Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Фориншурер, Киев, 1 августа 2014 г.

Входящее перестрахование от нерезидентов. Как нивелировать рейтинговые требования?
1155 просмотров

В сегодняшних условиях украинские страховщики, как и все остальные финансовые учреждения Украины, столкнулись с проблемой недополучения запланированных доходов.

Закрытие бизнеса в Крыму, ситуация с Луганской и Донецкой областью, все это повлияло на финансовое состояние участников страхового рынка. К примеру, компании из ТОП-10 только от потери Крыма могут недополучить приблизительно 4% портфеля или суммарно 150 млн. грн., что является существенной суммой для субъектов страхового рынка. Поэтому в таких условиях все большую актуальность приобретает поиск альтернативных источников доходов для украинских страховщиков.

Известный факт, что помимо прямого страхования, страховщик может получать доход и от входящего перестрахования. В структуре доходов большинства украинских страховщиков «реальное» входящее перестрахование составляет 1-5 % от общих валовых поступлений. Для определенных компаний входящее перестрахование является значимой частью в общих доходах, хотя и является непрофильной деятельностью для классического страховщика. Есть примеры на украинском страховом рынке, когда компания на входящем перестраховании зарабатывает больше половины общих доходов. Но этот пример является скорее исключением из общей тенденции украинских страховщиков.

Как правило, украинские страховщики получают входящее перестрахование от компаний-резидентов, осуществляя внутристрановой обмен рисками. На данный момент можно говорить о том, что внутри нашей страны сформировался определенный объем денежных ресурсов, который распределяется с помощью входящего перестрахования, и в ближайшей перспективе рост объема этих премий не предвидится. Перестрахование является вторичным процессом распределения денежных ресурсов, и тенденции в страховании имеют отображение в перестраховании. Для роста объемов входящего перестрахования внутри страны для начала необходим рост страховых фондов. В свою очередь страхование является обслуживающим элементом экономики страны и от тенденций ее роста зависит развитие страховой отрасли. Учитывая сегодняшнее состояние украинской экономики, рассчитывать на существенный рост украинской страховой, а соответственно и перестраховочной отрасли не является перспективным.

В связи с этим украинские компании могут выйти в поисках дополнительной прибыли за пределы внутреннего украинского рынка. Но так ли это легко сделать?

Однозначно, при выходе на международные рынки, украинские компании столкнутся с рядом требований, начиная от размера капитала и заканчивая рейтинговыми требованиями. На данный момент ни одна украинская компания не может иметь международный рейтинг выше «ССС» по Standard&Poor's (и аналогичные значения остальных международных рейтинговых агентств), соотвественно, ни одна компания не может быть допущена к развитым Западным рынкам, которые являються основными источниками мировых доходов. В связи с этим возникает непреодолимое препятствие в доступе к развитым рынкам.

Возникает вопрос, существует ли какой-либо инструмент, который позволит «обойти» эти рейтинговые «преграды»?

По нашему мнению таким инструментом может быть участие украинских страховщиков в обеспеченном перестраховании (collateralized reinsurance) компаний-нерезидентов.

Что такое обеспеченное перестрахование?

Обеспеченное перестрахование — это характеристика форм (пропорционального, непропорционального) и методов (облигаторного, факультативного) перестрахования, которая предусматривает формирование перестраховщиком специального целевого фонда для обеспечения возможных выплат под конкретный договор перестрахования.

То есть обеспеченное перестрахование отличается от классического тем, что вся принятая ответственность перестраховщика должна гарантироваться наличием денежных средств на банковском счету. Таким образом, заключается трехсторонняя сделка между перестраховщиком, перестрахователем и банком, о наличии средств на случай возникновения обязательства в возмещении убытков.

Иными словами, для того чтобы убедить зарубежного перестрахователя передать риск в Украину вопреки отсутствия международного рейтинга, украинская компания должна открыть счет в банке на сумму принятой ответственности в привязке к конкретному договору перестрахования, что и будет гарантом платежеспособности для западной компании.

Перестрахователь (иностранная компания), в случае выставления обоснованной претензии Перестраховщику (украинской компании), имеет право воспользоваться деньгами на ранее открытом счету для покрытия убытков по договору перестрахования. Соответственно, в таком случае западному перестрахователю не нужны никакие гарантии в виде рейтингов украинского Перестраховщика, т.к. денежные средства под возможную выплату уже будут зарезервированы.

Спонсором или инвестором (перестраховщиком, принимающей риск стороной) может быть не только страховая компания, но и остальные финансовые учреждениям (банки, инвестиционные фонды и т.д.), что существенно расширяет поле экономических отношений и возможность привлечения дополнительного капитала. Таким образом, принимая определенную долю отвественности, компания также получает за это определенную плату за риск (премию).

Обеспечение (collateral)

Как уже упоминалось ранее, обеспечение является трехсторонним соглашением, которое гарантирует выполнение перестраховщиком своих обязательств. Обеспечение оформляется в виде доверительного счета (trust account) в иностранном банке.

Особенностью данного актива является его исключение из расчета ликвидности, однако в условиях эффективного управления денежными потоками чувствительность данного показателя к сумме этих средств можно значительно снизить.

Таким образом, этот факт не будет решающим. Кроме того, есть инструменты, позволяющие получать доходность на эти средства на уровне 5% и более, и, соответственно, улучшать показатели рентабельности, что также немаловажно для пользователя финансовой отчетности. Например, банки широко используют комплексные модели оценки финансового состояния заемщика, где сумма высоколиквидных активов — далеко не самый важный фактор оценки кредитоспособности.

Таким образом, при прочих равных условиях обеспечение может являться эффективним стимулирующим фактором для развития не только перестраховочной отрасли, но и доходов украинского страховщика в целом.

На данный момент тенденция развития перестрахования в мире свидетельствует о том, что даже в классическом перестраховании уже используются инструменты обеспечения. Например, для работы на рынке США (около 40% всех страховых фондов мира), независимо от имени и авторитета (начиная от малознакомых компаний и заканчивая Munich Re, Lloyd's и т.д.), компании обязаны оформлять депозиты в американських банках.

Тенденции роста обеспеченного перестрахования за последние 5 лет составили 23-25%, что не имеет аналогов в страховой отрасли. В связи с такой тенденцией, западные специалисты прогнозируют постепенное вытеснение классического перестрахования обеспеченным, как более эффективного инструмента риск-менеджмента страховщика.

Преимущества обеспеченного перестрахования

1. Самое главное преимущество, которое может дать возможность украинским компаниям выйти на международные рынки — для осуществления данного вида перестрахования нет необходимости иметь международный рейтинг финансовой устойчивости, что особенно актуально для украинского финансового рынка. Остальные же позитивные моменты являются производными от этого решающего фактора;

2. Использование инструмента обеспечения (collateral) дает возможность участвовать в договорах перестрахования не только субъектам страхового рынка, но и остальным финансовым учреждениям (банки, инвестиционные фонды и т.д.), что существенно расширяет поле экономических отношений и возможность привлечения дополнительного капитала;

3. Данный вид перестрахования больше связан с нефинансовыми рисками, таких как стихийные бедствия, риска долгожительства или смертности;

4. Организация обеспечения происходит с участием самых надежных западных банков Европы и мира (США, Швейцарии, Люксембурга и т.д.). Размещения активов в подобных банках в разы увеличивает долгосрочную стабильность компании. Дополнительно клиент может получать инвестиционную прибыль в виде процентов банка за использование денежных ресурсов;

5. Сотрудничество по перестрахованию происходит с ведущими западными страховыми и перестраховочными компаниями мира, с рейтингом финансовой устойчивости не ниже «А» по Standard & Poor's и аналогичными значениями остальных международных рейтинговых агентств, что только позитивно отобразится на международном имидже украинских компаний;

6. Расходы на проведение обеспеченного перестрахования в разы меньше нежели классического.

Для демонстрации этого достаточно привести статистику ведущих компаний мира за 2013 год:

Перестраховщик
Esure
Munich Re
Leadenhall Capital
Страна
Великобритания, страховщик личных видов
Германия, мировой перестраховочный лидер
Великобритания, лидер обеспеченного перестрахования
Количество сотрудников
1 500
45 000
11
Подписанные
 премии
$800 млн.
$68 млрд.
$300 млн.
Доход на сотрудника
$500 тыс.
$1,5 млн.
$27 млн.

Выводы

Учитывая выбранный курс интеграции экономики Украины, внедрение западных инструментов и технологий в украинскую экономику неизбежно. На данный момент процесс развития новых подходов в ведении страхового и перестраховочного бизнеса находится на начальном этапе. Поиск альтернативных доходов заставит украинские компании расширять свой кругозор и развивать новые направления работы.

Если украинские компании хотят развивать свои отношения с Западом на условиях равноправного партнера, необходимо дать понять развитым странам, что Украина готова инвестировать свой капитал и отвечать за их риски. Тогда к нашей экономике будет совсем другое отношение, т.к. нас будут рассматривать как реальный источник капитала. Другое дело, что украинские компании на данный момент не могут выделить значительные суммы денег на реализацию и развитие обеспеченного перестрахования, но для начала этого и не требуется.

Например, сумма хотя бы в $500 тыс. не является чем то неподъемным для среднестатистической страховой компании Украины, не говоря уже о лидерах. По сути, эта сумма является минимально интересной для иностранного перестрахователя, при наличии которой можно начинать сотрудничество.

Однозначно, небольшие финансовые возможности украинских компаний и интерес западных в более значительном сотрудничестве порождает необходимость совместных усилий многих представителей страхового рынка Украины.

Потенциально, на украинском рынке может сформироваться очень неплохая и интересная емкость для западных компаний. Вопрос только в том, кто выступит инициатором и соберет всех потенциальных партнеров под единой «крышей».

Евгений ВЕЛИЧКО,
Управление перестрахования СО «Ильичевское»


  Вся пресса за 1 августа 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Тенденции, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт