и «Южного креста», оставивших без отпуска примерно по 18 тыс. человек каждый, как подоспел новый банкрот: на прошлой неделе оператор «Верса» приостановил свою деятельность, бросив за рубежом порядка девяти тысяч человек и еще больше — без надежды воспользоваться уже купленными путевками. Начиная с июльского краха «Невы» закрылось уже полтора десятка туроператоров, число пострадавших туристов зашкаливает за 130 тыс. человек.

Действует эффект домино: каждый новый случай все больше ухудшает ситуацию на рынке. В рядах туристических компаний, их клиентов и страховщиков паника и взаимное недоверие. Агенты не знают, каким операторам можно доверять, и тоже уходят с рынка, часто прихватив с собой деньги последних клиентов, закрываются целые агентские сети. Люди уже боятся выезжать за рубеж. Если механизм вывоза туристов, застрявших за границей, пока еще работает (хотя деньги, собранные с операторов, в компании «Турпомощь» подходят к концу: на клиентов «Версы» их еще может хватить, но уже на следующее банкротство ничего не останется), то проблема размещения туристов до их вывоза домой никак не продумана: известны десятки случаев, когда отели задерживали туристов, требуя повторно оплатить проживание, а некоторым вообще приходилось по нескольку дней ночевать под открытым небом на пляже.

Сильно сбоит и механизм финансовых гарантий от страховых компаний: страховщики тоже банкротятся, денег на выплату всем туристам часто не хватает (например, клиенты «Лабиринта» получат от 2 до 7% стоимости тура). Сегодня страховщики вообще отказываются выдавать финансовые гарантии операторам, потому что не знают, кому из них можно доверять. И когда срок действия уже выданных гарантий подойдет к концу (а они выдаются на год), начнется массовая очистка туристического рынка от компаний, не имеющих финансовой подушки безопасности.

Очевидно, в следующем сезоне работать смогут лишь те операторы, которые потянут обеспечение банковских гарантий, — это или реальный депозит, или залоги в размере фингарантий на десятки миллионов рублей. Эксперты предрекают резкое сокращение операторского рынка — раза в два в течение ближайшего года. Это будет означать и резкое сокращение выездного турпотока. Выездной туризм перестанет быть доступным массовым развлечением. По мнению Ирины Тюриной, пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ), он превратится в элемент роскоши вроде дорогих ювелирных изделий, и это правильно. За годы массового демпинга турист был развращен недельными турами в Европу по 200 евро — это меньше стоимости любого перелета. В следующем сезоне таких предложений ждать не приходится.

Пирамида рушится в кризис

О причинах нынешнего кризиса за последние месяцы сказано много. Если резюмировать, то основным фактором стали непомерные амбиции и жесточайшая конкуренция на рынке туризма, переживавшего бурный рост в 2000-е годы. Тогда казалось, что стоит поднажать, привлечь еще больше клиентов, открыть еще больше направлений, завоевать еще большую долю рынка — и можно превратиться в крупную компанию с устойчивой клиентурой и начать наконец зарабатывать хорошие деньги.

Очень многие операторы пускалась в рискованные игры, занимая деньги на рекламу и продвижение, открытие новых офисов, освоение новых регионов и туристических направлений. Привычной практикой стали займы из собственных оборотных средств, то есть из денег клиентов, которые пускались не на оплату отелей и перелетов, а на другие нужды оператора. Отели и авиачартеры оплачивались с большой отсрочкой, на деньги уже следующих клиентов — и так возникла классическая пирамида. Поскольку конкуренция на рынке жесточайшая, многие выбирали самый простой путь — конкурировали ценой, что само по себе рискованно, если учесть, что доходность этого бизнеса обычно не превышает 4–6%. Договариваясь о летных программах на грядущий сезон, эти рисковые предприниматели брали больше блоков мест или рейсов, чем могли переварить, то есть продать клиентам. А поскольку платить авиакомпаниям нужно за каждое место (не важно, пустое или с пассажиром), то на рынке регулярно появлялись горящие туры, которые зачастую продавались не только ниже себестоимости, но и стоимости перелета: операторы хотели сохранить хоть какую-то часть денег, сократить убытки. Эти дешевые туры развратили потребителя. «Спрос оказался искусственно раздут — в турпоездки отправляются люди, которые на самом деле не могут себе этого позволить», — говорил «Эксперту» Виктор Тополкараев, генеральный директор «НТК-Интуриста» еще несколько лет назад, предрекая отрасли системный кризис (см. «Турбизнес: полшага до кризиса», «Эксперт» №6 за 2012 год). Этот искусственный рост не мог продолжаться бесконечно, и в этом году изменение внешних условий положило конец подобному стилю работы.

Сейчас отрасль действительно в кризисе: продажи практически встали, глубина тех, что еще идут, не превышает двух недель, спрос на отдых в предстоящий зимний сезон трудно даже спрогнозировать. По оценке экспертов, в частности Майи Ломидзе, исполнительного директора Ассоциации туроператоров (АТОР), число туристов может сократиться вполовину: операторы сильно урезают свои летные программы, ряд чартерных рейсов уже отменен. Последний тендер на выкуп чартеров и блоков мест от «Аэрофлота» тоже был отменен, поскольку желающих выкупать эти места среди операторов почти не было.

Лихорадит и агентский рынок. С одной стороны, агентства не понимают, с кем из операторов можно иметь дело, у кого можно покупать туры, — а неверные решения чреваты большими потерями. Ирина Тюрина рассказывает, что в суде возврат средств за несостоявшийся тур часто присуждается именно агентству (ведь именно ему клиент отдал свои деньги), а мотивируется такое решение тем, что нужно правильно выбирать туроператора. Но резкий спад продаж вынуждает агентства массово уходить с рынка (порой прямо с деньгами последних клиентов): по ощущениям экспертов, агентства стали закрываться гораздо чаще, хотя точной статистики нет, поскольку никакого реестра агентов до сих пор не существовало. С другой же стороны, операторы тоже опасаются безответственного поведения агентов — ведь если они сбегут с деньгами, передав туристам документы на тур, не проплаченный оператору, тогда претензии клиенты предъявляют уже оператору. По словам президента АТОР Владимира Канторовича, широко распространена и такая судебная практика, когда расплачиваться за проданный агентом тур приходится именно оператору, а он об этой сделке ни сном, ни духом.

Как рассказали в АТОР, сегодня и операторы, и агенты пытаются экстренно выработать какие-то новые правила взаимных отношений. Например, компания «Пегас-туристик» потребовала от агентов гарантий оплаты: депозит, банковская гарантия, договор поручительства — на выбор. «НТК-Интурист» ужесточил отношения с расчетными центрами бронирования (что-то вроде объединения индивидуальных агентов в общую сеть для общения с операторами) ввиду повышенной концентрации рисков. А оператор «Русский экспресс» разработал совместно с «Ингосстрахом» специальную страховку на случай банкротства оператора — агентство может оплатить ее из своих комиссионных или разделить расходы с туристом. Агенты тоже ужесточили требования к оператору: проверяют размер финансовых гарантий и выясняют репутацию страховщика, следят за деятельностью оператора вплоть до задержек по зарплатам сотрудников. Список операторов-партнеров сокращают почти все — кто на 10–15%, а кто и вполовину. Крупные независимые агентства вообще оставляют у себя в контрагентах лишь пятерку крупнейших операторов, не желая рисковать.

Законные изменения

Еще в начале сентября правительство поручило в кратчайшие сроки (до 1 октября) разработать поправки в закон, обеспечивающие права пострадавших туристов. На прошлой неделе вариант законопроекта с поправками был опубликован. Среди основных изменений, которые туда вошли, — создание единого реестра турагентов, которого до сих пор не существовало (в отличие от туроператоров). Турагенты отныне также должны будут иметь финансовые гарантии в размере 500 тыс. рублей на случай своего банкротства. Еще одно важнейшее изменение — требование к оператору предоставлять перевозчикам финансовые гарантии оплаты зафрахтованных блоков мест или рейсов и обязательное предоставление клиенту действующего электронного билета на поездки, туда и обратно. И туроператорам не понятно, в чем при наличии этой новеллы теперь будет заключаться роль объединения «Турпомощь», куда они обязаны перечислять средства под угрозой исключения из реестра: ведь теперь все туристы будут заранее обеспечены обратными билетами. Тем не менее взносы в «Турпомощь» даже возросли, их привязали к числу туристов, обслуженных компанией в предыдущем году, и они могут доходить до 500 тыс. рублей (раньше все платили по 100 тыс.). Впрочем, авиаперевозчики тоже могут обанкротиться или вступить в «преступный сговор» с оператором (что, возможно, произошло с «Оренбургскими авиалиниями», которые допустили формирование долга от оператора «Идеальный тур» в 1,5 млрд рублей, после чего оборвали полетную чартерную программу, «подставив» между делом и ряд других операторов, имевших забронированные блоки мест на этих рейсах; Следственный комитет сейчас проводит проверку по этому факту). Средства «Турпомощи», согласно поправкам в закон, можно будет использовать и на оплату отелей застрявших за рубежом туристов. Основная претензия туроператоров к «Турпомощи» в том, что ее члены не могут влиять на исключение из объединения тех, кто ведет рискованную игру, создавая пирамиду. В итоге благополучные и ответственные компании фактически оплачивают ошибки амбициозных неудачников, и это несправедливо. По мнению участников рынка, было бы правильно создать несколько подобных объединений по региональному принципу в рамках саморегулируемых объединений, участники которых несут солидарную ответственность за действия друг друга, но при этом имеют право взаимно проверять эту деятельность.

Увеличен и размер финансовых гарантий для туроператоров — с минимальных 30 млн до 50 млн рублей. Но как раз вопрос обеспечения гарантий сегодня становится ключевым для операторов выездного туризма. «Страховые компании сегодня, по сути, отказываются выдавать такие гарантии: мы обзвонили десяток ведущих страховщиков, и все они вежливо ответили, что хотели бы сначала увидеть изменения, произошедшие с бизнесом операторов, что по факту означает отказ, — рассказывает Владимир Канторович. — В уход операторов в нелегитимное поле — работу без фингарантий — я не очень верю: сегодня трудно представить себе клиента, который согласился бы купить тур у такой компании. Скорее, участникам рынка придется воспользоваться банковскими гарантиями, то есть положить депозит в размере 50 миллионов рублей или оставить банку залоги на эту сумму. Сколько найдется операторов, которые смогут позволить себе подобное? Полагаю, немного». Впрочем, возможно, Минфин и ЦБ смогут предложить какие-то свои механизмы для улучшения системы страхования рисков (это поручение правительства указанным ведомствам должно быть выполнено к 1 ноября), и тогда страховые компании вернутся на туристический рынок. Но в любом случае, считают участники рынка, число игроков на нем сильно сократится. Все сходятся во мнении, что сейчас операторов слишком много. И пусть из 2,5 тыс. занесенных в реестр операторов реально работают со значимыми объемами турпотока лишь около 20%, все равно это избыточно. «По моим ощущениям, число операторов в итоге сократится примерно вдвое», — говорит Владимир Канторович. Останутся крупные игроки, имеющие хорошую финансовую подушку безопасности, собственные отели, самолеты и проч. Либо те компании, которые никогда не играли в игры с чартерами и продавали недешевые туры на регулярных рейсах, — их довольно много, и они не имеют никакого отношения к пирамидам массового туризма. Тем же, кто бурно развивался, работая в убыток в надежде на будущие доходы, придется срочно перестраиваться и учиться работать на падающем рынке. По словам Ирины Тюриной, в поведении многих компаний уже произошел перелом: они срочно сократили свои расходы, закрыли лишние офисы, сдали в аренду лишние помещения. Время амбициозных планов прошло, сегодня стоит другая задача — выжить.

Наталья ЛИТВИНОВА


  Вся пресса за 22 сентября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт